如何利用烟雾载药技术防治食叶类害虫
2014-02-21 08:33:54来源:
        烟雾载药技术是近年来发展起来的一种地面防治施药新技术,主要用于森林、风景园林及水源涵养林的病虫害防治,是一种防治森林病虫害的简单、易行的施药方法。目前已有许多省、市、森防部门利用该技术进行大面积森林病虫害防治。由于具有效率高(每台每小时可防治50-100亩左右)、成本低、超低容量、污染小、防治效果好等显著特点,特别适用于交通不便、林木高大、水源缺乏的林区;而且便于组织实施,使用方便、安全。已得到了很快的推广,取得了很好的经济效益,特别是社会效益,是地面防治机械的更新换代产品。
    该项技术的关键是施放烟雾的烟雾机和烟雾剂。目前,烟雾机的性能稳定性很好、启动容易方便,操作性好。烟雾剂中,已经试验的有化学农药类如菊酯类烟雾剂和百菌清烟雾剂;生物农药类如阿维菌素、苦?烟碱及白僵菌高孢粉均可直接配成烟剂,并取得较好的防治效果。
    烟雾载药技术要求林分密度大于0.7、风力小。并以早晨和傍晚进行施放为宜。为了达到最理想的防治效果,应保证形成的烟雾在林内滞留三分钟以上。
    该项技术还可应用于农业蔬菜大棚、果树、橡胶林等处的病虫害防治及卫生防疫系统仓库、下水道等处的消毒杀虫等。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn