江西省林业政务邮箱:
@:
网站地图繁 体WAP版RSS订阅
 
 
 
     

主持人 2017-06-08 15:18:50 问道:

今天恰逢“六一儿童节”,在这我们祝贺小朋友们“六一儿童节”快乐!。我们这期惠农直播节目,与省林业厅共同作一期森林旅游发展节目,关注“森林体验与森林养生”产业发展的直播节目,也是给听众送福利,让大家在电波中了解“户外运动与健康”。 今天做客的嘉宾是江西省林木种苗和林场管理局的副局长李征、江西省林业调查规划研究院副院长徐聪荣以及省林木种苗和林场管理局公园科科员林惠钦。

主持人 2017-06-08 15:19:36 问道:

大家都知道,森林旅游是旅游业的重要组成部分。那么,全省目前森林旅游发展现状是什么?

徐聪荣 2017-06-08 15:21:43 答复

近年来,江西森林旅游发展已成为江西省旅游业的重要品牌之一,是江西省经济增长的一个新亮点,也是江西省“旅游强省”战略的重要支撑。 2016年,全省森林旅游接待游客人数达9163万人次,实现旅游收入632.5亿元。森林旅游也在不断由低级形态向高级形态延伸,即从人们对森林的认识由最初的游山、玩水、观景的初级阶段,延伸到森林体验与森林养生旅游的高级阶段。

主持人 2017-06-08 15:23:11 问道:

什么是森林康养?

林惠钦 2017-06-08 15:26:00 答复

这个主要是从森林具备多种功能作用这个方面来认识。森林康养主要包括森林健康体验和森林养生两个方面。森林体验,是人们通过各种感官感受、认知森林及其环境的所有活动;森林养生是利用森林优质环境和绿色林产品等优势,以改善身体素质及预防、缓解和治疗疾病为目的的所有活动。 森林康养是在森林浴基础上提出来的,是森林浴的进一步发展。森林康养在日本和德国称之为森林疗法,韩国称之为森林休养,我国台湾地区称之为森林调养。随着森林康养这项活动的不断推广、提升,现已成为了一个“新业态”,成为了森林旅游产业发展的一项重要内容,成为了发展民生林业的重要载体。

主持人 2017-06-08 15:28:04 问道:

森林环境如何影响人类健康?

徐聪荣 2017-06-08 15:29:06 答复

好的森林环境,包括丰富多彩的森林景观、沁人心脾的森林空气环境、健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化等重要生态资源。人们在森林怀抱中,排遣城市的喧嚣、远离城市“雾霾”,置身轻松的森林环境,享受森林所提供的高浓度的负氧离子带来的“气环境”的养生功能。 负氧离子带来的“气环境”为什么能养生?经科学研究,空气中的负氧离子对人体是有益的,而正氧离子是有害的。负氧离子具有消除疲劳、恢复体力,抑尘杀菌,提高人体免疫力等功能,而且能消灭正氧离子。而森林,就是一巨大的天然“氧吧”,因为森林中的绿色植物,在光合作用下可以放出大量的氧气,也就是负氧离子,业内人士称之为“空气维生素”。中南林业科技大学研究证明,空旷地的空气负氧离子浓度一般为每立方厘米900-1200个,林相较好的森林里,每立方厘米负氧离子含量为2000个左右,而溪流、瀑布丰富的森林里,每立方厘米负氧离子含量在10000个以上。科学研究表明,每立方厘米负氧离子含量达到1500个的空气环境,能增强人体免疫力、减少疾病传染;达到5000个,则对哮喘、偏头痛病、关节炎等疾病具有治疗和康复功效。

主持人 2017-06-08 15:30:08 问道:

森林对于人类生活有这么多的好处,那么关于推进森林养生与森林体验产业发展,我省都做了哪些推进工作?

林惠钦 2017-06-08 15:31:23 答复

为加快生态文明建设,进一步发挥森林多种功能作用,有效利用森林在提供自然体验机会和促进公众健康中的突出优势,更好地推动森林旅游与森林康养产业健康快速发展,2016年,国家林业局发布了《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》(林场发[2016]3号),启动了全国森林体验基地和全国森林养生基地建设,公布了18个全国首批森林体验和森林养生基地试点建设。 对于森林旅游未来的重点发展方向——森林体验与森林养生,江西省委省政府一直以来高度重视,2012年下发了《关于加快森林旅游发展的意见》(赣府厅发〔2012〕36号),2013年下发了《关于推进旅游强省建设的意见》(赣发[2013]11号)。2016年,省发改委与省林业厅联合下发了《江西省林业发展十三五规划》,提出了将对以森林为载体的休闲旅游类型给予政策上倾斜和支持;要大力培育一批“森林庄园”、 “森林人家”、“森林康养基地”等森林旅游品牌;要充分利用“江西风景独好”品牌,开发一批特色鲜明的森林旅游精品线路,打造一批森林旅游示范景区。力争到2020年,全省建成各类森林旅游目的地650处,年森林旅游综合总收入达到650亿元。 为推进森林体验和森林养生产业发展,2016年,省林业厅下发了《江西省省级森林体验基地遴选标准(试行)》和《江西省省级森林养生基地遴选标准(试行)》,旨在深入贯彻国家林业局《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》(林场发〔2016〕3号)与省政府办公厅《关于印发加快林业改革发展推进我省生态文明先行示范区建设十条措施的通知》(赣府厅发〔2016〕8号)等文件要求,切实推进江西省生态文明示范区建设,做好森林体验和森林养生基地试点建设工作。鼓励森林体验与森林养生相关产业发展,逐步构建和完善江西森林体验与养生系统。 2016年,我省安福县的明月山林场、贵溪市的双圳国家森林公园还被中国林业产业联合会评选为 “全国森林养生基地试点建设单位”。 为推进森林体验和森林养生基地建设,近期,省林业厅与省旅发委将联合评选命名全省首批“森林体验和森林养生基地”,以示范推进全省森林体验和森林养生产业发展。

主持人 2017-06-08 15:33:31 问道:

能不能介绍几个我省发展森林体验和森林养生的典型案例?

徐聪荣 2017-06-08 15:34:33 答复

靖安县三爪仑国家森林公园观音岩景区在发展森林体验和森林康养基地方面也做得不错。观音岩景区区位交通优势明显,生态环境优越,森林覆盖率高达99.5%,该景区依托三爪仑国家森林公园丰富的动物资源、峡谷景观、瀑布水系及优良的生态森林环境资源,计划投资5亿元打造峡谷探险、溯溪、森林避暑、养生度假、食疗精品森林康养基地。目前,该景区已打造了自身特色的休闲养路线,开展了森林游步道、高空栈道、瀑布探险、吸氧、休闲健身养生之旅,沿着森林游步道与高空栈道登山体验森林浴,沿着峡谷瀑布、亲水平台体验溯溪森林养体验,开展了观音岩祈福拜佛、禅意欣赏生态休闲之旅,将观音岩景区优良的自然生态、峡谷景观与观音文化高度契合,成为集“山水养生、森林养眼、宗教养心、文化养神、气候养颜”于一体的精品森林康养基地。 贵溪市贵溪国家森林公园青茅境景区,对“慢生活”为主的森林体验和森林养生模式进行了有效的探索。青茅境景区拥有得天独厚的生态和人文环境,冬无严寒、夏无酷暑,目前,已形成“竹海休闲漫步、竹博园观赏科普、神仙水道体验、三叠泉瀑布观赏、全景观赏”等五大体验产品,已建成森林康养步道20000余米,各式休闲凉亭和休闲长椅、露营区、竹博园、生态香菇和茶叶采摘庄园等设施,并开展有“户外拓展训练真人cs”和“射箭俱乐部”等户外运动拓展项目。通过住宿、餐饮、林下产业、森林体验项目养生项目的开展,2016年,双圳国家森林公园接待游客达9.6万人次,经营收入累计达730万元。 湾里区梅岭国家森林公园,作为典型的城郊型森林公园,在森林体验和森林养生发展方面都做得不错。森林公园区位优势明显,交通网络四通八达,森林生态环境优越,森林覆盖率达到95%。目前,森林公园内已建成健康游步道、林间索道、森林太极表演场、大森林游乐场、中国休闲文化产业委员会太平基地、ACSAG澳大利亚中国养生合作中心、中国爱晚工程健康太平示范基地等森林体验及森林养生项目,并举办了“步步高”登山节、梅岭请茶节、大型风筝节、百里健行走近梅岭七色花海、铜源峡溯溪节,梅岭峡谷文化旅游节等一批主题突出、特色鲜明的康体养生活动,展现了“走近梅岭、沐浴森林、走近健康”的形象风采。 安福明月山林场的羊狮慕景区从2013年开始就进行有计划地相关建设,现有已建有景区观光循环线路,包含悬空栈道、山脊游步道、金牌山游步道、观光车道等,游客互动高山滑道1条、玻璃观景平台1座,户外露营点2处,森林综合体验中心1处,赐福宫道家养生中心一处,温泉养生公寓正在规划当中。上年度累计接待游客5万人次,综合经营收入大300万元,景区收入主要来源于公元门票收入、休养、餐饮、住宿等板块。

主持人 2017-06-08 15:47:57 问道:

随着人们生活水平的不断提高,人们对身体亚健康状况的担忧,以及对森林养生环境因子的科学认识,有学者认为,森林康养旅游将成为森林旅游转型发展的重要方向,成为民生林业发展的一个重要内容。李局长,能不能介绍一下,森林旅游与康养旅游融合发展前景如何?对森林旅游转型升级、推进民生林业发展有怎样的意义?

林惠钦 2017-06-08 15:49:05 答复

森林是森林旅游发展的重要资源,也是森林康养资源的主体。森林康养旅游就是依托森林资源的杀菌、释放氧气、降低噪音、愉悦心情等多种功能,通过科学的设计和精心的经营,所开展的以身心健康为目的的一种森林旅游形式,将森林旅游与森林康养旅游融合发展,能全方位的满足人们的身心健康需求,是森林旅游的更高层次,也是未来森林旅游的发展方向。江西森林覆盖率高达63.1%,这么多的森林,除了发挥生态效益,也必将为人们健康服务作出积极贡献。森林旅游与康养旅游融合发展,是积极推进“生态林业、民生林业”发展的重要举措,是民生林业发展的积极实践。发展森林康养旅游,既可以推动林区经济创新发展,惠及当地百姓,也可以改善人们的健康状况,因此潜力非常大。

主持人 2017-06-08 15:52:53 问道:

森林体验与森林养生可以做的产业有哪些?

徐聪荣 2017-06-08 15:53:45 答复

以野营、垂钓、采摘、森林探险、森林音乐、森林游戏等娱乐项目为主的产业;以森林浴、森林瑜伽、森林太极、森林冥想、森林温泉等运动项目为主的产业;以森林特色住宿、森林食疗、森林药膳、芳香疗养等养生为目的的产业;以林下经济产业为主如林下菌菇、茶叶、竹笋等的林业副产品。

主持人 2017-06-08 15:56:51 问道:

徐博士,您是森林体验和森林养生产业发展方面的专家,我们知道近几年您陆续发表了多篇文章,对森林体验和森林养生有很深的研究,能不能介绍一下,发展森林体验与森林养生产业的好处?居民能从哪些方面受益?

徐聪荣 2017-06-08 15:58:08 答复

发展森林体验与养生产业,不仅可以激活森林公园与国有林场资源,也能开辟新的经济发展业态, 促进一二三产业深度融合,切实将生态优势转变为发展优势和经济优势,还可以推动现代林业发展和林业经济强市建设,推进扶贫攻坚和助农增收,让生态建设的成果惠及山区群众。 据测算,我国共有2700多个森林公园,发展森林旅游及其相关产业,如养生、体验、林下产业等,能够使近3000个乡、15000个村、近3000万农民受益,可以直接吸纳60多万农业人口就业,当地农民可以通过参与养生、体验及林下产业经营与产品销售增加经济收入,获得实实在在的好处。 此外,居民还可以从经济收入与环境改善等方面受益: 在经济收入方面如: ①门票收入 ②劳务收入 ③生态农产品的销售 ④住宿或餐饮收入 在环境改善方面: ①有利于加强基础设施建设和促进现有卫生条件的改善。 ②有利于发扬和传承当地传统优秀文化,改善现有的邻里关系和优化生活方式。

主持人 2017-06-08 15:59:08 问道:

徐博士,能不能说一说,开展森林体验与森林养生活动,需注意哪些问题?

徐聪荣 2017-06-08 15:59:50 答复

重点把握好“选址、定位、规划建设”等三个方面。同时,做好以下几方面工作:一是保护自然生态为前提;二是挖掘特色的资源为卖点;三是发达的绿道建设为关键;四是周到专业的服务为根本. ①重视本底资源调查和保护。特别是要重视以大气环境、水环境、士壤(地质)环境和森林小气候等环境因子的数据调查和保护; ②注重咨询单位的遴选,做好总体规划。要从专业人员配置、责任心和以往经验等几个方面把头;(不能变成只是园林规划或旅游规划); ③协调好相关利益者的关系; ④开展相应的人才培训。
 

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn