1979年2月23日,全国五届人大常委会第六次会议原则通过《中华人民共和国森林法(试行)》,并决定3月12日为我国植树节。

1982年1月22日,中共中央总书记胡耀邦写信给省委书记白栋材,提出赣南发展柑桔生产应坚持大力支持个体种植为主、集体专业承包发展种植为辅的方针。3月4日,省委作出《关于贯彻执行以大力支持个体种植为主、集体专业承包发展种植为辅的方针,积极发展柑桔生产的决定》。

1983年6月13日,省政府批转省林业厅《关于建立鄱阳湖候鸟保护区的报告》,同意建立鄱阳湖候鸟保护区。1988年5月9日,国务院批准该保护区为江西鄱阳湖国家级自然保护区。

1984年12月6日至13日,中共中央总书记胡耀邦视察江西,先后到修水、铜鼓、宜丰、奉新、上高、安义等山区县,指出山区工作要进一步放宽政策,把山林放到家庭经营,并发展山区多种经营和加工业,大力植树造林种草,尽快提高山区人民群众生活水平。

1986年8月13日,省政府办公厅批复同意林业公安属公安序列,人员编制为各级林业事业编制,经费纳入各级地方财政。

1987年12月28日,省委、省政府发出《关于贯彻中发[1987]20号文件,加强森林资源管理的通知》,规定:严格执行限额采伐制度,坚决制止森林过伐;重点产材县生产的木材,由当地林业部门统一管理和进山收购;从1988年起,国营森工企业上交的所得税,在不超过1986年实际上交数的原则下,由各县根据采伐限额以内的木材经营数量,合理确定基数,定额缴纳;依法保护国有山林权属,任何单位和个人不得侵占破坏国营林场、采育林场、垦殖场和自然保护区的山林;实行领导干部保护发展森林资源任期目标责任制。

1989年 6月17日,省政府作出《关于动员全省人民搞好造林绿化的决定》,要求到本世纪末实现基本绿化江西大地的战略任务。

1990年10月9日至15日,国务院总理李鹏在江西考察,先后考察了吉安县湿地松林和井冈山林区,并于12日考察赣州木材厂时题词,勉励职工“开发新产品,不断前进!”

1991年2月23日,省人民政府森林防火总指挥部、省计划委员会、省财政厅、省控制社会集团购买力办公室、省公安厅、省交通厅、省物资局、省林业厅联合发出关于印发《江西省森林消防专用车辆配置方案》的通知(赣森防指发[1991]1号)。配置计划实施完成后,全省森林防火基础设施中存在的“腿短”状况有较大改善,扑火能力大大提高。

1993年6月7日,省林业厅颁布《江西省第一批珍贵树种名录》,共125种,其中国家一级珍贵树种6种,国家二级珍贵树种20种,省级珍贵树种99种。

1994年8月9日至12日,全省林业科技推广工作会议在井冈山市召开,这是江西省建国以来专题研究林业科技推广工作的首次会议。

1995年3月9日,省林业厅召开新闻发布会,宣布江西省提前一年于1994年基本消灭宜林荒山,取得了造林绿化史上具有重大意义的胜利,实现了全省人民长期梦寐以求的愿望。

1996年11月7日至10日,江西省首届林业科技成果展示会在南昌市举行。共展出林业科技新成果、新技术、新产品200余项,参加观展人数达5000余人。省委副书记舒惠国,副省长周怂平,林业部原副部长沈茂成,林业部副部长刘于鹤,省林业厅厅长吴志清等到会参观,刘于鹤、舒惠国还为展示会题词。

1997年9月16日,跨世纪油茶先导工程在江西省开始实施。林业部决定在江西、湖南两省实施跨世纪油茶先导工程,建设期限3年(1997—1999年),总规模O.27万公顷,总投资一4000万元,其中国家投资2000万元,地方配套21300万元。预汁经过更新改造的汕茶林3~4年可有收益,第6年亩产茶油30公斤,8年后亩产茶油50公斥,亩收入可达1000元。1997年江西省的任务200公顷,由分宜、宜春、上栗等3县(市、区)实施。

1999年8月5日,世界银行贷款江西省贫困地区林业发展项目(FDPA)正式启动实施。该项目经过三年的精心准备,世界银行决定给江西省贷款3亿元,落实在赣州、吉安、宜春、抚州、萍乡等5个地(市)的18个贫困县进行,建设期为七年,计划营造用材林、经济林和毛竹林共64千公顷、建设小型乡镇企业7个。1999年计划完成造林17.33千公顷。

2000年11月24日,省林业厅批复同意建立泰和县玉华山省级森林公园(赣林造字[2000]466号)。 是月 新型环保毛竹集装箱在南昌铁路局研制成功投入使用。这种集装箱适用于通用型建材运输,其箱体以毛竹为原料的竹胶板制成,可承受碰撞、高温,破损率低,节省货运费。如年运货量达2万吨时,每年可节省木材656立方米。该项技术填补了我国铁路运输的一项空白。

2004年6月7日至8日,省委、省政府在南昌召开全省林业工作会议,省委书记孟建柱、省长黄智权、国家林业局副局长雷加富讲话,副省长危朝安作《贯彻落实<决定>,兴办“绿色银行”,着力推进我省林业可持续发展》的工作报告,省委副书记彭宏松作会议总结,省人大常委会副主任彭崑生、省政协副主席倪国熙出席会议。会上,孟建柱强调要进一步深化林业体制改革,实行更加开明的政策,要以集体林业为重点,进一步深化林业产权制度改革,要切实减轻林农的税费负担,坚决取消省以下出台的所有涉林收费项目,采取切实措施,使务林者得利,造林者收益。这是继1998年召开的全省林业工作会议之后的又一次林业盛会,也是进一步落实科学发展观,加快全省林业发展的一次动员会。

2005年4月8日,全省油茶产业工作暨协会成立大会在宜春市召开。会议决定:从2005年起,在全省实施油茶产业“1155”工程,即培养年产值过亿元的油茶龙头企业10个,带动1万个油茶专业大户,建成油茶丰产林基地500万亩(其中改造油茶低产林400万亩、新造油茶林100万亩),力争到2010年全省油茶产业年总产值达50亿元以上。

2006年5月19日,全省林业产权制度改革表彰暨配套改革动员大会在南昌召开,省委书记孟建柱、省长黄智权对林改工作提出要求,省领导彭宏松、陈达恒、朱英培、熊盛文、雍忠诚、王清葆,国家林业局副局长张建龙等1100余人出席会议,彭宏松、张建龙讲话,并为林改先进单位和先进个人颁奖。张建龙指出,江西省林改的推进力度和速度,在全国林业改革史上堪称奇迹!为全国开展林改工作创造了经验,树立了榜样,作出了示范。

2007年4月20日至21日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在江西省委书记孟建柱、省长吴新雄等陪同下到武宁县罗坪镇长水村视察林业产权制度改革工作并作重要指示。温家宝指出:山定权、树定根、人定心是对林业产权制度改革的最高概括;林业产权制度改革与改革开放初期土地承包制一样具有同等重要的意义,它给山区、林区带来了深刻变化,林业产权制度改革的最终目标,是使山更绿、水更清、民更富;要宣传江西、宣传武宁,就像宣传当年的小岗村一样。并留下“山水武宁”的题词。在听取江西省委、省政府汇报后,强调要用更大决心和力量推进林业产权制度改革。

2008年10月11日,经国家批准我省正式组建武警森林部队,从武警森林指挥部选派的200名官兵进驻江西,由省政府森林防火总指挥部调动,主要承担森林防火任务。

2011年3月11日,国务院总理温家宝与江西省全国人大代表一起审议政府工作报告。就江西林权制度改革和生态保护建设采取的举措和取得的成果向总理汇报。总理听过汇报后,对林改工作提出五个“确保”的目标。即:确保林农的合法权益得到有效落实,确保林农在林地经营中真正得到实惠,确保森林资源总量增长和生态环境改善,确保林区乡村基层组织和林业部门的正常运转,确保林区社会稳定。

2012年3月6日,省政府印发《关于大力推进林下经济发展的意见》。《意见》提出,重点发展林下种植、林下养殖、林下产品采集加工和森林景观利用等四大类林下经济,着力抓好油茶、花卉苗木、森林药材、森林蔬菜、野生动物驯养繁育、森林旅游六大林下经济产业,力争到2015年,全省林下经济发展面积达到200万公顷,林下经济综合产值达到600亿元以上,农民人均增收600元。

2013年2月19日,国务院总理温家宝在武宁县罗坪镇长水村村民来信中批示:“林改是强大的动力,它使林区生产生活条件得到改善,使生态环境得到保护,使林农得到实惠。长水村的变化,充分说明了这一点。要坚定不移地推进林改,把林区建设好,把农村发展好。林改很有潜力,大有可为。请向长水村的村民问好。”

2014年9月12日,省委常委会审议通过《关于积极稳妥推进林地流转 进一步深化集体林权制度改革的意见》。省委书记强卫主持会议,省林业厅党组书记、厅长阎钢军汇报《意见》起草的背景、过程和主要内容。会议强调,要积极稳妥推进林地流转,着力创新林地流转形式、林权管理办法、产业发展方式、资源管理机制,进一步推动林业产业升级,提升生态建设水平,促进农民增收致富。

2015年3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加全国两会江西代表团审议时,关注江西生态保护和油茶产业发展。

2016年5月11至13日,国家林业局局长张建龙在江西修水县、武宁县调研林业改革发展情况。张建龙强调,林业生态是江西转型发展、绿色崛起的最大优势、最大品牌,要加快国有林场改革,进一步深化集体林权制度改革,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,大力发展油茶、香精香料等绿色富民产业,为打造美丽中国“江西样板”奠定坚实生态基础。调研期间,张建龙与江西省委书记强卫、省长鹿心社座谈,对近年来江西林业改革发展取得的显著成绩表示肯定,并就林业改革、湿地保护、森林防火、林业产业发展等交换意见。副省长尹建业参加座谈。

2017年7月5日至7日,省委书记鹿心社在赣州市大余县、崇义县、上犹县调研时指出:江西山地面积大,森林资源丰富,要向山林进军,大力提升森林质量,大力发展生态旅游,大力发展林下经济,把一座座青山变成一座座金山银山。

  • 1979

  • 1982

  • 1983

  • 1984

  • 1986

  • 1987

  • 1989

  • 1990

  • 1991

  • 1993

  • 1994

  • 1995

  • 1996

  • 1997

  • 1999

  • 2000

  • 2004

  • 2005

  • 2006

  • 2007

  • 2008

  • 2011

  • 2012

  • 2013

  • 2014

  • 2015

  • 2016

  • 2017

    以脱贫优异成绩 向党的十九大献礼

    10月22日,新余市人民政府与中国林业科学研究院在中国林科院签订合作协议,双方将围绕新品种研发、新技术推广应用、科技兴林、乡村振兴等方面进行全方位合作。新余市委副书记、市...

    详细

    功德无量的“三星”幸福工程

    10月22日,新余市人民政府与中国林业科学研究院在中国林科院签订合作协议,双方将围绕新品种研发、新技术推广应用、科技兴林、乡村振兴等方面进行全方位合作。新余市委副书记、市...

    详细