主持人 2016-07-25 16:15:16 问道:

请问为什么要建立全省林权流转五级管理服务体系?

谌晓辉 2016-07-25 16:16:43 答复

江西是南方重点集体林区,现有林地面积1.61亿亩,其中:国有林地0.16亿亩,集体林地1.45亿亩。集体林权制度改革后,全省集体林地1.45亿亩林地中有1.22亿亩经分山到户给了林农,林农林权呈现碎片化分布特征。近年来,尽管有2000余万亩林地流转给了大户、合作社和林业企业。但因林农林权碎片化分布特征,大部分林农嫌进场交易距离远、手续繁、时间长、费用高,不愿进入公开市场交易,基本游离于林权交易中心等公开市场外。又因为市场信息不对称,林农林权基本为被动流转交易,如县、乡招商引资、企业租山造林、大户承包山场等,基本上通过村委干部或林地掮客进行流转交易。强制交易、欺诈交易、拖欠租金、虚假交易、圈地囤地等侵犯林农权益、造成生态恶化等现象时有发生,林农明显处于市场弱势地位;合同不规范、手续不健全等导致纠纷隐患,流转交易风险比较高,极易出现群体性事件,对流转双方权益均带来了不可计量的损失。 党中央、国务院和省委省政府高度重视农村产权交易市场建设,十八届三中全会《关于全面深化改革若干重要问题的决定》明确提出:建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。国务院办公厅印发《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)明确指出:农村产权流转交易行为主要发生在县、乡范围内,区域差异较大,具有鲜明的地域特点。县、乡农村土地承包经营权和林权等流转服务平台,是现阶段农村产权流转交易市场的主要形式和重要组成部分。各地要加强统筹协调,理顺县、乡农村产权流转服务平台与更高层级农村产权流转交易市场的关系,可以采取多种形式合作共建,也可以实行一体化运营,推动实现资源共享、优势互补、协同发展。江西省委、省政府《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的实施意见》(赣发[2015]1号)明确要求:推进林权流转交易市场建设,在省级依托南方林业产权交易所建立统一的林权流转信息化平台,建立健全林权管理服务机构,形成省、市、试点县、乡、村五级信息共享、网络互联的林权流转管理服务体系。因此,江西于2015年在原有省、市、县林权交易服务体系基础上启动了全省省、市、县、乡、村林权流转五级管理服务体系建设。

主持人 2016-07-25 16:18:05 问道:

请问全省林权流转五级管理服务体系的“五级”具体指的是什么?有什么基本功能?

张漳 2016-07-25 16:18:59 答复

全省林权流转五级管理服务体系的五级主要是指省、市、县、乡(镇)、村五级机构,其中:省级机构是指南方林业产权交易所;市级机构是指设区市林业局林改或林政部门;县级机构是指林权管理服务中心、林业要素市场或林权交易中心;乡(镇)机构是指乡(镇)林业工作站或便民服务中心,建设服务平台和服务窗口;村级机构是以行政村为建设责任单位,设立服务窗口,由村干部或护林员兼任协调员。 省级林权流转服务机构的基本功能是负责拟订全省林权流转管理服务体系建设总体规划和中长期发展规划,并付诸实施;负责全省林权流转管理服务体系的建设、指导,规范和指导林权流转及林权抵押贷款、森林资源资产评估、法律政策咨询等社会服务;负责全省林权流转信息化综合服务平台建设、维护、运营和指导。 市级机构的基本功能是负责拟订本设区市林权流转管理服务体系建设总体规划和中长期发展规划,并付诸实施;负责本市林权流转管理服务体系的建设、指导,规范和指导本市林权流转及林权抵押贷款、森林资源资产评估、法律政策咨询等服务;负责本市林权流转信息化综合服务平台维护、运营和指导。 县级机构的基本功能是负责拟订本县林权流转管理服务体系建设总体规划和中长期发展规划,并付诸实施;负责本县林权流转管理服务体系的建设、指导,负责开展林权流转及林权抵押贷款、森林资源资产评估、法律政策咨询等服务;负责本县林权流转信息化综合服务平台维护、运营和指导,督促、协助乡、村做好服务平台的内容保障。 乡级机构的基本功能是具体负责本乡镇林权流转服务,开展流转受理、原件审核及合同指导、面签、鉴证等服务;负责本乡、村林权流转信息化服务平台的内容保障。 村级机构的基本功能是依托村干部或护林员宣传政策,对接乡镇服务平台及林农,协调、引导林农规范流转,协调开会、组织面签、纠纷调处、信息服务。

主持人 2016-07-25 16:21:53 问道:

请问全省林权流转五级管理服务体系的特点是什么?

谌晓辉 2016-07-25 16:23:02 答复

一是贴近基层、直面林农,解决服务林农最后一公里问题。五级服务体系设立乡镇流转服务平台和村级信息协调员,服务下移到乡村两级,充分考虑了林农林地碎片化特征,克服林农不愿意到县城流转、手续繁杂等问题,直接在乡镇和村委就可以解决项目受理、材料审核、挂牌公示、流转交易、合同面签、合同鉴证等以往要在县城办理的手续。 二是顶层设计、整合资源,建设统一林权流转及信息服务平台。五级服务体系采取省级大集中模式,由省级服务单位统一建立服务平台和规则,无须市、县、乡、村再行投入,以互联网实现省、市、县、乡、村五级的互联互通;五级服务体系整合利用乡镇林业工作站或乡镇行政服务中心及村委干部、护林员,不另行建设办公场所和聘请人员,避免重复建设,又将服务触角下移至基层。 三是流程定制、规范指导,以信息化手段规范了林地流转服务和市场行为。五级服务体系开发了林地流转交易系统,通过软件固化流转交易、服务程序和指导性的规范合同文本,避免了暗箱操作、权力寻租、强制交易、欺诈交易,保障了流转交易双方尤其是林农权益。 四是公开市场、阳光操作,有效解决林农市场信息不对称问题。五级服务体系开展的一系列流转交易服务行为全部在统一的信息服务平台上操作和公示,任何组织和个人均可登录网站进行浏览和监督;所有项目流转交易过程全部在网上公开进行,所有流转交易价格行情等全部在网上同步发布,可有效解决林农市场信息不对称问题。 五是综合服务、统筹兼顾,有助于林业资产金融化、资本化和证券化。五级服务体系不仅服务林权流转交易,还探讨建设林业金融服务、大宗林产品、电子商务、林业碳汇、评估咨询等服务平台,有利于开展林农的小额融资、产品销售、生态增值、资产估价。 六是统一市场、联网发布,扩大林权流转项目推介范围,有助于发现价格。五级服务体系可将原来仅在乡村范围寻找潜在买家扩大到全省甚至全国范围,有助于吸引更高层次、更有实力的投资者,形成竞价局面,充分发挥市场发现价格功能。

主持人 2016-07-25 16:24:30 问道:

刚才在介绍中提到全省林权流转五级管理服务体系是将原有的省、市、县三级服务体系下延至乡、村两级,能否详细介绍一下目前乡、村两级平台的建设情况?

张漳 2016-07-25 16:25:53 答复

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于积极稳妥推进林地流转进一步深化集体林权制度改革的意见》和江西省林业厅《关于印发〈江西省积极稳妥推进林地流转进一步深化集体林权制度改革试点方案〉的通知》精神,2015年,省林业厅将推进林权流转深化集体林权制度改革作为重点工作,并列入省委N+1项重点改革。启动了深化集体林权制度改革试点工作,遂川、崇义等11个县启动了试点工作。各试点县加强了集林权管理、流转交易、社会综合服务三位一体的县级林权管理服务机构建设,充实了工作人员,强化了服务大厅建设,并着重开展乡、村两级平台建设。2015年,全省11个试点县有69个乡级林地流转服务窗口,74个村级林地流转窗口共143个流转点完成“县、乡、村”三级林地流转服务体系挂牌运行,完成机构定位、人员配备、制度上墙、设备设施等工作,1746个行政村已有611个设立了信息员,逐步实现林地流转服务真正下延至乡村。其中,分宜、崇义、铜鼓、遂川县的林地流转服务窗口覆盖了全部乡镇,万年县则将服务窗口设置到了全部村(41个)。 今年,省林业厅在现有省、市、县三级林权交易服务体系和2015年五级林权流转管理服务体系试点基础上,将试点范围扩大至31个县(市),督促各市、县在原有林改办或林权交易中心基础上建立健全林权流转管理服务平台;依托乡镇林业工作站或便民服务中心建立健全乡级林权流转服务平台,对接村级经纪会员和林农,开展合同指导、鉴证等服务及小额度交易标的调查、交易等;引进村干部或护林员成为林地流转信息员,对接协调、服务林农,提供信息服务。

主持人 2016-07-25 16:28:14 问道:

林权流转五级管理服务体系能为林农提供哪些类型的服务呢?

谌晓辉 2016-07-25 16:28:52 答复

林权流转管理服务体系主要是围绕林权流转开展综合服务,既防范流转风险,又促进林业规模化经营,提升林业发展水平。服务内容主要包括流转挂牌受理、合同鉴证、流转证办理、纠纷调处、抵押证明、档案管理等服务。 流转挂牌服务。主要是利用全省林权流转信息服务平台为非公共资源类林权的流转交易提供信息发布,征集流转意向方,并利用网上流转交易平台提供拍卖、招标、竞价、议价等流转交易服务。 合同鉴证。主要是提供规范性合同文本为流转双方签订合同参考,指导双方协商合同的必备条款,并为签订的合同提供鉴证服务。 经营权流转证办理。主要是应林权流入方的申请,为经过合同鉴证的林权流入方办理经营权流转证。 纠纷调处。主要是针对在流转过程中发生的纠纷,根据流转的相关事实和依据,对流转双方进行调处,解决纠纷。 抵押证明。主要是应抵押权人申请,对以经营权流转证到银行等机构办理抵押贷款事宜,对经营权流转证作抵押证明。

主持人 2016-07-25 16:38:12 问道:

在刚才介绍全省林权流转五级管理服务体系的特点的时候,谈到以互联网实现省、市、县、乡、村五级的互联互通,无须市、县、乡、村再行投入,能否详细介绍一下?

张漳 2016-07-25 16:42:09 答复

2015年,省林业厅统一开发了江西省林地流转信息服务网站,由南方林业产权交易所负责运维,分别建立设区市、县(市、区)林地流转信息服务网站群和乡、村林地流转信息服务网页,并将网站及网页管理权限下放到了市、县、乡三级;开发了“惠林桥”APP移动互联终端,林农通过手机可轻松查询相关林权流转项目、政策法规、林地经营权流转证等;开发了林地经营权流转证管理系统,通过政务内网直接布置到省、市、县、乡四级,乡镇受理审核后,直接通过内网进入县级办证中心办理证件,方便了基层群众;开发了统一的省、县、乡三级林权流转交易等综合服务平台,规范林权流转交易等服务行为。流转交易服务平台实现了省、县、乡三级联网交易,乡镇或县级服务平台可直接受理、审核,在全省统一服务平台挂牌,组织拍卖、招标、竞价或协议交易;通过合同指导、合同鉴证等形式规范、引导林农私下交易行为,防止了欺诈交易、强制交易,维护双方权益。 一下步我们将运营好江西省林地流转信息门户网站,建立市、县级林地流转网站群,形成统一的林地流转交易信息服务平台;对接全省林地经营权流转证管理系统,全省联网发证、层级管理,规范全省流转证发证程序。南方林业产权交易所还在建立健全林业金融服务平台,探讨建立大宗林产品交易、林业碳汇交易和林业电子商务服务平台,有助于促进林业资源资产资本化、证券化。

主持人 2016-07-25 16:43:47 问道:

好的,今天的节目马上接近尾声。非常感谢两位嘉宾的到来。林改分山到户后,林地碎片化、生产规模小、组织程度低等不适应林业发展的弱点已显现出来,导致林地产出效率还不够高,因此继续深化林业改革势在必行。针对当前林业适度规模经营水平不高这一瓶颈,引导林地有序流转、发展适度规模经营是深化林业改革最重要的任务,因此在省级依托南方林业产权交易所建立健全省、市、县、乡、村五级信息共享、网络互联的林权流转管理服务体系,必将提升江西林权流转的综合管理服务水平,促进林地流转和适度规模经营,为江西经济腾飞注入新的活力。再次感谢南方林业产权交易所的谌所,感谢两位嘉宾,听众朋友们下期再见。
 

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn