主持人 2018-06-18 10:49:22 问道:

自古以来,中国人对于竹子都有着非常独特的情怀,尤其是在古诗词盛行的时代中,各个知名的大诗人和大词家都纷纷为竹子赋诗作词,它同梅花、兰花和菊花并称之为是我国的四君子,以至于人们对于竹子的喜爱度又上升了许多,也因此人们对于竹子的了解度也慢慢的加深了许多。但是,你知道竹子最害怕什么吗?今天我们惠农直播室林业版热点关注就一起来关注危害竹林最烈的害虫,黄脊竹蝗。我们邀请到了省林检局技术科叶萌科长、省林检局测报科彭观地副主任,谢谢两位的到来。

主持人 2018-06-18 10:54:07 问道:

那么首先一开始我们了解一下,咱们江西的竹蝗发生危害的一个总体情况。请彭副主任给我们解答一下。

彭观地(已停用) 2018-06-18 10:57:02 答复

江西竹林面积近1500万亩,黄脊竹蝗(以下简称竹蝗)是江西为害竹林最烈的害虫。已知其寄主植物有25种,隶属于5科,而以毛竹(又称楠竹)最为其所喜食,在食料缺乏时,还可危害水稻及玉米等农作物。大发生时常使大面积竹林枯死,给林业生产造成巨大损失,并使森林生态景观遭受严重的破坏。是毛竹的最大害虫。作为江西毛竹的常发型重要害虫,其发生历史长,分布范围广,危害重。上世纪九十年代前,江西竹蝗年均发生面积近20万亩,1982年的竹蝗发生面积曾高达50余万亩为有记录的最高值。据调查统计:江西有竹蝗发生危害的县市区达69个,常年发生竹蝗的30-40个。近3年来,2015-2017年,发生面积分别为21.3万亩、18.2万亩、20.1万亩。

主持人 2018-06-18 10:58:39 问道:

确实,咱们江西的竹资源是非常的丰富的,如果不及时防治的话,将对全省的森林资源和生态环境造成严重的危害,那么对于竹蝗的预防,我们肯定是要积极的对虫情加强监测了,在这一块我们要做些什么措施呢?

叶萌 2018-06-18 11:03:01 答复

全面地掌握竹蝗的生活习性和发生规律,有效地开展虫情调查,为准确地预测预报该虫的发生动态提供可靠的第一手资料,而高质量的监测是实施竹蝗无公害防治的前提条件。准确地虫情动态是开展防治决策的重要依据。黄脊竹蝗一生有卵、跳蝻(幼虫)、成虫3个阶段,竹蝗虫情调查主要是按其虫态可分为三查,“查卵、查蝻、查成虫。 要准确有效地开展竹蝗的虫情调查,必须较全面地掌握竹蝗的生活习性和发生规律。必须了解当地竹蝗发生区所处的纬度、海拔、气候、竹林状况、坡向、土壤质地等生态环境条件,它们对竹蝗种群的发生期和发生数量具有重要的制约作用。

主持人 2018-06-18 11:07:41 问道:

刚才提到的黄脊竹蝗的三个阶段,根据这三个阶段,我们是可以对其进行三查,其中第一个就是查卵,我们能理解为对竹蝗防治的关键就在这一步上面吗?

彭观地(已停用) 2018-06-18 11:10:53 答复

蝗卵孵化高峰期和3龄跳蝻高峰期分别是开展地面防治和放烟防治的最佳时期。由于竹蝗有集中产卵的习性,幼龄跳蝻常聚集于小竹、小草上,因此,找准竹蝗产卵地,在蝗卵孵化盛期前后幼龄跳蝻尚未大范围扩散为害时,实施地面防治2-3次(间隔7天左右),可以起到事半功倍的效果。

主持人 2018-06-18 11:25:36 问道:

蝗卵孵化高峰期和3龄跳蝻高峰期分别是开展地面防治和放烟防治的最佳时期,这个对于农民朋友来说还是很好理解的,但是,那么大片的竹林,咱们又如何能够准确又快速的查找到竹蝗产卵地呢?

叶萌 2018-06-18 11:29:40 答复

查卵目的在于查清竹蝗的产卵地,准确预报卵孵高峰期和3龄跳蝻高峰期。查清产卵地是竹蝗测报的关键,查准了产卵地也就及早摸清竹蝗发生和分布的区域,掌握控制其种群数量的主动权。 找产卵地方法为三看:“看竹林受害程度,看地形、地势、看现场。” 一看竹林受害程度 竹叶被吃光或竹叶完好的竹林,一般没有竹蝗卵块;竹蝗卵多产于轻微受害或仅梢部受害的竹林中,林分立竹下层枝盘竹叶被害明显,呈倒扣锅状是显著的识别特征。二看地形、地势 竹蝗卵多产于柴草稀少,土质疏松适度的路边,竹林中溜竹麻的溜槽旁,座北向阳竹林的山腰、斜坡、山角,采伐迹地竹蔸的周围, 竹林边缘、山脚下新开荒地或火烧迹地等处。三看现场 在秋季根据成虫最后降落的地段进行,若见竹蝗交尾,则产卵地就在竹林中或附近;若见雌蝗腹部插入土中,有竹蝗残骸(蝗虫尸体、头壳或腿节),红头芫菁多的地方,表土发现黑色园形而中凹的盖状物(即卵块盖,盖上的土壤被雨水冲刷后,常裸露于土表)等现象的地方,就是竹蝗的产卵地。

主持人 2018-06-18 11:40:32 问道:

感觉查找到了这个竹蝗卵好像就成功了一半了,好不容易咱们辛苦的查找到了竹蝗产卵地,接下来就要消灭它们了!那么此刻我们应该如果来进行地面防治呢?

彭观地(已停用) 2018-06-18 11:41:46 答复

开展无公害化防治竹蝗应在全面掌握、准确分析其种群发生动态的基础上,本着“经济、安全、合理、有效”原则,黄脊竹蝗防治的关键是准确预测黄脊竹蝗的孵化期,查清虫源地,以1~2龄跳蝻的防治为中心,应用环境协调药剂(如灭幼脲)3号等昆虫生长调节剂、吡虫啉、苯基吡唑类的锐劲特,森得宝等)高效、低毒、环保的药剂。选择公害小的施药方式(喷粉、喷雾),持续地控制黄脊竹蝗的扩散和危害。采用多用机动植保机进行喷雾或喷粉作业,根据喷药量的大小适当调节步行速度。喷药时,选择有利的地形方位,按顺风方向喷药,药液(粉)务必向上喷施到竹稍(因跳蝻孵化后很快就能上竹到尾稍取食嫩叶)。 喷药时要掌握天气变化情况,注意风速、风向,一般风速超过每秒3m停止作业;喷粉应在叶面露水未干的早上或雨后进行,尽量避免雨天作业,防止药物被雨水冲刷流失。 近年来,从各地监测情况看,江西竹蝗卵孵化盛期均出现在5月中、下旬,1-2龄跳蝻高峰期在6月上、中旬。 由于竹蝗卵孵化延续的时间相当长,同一产卵地须1月之久才能孵化完毕。开展幼龄跳蝻实施地面防治要2-3次(间隔7天左右),才能取得良好的防治效果。

主持人 2018-06-18 11:47:05 问道:

接下来跟农民朋友讲一讲其他的无公害防治方式.

叶萌 2018-06-18 11:48:30 答复

对大面积上竹后的竹蝗,宜采用无公害的植物源类烟雾剂喷烟或燃放阿维菌素烟剂等薰杀来控制其危害,采用施放点燃式烟剂或借助烟雾机施放烟雾剂熏杀。林用烟剂用药量为7.5~15.0kg/hm2,阿维烟雾剂用药量为3.0~4.5 L/hm2。 放烟风速要求在1.5m/S以下,放烟时间在清晨或傍晚放烟,无风阴天,整日可以放烟。

主持人 2018-06-18 11:50:28 问道:

两位嘉宾最后可以帮我们总结一下关于竹蝗的无公害防治。

彭观地(已停用) 2018-06-18 11:51:26 答复

竹蝗无公害防治应坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的原则, ——在时间上,要抓早(跳蝻初孵期)抓小(产卵地周围)。 ——在药物的选用上,要与环境相协调,保护黄脊竹蝗的天敌,保护生物多样性。 ——在具体措施上,要以营林措施为基础,每1~2年对竹林进行垦复施肥1次;在适宜黄脊竹蝗产卵的竹林内,种植泡桐1~2棵/亩,常灾区密度大些,其他地方可疏一点,招引红头芫菁,确保林间有一定基数的黄脊竹蝗卵期天敌——红头芫菁;在准确预测黄脊竹蝗孵化期的基础上,全面查清虫情,采用灭幼脲3号把黄脊竹蝗控制在产卵地周围,及时查漏补缺,一旦有迁入的黄脊竹蝗,在局部地区采用竹腔注药方法、烟剂或烟雾剂进行防治,坚持2~3年,可全面地、持续地控制黄脊竹蝗的发生和危害。

主持人 2018-06-18 11:52:46 问道:

农民朋友在种植一些农作物林地作物时最害怕的就是各类病虫害,今天两位嘉宾给大家详细的分析的竹蝗的危害和防治,最后还有一些什么要提醒我们广大的林农朋友?

叶萌 2018-06-18 11:53:53 答复

用森林健康的理念指导竹蝗治理,治标治本措施并举,在宏观上强调自然调控,充分利用各种生态学控制技术是实现可持续有效控制竹蝗的根本途径。这就是从生态学观点出发,以毛竹林可持续经营为目标,通过加强竹林抚育管理、劈山砍杂、垦复松土、施肥压青等措施,改善竹林土壤结构和水肥条件。清除林间的枯、病虫竹,合理砍伐,保持适当密度,促进竹林生长旺盛,增强毛竹抗病虫能力。重点对竹蝗产卵地的虫源竹林进行改造,栽种适量的乡土树种—白花泡桐和桤木,可改善竹蝗的主要天敌—红头芫菁的生存繁殖条件,以虫治虫,控制竹蝗种群在合理的发生范围内波动,江西的一些地方在这方面已取得了明显成效。
 

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号