江西省林业政务邮箱:
@:
网站地图繁 体WAP版RSS订阅
湿地松粉蚧防治
2014-02-21 08:37:19来源:

湿地松粉蚧Oracella acuta(Lobdell)Ferris

    分类地位  同翅目(Homoptera)粉蚧科(Pseudococcidae)

    国内分布  广东、江西

    生物学特性  该虫以中龄若虫越冬,没有明显的越冬阶段,但冬季发育迟缓。寄生于当年生或2年生的松树梢头,部分寄生于嫩枝及新鲜球果上。初孵若虫孵化后聚集在雌成虫的蜡包内,天气适宜时爬出,在松树枝、梢、叶处不停活动,并随气流被动扩散。部分初孵若虫在较隐蔽的嫩梢、针叶束或球果上聚集生活。发育至中龄若虫后爬向嫩梢取食,在发育成高龄若虫时,分泌蜡质并形成蜡包。雌成虫在蜡包内产卵。

形态鉴定  雄成虫  体粉红色,触角基部和复眼朱红色。中胸大、黄色;第七腹节两侧各具10.7mm长的白色蜡丝。有翅型雄虫具l对白色的翅,软弱,翅脉简单。

雌成虫  体浅红色,梨形,中后胸最宽。在蜡包中腹部向后尖削。复眼明显、半球状。口针长度为体长1.5倍。触角7节,其上具细毛;端节较长,为基节2倍,并具数根感觉刺毛。胸气门2对胸足3对,发育正常,爪下侧无小齿。体背面前后各有1对背裂唇。腹面在第三、第四腹节交界的中线处横跨1个较大的脐斑。腹部末端具1对尾片,在尾片末端各有1根长刚毛。全身背腹两面除稀疏散布短刚毛外,还有许多三孔腺分布。在头胸部外侧边缘附近和腹部背腹两面均有大量具泌蜡功能的多孔腺分布。  

防治方法  严格检疫;在发生区可采用蜡蚧轮枝菌(Verticillium  lecanii)进行林间喷雾、或引进原产地的天敌如寄生蜂等进行防治。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn