江西省林业政务邮箱:
@:
网站地图繁 体WAP版RSS订阅
 
 
访谈室一
网络直播间
访谈室二
 
     

主持人 2016-03-15 14:03:27 问道:

绿色985,轻松好生活,欢迎收听FM985。这里是由江西省林业厅与江西农村广播联合打造的《惠农直播室》林业版,我是主持人刘佳。本期节目同步在江西省林业厅网站在线直播,欢迎广大网友登录网站参与节目互动提问。林农朋友如果对退耕还林政策有什么需要咨询的,请拨打我们的直播热线:0791—88300985.88333985.

主持人 2016-03-15 14:04:02 问道:

收音机前的朋友们,因为寒潮带来不利影响,希望你拨打12316三农服务热线。对于待会儿我们要聊到的互动话题是对退耕还林政策的解读,大家有两种方式可以参与到我们节目当中,一种是直播热线079188333985,或者广大的网友朋友登录到江西省林业厅网站,参与到我们的节目互动中来,找到在线访谈。

主持人 2016-03-15 14:04:42 问道:

进入到热点关注,一起分享今天的话题是对于退耕还林政策的解读,我们特别分享到上一轮退耕还林政策中有什么样的内容和实效。如果大家觉得生活受到了退耕还林政策的影响,也请大家和我们分享互动。请出今天的节目嘉宾,一位是江西林业厅造林处的张扬纯副处长,还有一位是来自于江西省退耕办的副主任肖昌友。

主持人 2016-03-15 14:05:21 问道:

今天聊退耕还林工程,这是迄今为止投资量最大,而且涉及面很广,群众参与度非常高的生态工程,强农惠农的力度非常大。首先请张处长给大家简要回顾一下我省上一轮退耕还林工程建设情况是怎样的,您怎么评价它的成效呢?

张扬纯 2016-03-15 14:06:39 答复

我们省里面上一轮退耕还林是从2001年开始,整个工程建设涵盖了全省11个地市,涉及到97个县,到2014年年底,我们全省完成第一轮退耕还林建设任务1135万亩,其中完成退耕地还林300万亩、荒山荒地造林653万亩、封山育林182万亩;完成中央财政安排资金98亿多元。

主持人 2016-03-15 14:09:37 问道:

退耕还林让我特别自豪地说绿色生态是我们江西最大的名片,其实退耕还林能够对绿色生态起一个非常好的成效。您怎么评价它具体体现在哪些地方呢?

张扬纯 2016-03-15 14:10:26 答复

通过实施退耕还林至少取得这么几个成效:一个就是提高了森林覆盖率,加快了国土绿化的进程。通过退耕还林,我们新增有林地面积950万亩,其中新增林业用地达到300万亩。实施以后,仅退耕地还林300万亩就对全省森林覆盖率贡献率达到1.2%,还有荒山荒地对提高森林覆盖率也作出了贡献。实施这个工程对巩固和提高我们省里的生态优势、树立江西青山绿水品牌,毫无疑问是起到了重要的作用。 第二点就是维护了国土生态的安全,提高了生态效益。退耕还林工程实施以来,大量的跑水、跑肥的坡耕地还有一些荒山荒地得到了有效治理,地力得到了恢复,土壤的侵蚀强度大幅度降低,生态环境明显改善了。

主持人 2016-03-15 14:14:30 问道:

我们看到森林覆盖率有增,但是增的同时质量上有缓冲,让它有一个养护的过程。

张扬纯 2016-03-15 14:15:15 答复

第三点就是增加了退耕农民的收入,拓宽了农户的增收渠道。

主持人 2016-03-15 14:17:57 问道:

林农得实惠体现在哪些地方?

张扬纯 2016-03-15 14:18:40 答复

林农一方面可以得到国家的补助,另一方面从传统单一的农业生产方式中解放出来了,一些农民可以外出打工、经商,从事一些特殊的种养。经济收入也明显增加了。

主持人 2016-03-15 14:22:52 问道:

我们可以感受到农民对退耕还林政策还是很支持的。

张扬纯 2016-03-15 14:23:29 答复

特别我们退耕农户种植的林果、油茶等经济林,为农民的增收提供了新的增长点,这是第三个方面。 第四个方面发展了林业特色产业,促进了林业产业结构的调整。退耕还林工程选择既有经济效益又有生态效益的树种,全省实施退耕还林,森林药材、工业原料林等都得到了很大的发展,促进了林业的发展。

主持人 2016-03-15 14:26:45 问道:

我们特别希望收音机前的朋友聊一聊退耕还林对您的改变。刚才提到了退耕农户既可以拿到国家补助,又可以从传统的生产方式中解放出来,直接去从事新的一些产业。我们接下来特别关注到新一轮退耕还林补助政策是什么呢?这块请肖主任做一个解释。

肖昌友 2016-03-15 14:27:22 答复

新一轮退耕还林政策是2014年8月份经过国务院批准,国家发改委等5部门联合下发了《关于印发新一轮退耕还林还草总体方案的通知》,标志着新一轮退耕还林工程正式启动实施。因为这项工程是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是我们省里面全面推进生态文明示范区建设的一个战略举措。对开展精准扶贫和促进林区农民脱贫致富有重大的意义。

主持人 2016-03-15 14:30:23 问道:

这个总体方案具体明确补助政策是怎样?

肖昌友 2016-03-15 14:31:01 答复

补助政策是这样的,一个就是退耕还林这块。它是补助1500块钱一亩。资金分两个渠道一个是财政部通过专项资金安排现金补助1200块钱,一个是国家发改委通过中央预算内投资安排300块钱,共1500块钱。还草也是两块,补助标准为800块钱一亩,也是分两个资金渠道,一个是中央财政补助680块钱,还有国家发改委预算内投资120块钱。

主持人 2016-03-15 14:33:42 问道:

说的是涉及钱的事要问得更细一点。种苗造林费300块钱是补给林农还是帮他造林的对象主体。补助资金是一次性下达,还是要看到效果或者说看到种苗成长的实际来发钱呢?

肖昌友 2016-03-15 14:34:15 答复

我们省里面经过研究决定,将中央安排的资金按照国家的要求,也是分三次下达,它是五年之内分三次,每亩第一年800块钱,含了300块钱的种苗造林费,第三年安排300块钱,第五年安排400块钱。钱要落实到谁退耕,经营主体是谁,钱到时兑现给退耕农户。

主持人 2016-03-15 14:35:53 问道:

第一年包括种苗造林费300块钱,第三年和第五年要不看效果怎么样呢?

肖昌友 2016-03-15 14:36:21 答复

这个要经过验收,待会儿仔细聊。

主持人 2016-03-15 14:39:26 问道:

那退耕还草呢?

肖昌友 2016-03-15 14:40:10 答复

这个是分两次下达,每亩第一年下达500块钱,包括了种苗种草费120块钱,第三年300块钱。是这么一个政策规定。

主持人 2016-03-15 14:43:30 问道:

我们分享到了新一轮退耕还林当中政策补助是怎样下发,多少钱。我们提到新一轮退耕还林,其实一开始推出退耕还林的时候,可能还是针对于生态环境的恶化直接提出来的,我们希望直接把水土流失严重的耕地或者一些沙化或者盐碱严重的耕地有计划地停止耕种,因地制宜造林种草,经过这么多年的探索执行,新一轮的退耕还林的“新”体现在哪呢?

张扬纯 2016-03-15 14:44:38 答复

这个新字从政策层面来讲,我觉得有这么两层意思:第一个就是新一轮退耕还林把农民自愿摆在第一位。第一轮退耕还林提倡政府主导、农民自愿,新一轮退耕还林是农民自愿、政府引导。

主持人 2016-03-15 15:38:24 问道:

把主体明确,希望尊重农民的意愿。

张扬纯 2016-03-15 15:39:03 答复

把农民的意愿摆第一位。退不退耕,还林还是还草,种什么样的品种,都是由农民自己决定,政府只给予政策上的引导、资金上的扶持,提供科技的支撑和技术的服务,这是第一点政策层面新的。 第二点坚持因地制宜,不搞一刀切,要根据不同的地理、气候和立地条件,宜乔则乔,宜灌则灌,不再限制生态林和经济林的比例,因为第一轮有比例的要求,经济林要达到多少,生态林要达到多少。我们这次新的退耕还林不搞比例了。

主持人 2016-03-15 15:42:39 问道:

有点像以前是计划,现在是按照市场上实际生态的需要而改变。

张扬纯 2016-03-15 15:43:26 答复

农村的需要和当地的情况来定。

主持人 2016-03-15 15:46:42 问道:

人文关怀一些,愿意听从农民的意愿。这是我们聊到退耕还林新一轮政策的新体现在哪儿。其实农户是最有发言权,收音机前的大家生产生活和退耕还林很有关系,发生了怎样的改变,自己有什么样的感受,也欢迎您聊一聊。

主持人 2016-03-15 15:47:13 问道:

这个退耕还林政策有什么变化呢?

肖昌友 2016-03-15 15:47:54 答复

新一轮退耕还林还草跟上一轮比,总体思路发生了比较大的变化,总体思路就是按照十八届三中全会政府职能转变和行政管理方式改革的要求,由上一轮“采取自上而下、层层分解任务、统一制定政策、政府推行”的方式实施,改为“自下而上、上下结合”的方式实施。在农民自愿申报的基础上确定,不是像上一轮层层分解任务。这样的话,通过尊重农民的意愿,政府不搞强制命令和条条框框,充分尊重农民意愿,体现了由政府购买公共服务的改革向前迈进了一步,避免了以前那种“自上而下”推行的一些弊端。

主持人 2016-03-15 15:52:40 问道:

这是我们了解到的思路问题。新一轮退耕还林还草过程中,要达到的目标任务是怎样的?主要在哪些地方退耕,特别一提到退耕还林,有人想到说耕地不是有红线,得受到保护吗?是不是把基本农田退了,有人有着方面的疑问,你在这块做一个解答。

肖昌友 2016-03-15 15:53:14 答复

按照《总体方案》的要求,国家目前制定了到2020年的目标,目前国家是三大块:一个就是25度以上的陡坡耕地,第二个是严重沙化耕地,第三个是重要水源地的15到25度的坡耕地。基本农田是不能用于退耕的。

主持人 2016-03-15 15:58:02 问道:

这也是我们经常关注到的红线的要求,坚决不会去改变它耕地的本质。像我们也关注到最近财政部近八个部门下发了关于新一轮退耕还林还草的通知,其中增加了三项内容,您给大家做更详细的解释吧。

肖昌友 2016-03-15 15:58:39 答复

最近经国务院批准,财政部等八个部门下发了一个通知,这个通知是关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知,这个正在开展摸底调查,这里面有三项内容:第一是对确需退耕还林还草的基本农田调整为非基本农田以后,用于开展退耕还林工程。下一步要进行的也是要体现农民自愿,要在解决好群众生计的基础上确定。第二是陡坡耕地梯田这块。《总体方案》只把25度以上的陡坡耕地列进来了,25度以上的陡坡耕地梯田没有列进来,这次扩大规模把陡坡耕地梯田列进来了。

主持人 2016-03-15 16:02:53 问道:

尊重农民的意愿之下。春天很多人喜欢看梯田油菜花,搞休闲旅游景观的发展,如果它也属于退耕还林项目主体的话,也要尊重农民意愿,如果你愿意退耕还林也行,愿意发展生产利用梯田搞一些产业也可以是吧?

肖昌友 2016-03-15 16:03:42 答复

对。第三是严重污染的耕地。因为严重污染的耕地确实是需要按照国家有关标准,按照土壤污染防治标准的要求,在农民自愿的基础上提出退耕还林还草的需求。

主持人 2016-03-15 16:08:20 问道:

污染的耕地,农民是希望给土壤净化缓冲的一个时间。

张扬纯 2016-03-15 16:08:58 答复

污染的治理。

主持人 2016-03-15 16:12:44 问道:

如果对于严重的污染耕地,退耕还林还草是种什么,还得有针对性的意见。

张扬纯 2016-03-15 16:13:18 答复

有指导。

主持人 2016-03-15 16:17:11 问道:

我们首先确定是不是实施范围内,就这样。如果大家对退耕还林政策有什么咨询的,继续拨打我们的电话。还有一种方式是如果你会上网的话,广大的网友朋友可以登录到网站上找到江西省林业厅网站,直接参与到我们的节目互动,找到“政务访谈”对话框点一下就可以提问了。

主持人 2016-03-15 16:18:55 问道:

这首歌歌唱我们美丽江西,我们会想到绿色生态名牌后面是更多的政策强力支持,在退耕还林补助这块的变化是怎样的,我们刚才特别强调了,因为涉及到钱,给大家说得很细,每亩补助1500块钱,这是中央的补助资金。退耕还草每亩800块钱。新一轮的退耕还林还草政策如果说跟第一轮相比,这个补助政策的变化,或者说你怎么看待它有这个调整,我们也特别希望肖主任聊一聊这个政策为什么调整,出于什么考虑呢?

肖昌友 2016-03-15 16:19:34 答复

新一轮退耕还林跟上一轮相比,在补助政策主要有这么三个方面的变化:第一刚才张处长也说了,它不再区分生态林和经济林,除了这个以外,也不再区分南方和北方地区,因为上一轮南方与北方地区补助标准是不一样的。

主持人 2016-03-15 16:21:56 问道:

刚才听众的问题,不需要问种的是什么,只要关注坡度有多少,是这样吧?

肖昌友 2016-03-15 16:24:52 答复

坡度是一个重要方面,所以这里面规定,不论是经济林还是生态林,补助标准都是一样的。主要是强调一个生态治理效果。在树种的选择上,主要是充分尊重农民自己的选择,也就是充分调动农民的积极性,这里面国家制定政策的时候也考虑了这个方面,南方地区退耕机会成本比较高,但是造林成本比较低,北方地区虽然耕地收益比较低,但是造林成本比较高,综合考虑,所以这次新一轮退耕还林不再区别南北方,全国同一个标准,每亩都是1500块钱。

主持人 2016-03-15 16:29:46 问道:

我们以前退耕还林生态林每亩2260元,南方生态林每亩2890元,经济林每亩1825元,现在统一标准了,现在看来有所降低了,您觉得应该怎样跟林农做一个解释呢?

肖昌友 2016-03-15 16:30:22 答复

国家是这么考虑的,就是新一轮补助标准跟上一轮比较,确实有所降低。国家主要是这么考虑,一个是实施条件发生了变化。就是刚才说的没有限定生态林的比例,允许农民实行林粮间作,上一轮有比例限制。不能发展林下经济,这次可以发展林下经济,这样可以缓解农民经济收入减少的问题。这是一个考虑。 第二是上一轮除了退耕外,还有荒山造林配套比例,这次没有规定。 第三是随着整个社会经济的发展,农村的教育、医疗和社会保险等方面的基本公共支出水平得到了提高,所以从整体上讲,退耕户的生计保障得到了强化。 第四就是巩固成果所需的基本口粮田、农村能源、生态移民、特色产业发展等项目建设,这方面可通过现有各类中央财政专项资金进行安排,因为上一轮有一个巩固成果专项资金,对这方面是进行了考虑的。 第五就是有的省份,政策放宽了,有的省在中央规定的基础上,如果经济条件可行的话,省里可以自行增加一些补助标准,因为我们省考虑到整个经济发展水平相对来讲还是比较落后,所以我们省这块没有另外再增加。 第六就是随着城镇化水平的提高,农户对劣等地的依赖程度降低了。通过这六个方面的考虑,国家制定了相对上一轮降低了一些的补助标准,是这么一个情况。

主持人 2016-03-15 16:33:18 问道:

我们提这个问题其实也是让收音机前的林农朋友心中的疑惑解答清楚,感觉是不是退耕还林政策不那么重视了,并不是的,钱领得少了,实际上套配的东西多了,原来需要你自己继续承担的一些套配任务取消了,公共的服务税务套配越来越多了。我们期待大家进一步支持新一轮的退耕还林政策,也要分享一下退耕还林政策对您的生产生活有什么样的影响。

主持人 2016-03-15 16:33:57 问道:

刚才说到的是新一轮退耕还林补助标准有所降低,背后的考虑给大家做了分析。但是看到退耕还草的标准感觉比以前更多了,现在每亩800块钱,以前我们南方地区标准是每亩地760块钱,多了40块钱。

肖昌友 2016-03-15 16:34:41 答复

主要是考虑到还草成本比较低,可以更快地产生一些效益,补助标准适当地比退耕还林低一点。但是也不能太低了,它主要是考虑避免有些适宜种草的地方,考虑农民不顾自然条件,应当还草的还林,所以在这里拉开了一点补助标准的差距。

主持人 2016-03-15 16:37:49 问道:

这边是南方北方统一平均的标准,其实对于北方补助地区,原来补助550块钱,现在580块钱,他们觉得这个补助政策提高了标准,希望大家对背后这些考虑因素多了解,也更加支持我们新一轮退耕还林还草的政策。 我们看到短信平台上网友朋友的提问,一位叫生态建设支持的朋友说,如果要申请退耕还林,林农需要办理哪些手续呢?是不是自己种了就可以呢?

肖昌友 2016-03-15 16:38:30 答复

是这么一个情况,自愿退耕还林的农户首先要提出书面申请,要经过村民小组、村委会、乡镇人民政府逐级审查同意,同意以后由乡镇人民政府跟退耕还林者签订退耕还林合同。完了以后,退耕还林者还要根据合同要求种树和管护,不是说自己种了就行,如果没有申报人家都不知道。

主持人 2016-03-15 16:41:33 问道:

就不属于退耕还林的政策。其实刚才那位听众朋友既然错过了那次的登记,是不是在更多的地方,如果自愿选择退耕还林,因为是书面申请,当地村民小组会通知大家,近期有没有人申报,我们会组织搜集,有这样的可能性吗?在实际操作过程当中。

张扬纯 2016-03-15 16:42:30 答复

刚才讲到八个部委下了扩大退耕还林面积,我们正在搞摸底调查,现在可以先跟当地林业部门提出申请,看看退耕地符不符合退耕还林的要求,现在我们正在搞摸底。

主持人 2016-03-15 16:44:38 问道:

也就是说提出书面申请,具体怎样申请还是跟县林业局打交道,多多咨询,提前地了解这个信息。这是要办理手续,并不是自己种了就可以了。除了这个要求之外,对退耕还林林地还有哪些规定吗?

肖昌友 2016-03-15 16:45:30 答复

首先,退耕还林作为国家的一项重点工程,它是有严格的质量管理规定,第一个就是刚才说了,你这个地是不是符合政策的规定,是不是25度以上陡坡耕地、重要水源地15到25度的耕地、非基本农田耕地,第二是要签订退耕还林合同。第三是不是列入了退耕还林规划范围之内。我们这次摸底没有包括进去,错过了也不行。再一个每年要申报计划,看是不是在年度计划方案之内,因为每个县不是每年都安排,考虑到集中连片,可能隔几年安排,一定要在年度计划方案之内,这些条件都达到的基础上才能认定。比如今年这个县没有计划,你造了或者怎么样,但是你没有计划就拿不到补助。 其次就是退耕还林者要履行退耕还林造林管护的义务,就是要达到一个标准,造林存活率达到85%以上,并且因为它的补助是跟管护挂钩的。检查验收没有合格的还要整改,整改合格以后才能拿到补助。

主持人 2016-03-15 16:51:00 问道:

收音机前的朋友,如果您就是退耕的农户,我们对政策在实施过程有什么样的不了解有需要咨询,依然可以拨打我们的热线。

主持人 2016-03-15 16:51:27 问道:

看到我们短信平台上手机尾号0035的朋友说,这些优惠政策林农怎么去兑现呢?问怎么能拿到钱,我们刚才说了钱标准是怎样的,什么样的耕地标准才能达到退耕还林还草的实施目标范围。最终这些政策怎样才能兑现呢?

肖昌友 2016-03-15 16:52:00 答复

每年林业部门会根据验收结果进行登记造册,提交给财政部门,由财政部门直接把补助发给退耕农户,因为现在这么多年,我们省里都是通过一卡通的形式,把这个钱直接补助、直接发给退耕农户。

主持人 2016-03-15 16:55:50 问道:

收音机前的退耕农户关注一卡通有没有到帐。上一轮退耕还林钱应该全部到了。

张扬纯 2016-03-15 16:56:56 答复

还有一部分没有到期,还在发放补助中。

主持人 2016-03-15 16:59:32 问道:

短信平台手机尾号2239的朋友说,对于这些林地采伐是不是有相关的规定,如果已经加入了退耕还林签订合同,我是属于退耕农户了,但是又有林地采伐的需求,可不可以呢?

肖昌友 2016-03-15 17:00:21 答复

关于退耕还林林木采伐的问题,《退耕还林条例》和《新一轮退耕还林还草总体方案》都对此做了相关规定,对非生态公益林,在政策补助期满后,可以依法有条件地采伐。退耕地林木采伐还要根据《森林法》《森林采伐更新管理办法》等有关规定执行,实施有条件的采伐。这里面要注意几点:一个是注意采伐方式上因地制宜。注意采伐以后对生态环境的影响,第二是采伐后要及时更新造林,就是说应在采伐后的当年或次年要完成更新造林。第三要确保林地的性质不变,就是禁止采伐以后复耕复垦。第四还是要实行凭证采伐制度,满足农户经营利用的采伐限额指标。

主持人 2016-03-15 17:02:50 问道:

就是说退耕还林的林可以采伐,但是采伐的前提一定是继续生态保护,你采伐了还得更新造林,我们有伐还有重新的新造,另外得支持凭证采伐制度,才不会超标采伐量了。

张扬纯 2016-03-15 17:03:35 答复

再一个采伐了不能再进行开垦。

主持人 2016-03-15 17:06:27 问道:

本身采伐是为了保护耕地质量。我们最原始的考评的时候,就是对于耕地这一块不太符合需要了。

张扬纯 2016-03-15 17:07:25 答复

如果采伐以后,又去复耕又变成耕地,造成水土流失,就不允许了。

主持人 2016-03-15 17:10:14 问道:

刚才我们分享到的是对于我省上一轮退耕还林政策的简要回顾包括实施内容,分享到它的补助资金,以及实施成效,另外在新一轮退耕还林政策启动之后,这一次的新体现在哪儿,林农朋友怎么拿到钱,对退耕还林工程如果我们参与了自己要遵守什么相关的政策规定。还有万一有林农朋友因为对林子有采伐需要,又应该注意什么,我们做了一一解释,如果大家在节目之外对退耕还林政策有咨询的,还可以拨打我们节目办公电话079188317196。今天非常感谢来自于江西省林业厅造林处副处长张扬纯以及退耕办副主任肖昌友,节目到这儿就要再见了,感谢大家的收听!
 

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn