江西日报:上饶农村公路 串起美丽乡村的“项链”
2019-09-11 09:54:34来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:


 

S205瑶鹅线横峰段 上饶市公路局供图

江西日报9月11日(8版)报道:9月初,横峰县X804县道两旁新栽种的格桑花迎风怒放,油亮的双车道,纯白的路线,航拍镜头下的公路犹如一条彩虹在村落之中延伸。即将举行的第十届环鄱阳湖国际自行车大赛即将从这条美丽的公路经过。

这条亦行亦游的农村公路,正是上饶市美丽公路建设的缩影。

畅通的“四好农村路”唤醒梯田、瀑布、古树等沉睡资源,盘活民居、农具、荒地等闲置资产,串起了秀美乡村。

串接农村闹市 为乡村游发展插上翅膀

“今年7月份,村里荷花开得最好看的时候,我们民宿的几十个床位全部爆满,不少福建、浙江的省外游客自驾过来游玩。”横峰县义门村90后村民张雪芝在北京工作多年,三年前回到横峰老家创业,她发现老家建设越来越好,在大城市里打拼多年的她毅然决定和丈夫一起返乡办农家乐。这几年横峰“美丽公路”闻名遐迩,四通八达的路网让越来越多的人到此体验荷塘月色、暗夜星空、小桥流水人家。

“路不仅修好了,修通了,而且修得更美了!”横峰县姚家乡乡长黄利忠介绍说,路修好了,带动了新农村建设。以前姚家乡是没有农家乐的,现在已经发展了13家农家乐。横峰县各乡镇纷纷举办油菜花节、油桐花节、葡萄节、荷花节等活动,吸引众多的市内外游客。“在刚刚过去的暑假,我们这就迎来了学校夏令营、单位团建活动,甚至前不久还接待了一个来自南美洲的国外旅游团。”

一条条农村公路的建成,为乡村旅游蓬勃发展插上了翅膀。去年,横峰县新增国家3A级景区2个、省级4A3A乡村旅游点12个,获评全省乡村旅游先进单位。

承接山水美景 将路作景点设计

婺源县江湾镇大潋公路,平均海拔在1000米以上,游客行驶在危崖峭壁凿开的“天路”上,可以尽情地观赏120米高的瀑布群、60公里长的潋溪水、高壮挺拔的红豆杉群;省道201大二线婺源大畈村至县城段,虽然只有40公里的路段,沿途的景致却个个经典,除了晒秋人家篁岭景区、伟人故里江湾镇,还有小桥流水李坑、古徽商码头汪口,以及即将成为国家湿地公园的月亮湾风景区;省道304婺源县游汀村至赋春段,如果到了油菜花盛开的季节,两岸的田园风光美不胜收。

8月末,来婺源旅游的周女士一家在途经G237济宁线汪口观景台时,被一幕犹如泼墨乡村山水画般的美景深深吸引,为此她不断按下相机快门。不入景点,就能近距离欣赏美景,是上饶公路特色。一条条美丽公路精品线,不仅贡献了开挂般的颜值,更犹如一位位导游,带着游人全域旅游,带动曾经的小山村振兴。

据悉,婺源县在旅游公路沿线精心打造了29个美丽乡村和274个新农村,这些“零门票”景观村形成了“半小时通达圈”的旅游新格局。

上饶将全市公路网作为景区来规划,把一条路作为景点来设计,并结合地域、农业、生态、旅游等特色打造出别具一格的公路文化景观。上饶市公路局相关负责人表示,完善的路网是建设美丽公路的基础,聚焦全市发展战略,该市把公路交通工作融入到经济社会发展的大局中,统筹城乡、区域公路交通,全力构建“环山觅水大通道”。

前方是世外净土,身后是繁华闹市,那一条条的公路犹如彩带,承接山水美景,在上饶大地一路延伸,把上饶各县(市、区)紧紧相牵,使城市、乡村握手相拥,让人们在路上便能觅得乡愁。(欧阳远媛)

 

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号