江西省林业政务邮箱:
@:
网站地图繁 体WAP版RSS订阅
什么是无公害防治农药
2013-07-29 12:22:52来源:

无公害农药就是指农药有效成分和农药助剂无公害,而且在使用过程中用药量少,防治效果好,对人畜及各种有益生物毒性小或无毒,要求在外界环境中易于分解,不造成对环境及农产品污染的高效、低毒、低残留农药。

对无公害农药的要求就是符合两点:一是对害虫高效,但发挥一段时间的作用后能很快分解失效,分解产物对环境也是安全的;二是要有较高的选择性,即对人畜无害,对害虫天敌、对鱼贝水产、对鸟类等非靶标生物也是安全的。

主要包括无机农药、有机农药、动物源和植物源农药、微生物农药等。

①无机农药:主要由天然矿物原料制成。如硫磺、砒霜、硫酸铜、石硫合剂等。其化学性质稳定,不易分解、易对植物上产生药害。因此使用上受到很大的限制,目前国家很少生产和使用这种类农药。

②有机农药:主要是以有机合成原料,如苯、醇、有机胺等碳素化合物构成,用途广、效果好,用量大,占使用90%以上。

③动物源和植物源农药:主要以天然动、植物产品为原料,经提取制成。但是这类农药在环境中容易分解,无残留、无公害。具体包括有赤眼蜂、肿腿蜂、啮小蜂、蚜小蜂等天敌昆虫; 多种鸟、猛禽、蛇、鼬、狐等捕食性天敌; 阿维菌素、放线菌酮、农用链霉素等微生物源农药; 苦参碱、烟碱、楝素、雷公藤素等植物源农药; 性信息素、聚集信息素等昆虫信息素。

④微生物农药:利用真菌、细菌、病毒及其代谢物等治虫,通过工厂生产形成的一类微生物制剂。优点是选择性强,不杀害天敌,对环境污染小、对作物安全。唯一缺点就是作用相对缓慢。昆虫病毒、苏云金杆菌、白僵菌、绿僵菌、粉拟青霉菌、昆虫病原线虫等微生物;

 

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn