桃红岭保护区联合保护委员会召开办公室会议
2019-09-11 09:15:00来源:桃红岭国家级自然保护区            
分享到:
 

95日,2019年桃红岭保护区联合保护委员会办公室会议在桃红岭保护区召开。

桃红岭保护区联合保护委员会办公室,就今年3月底成立联合保护委员会以来的工作向大会作了报告。自联保委成立以来,各项工作顺利推进,主要工作亮点有:一是绿盾整改效果明显,截至目前,绿盾行动74个问题,63个问题上级已经同意进行销号处理;二是福州专员办督办的11起案件已经办结销号;三是联防体系逐步完善,各成员单位对保护区范围内所有违法违规人类活动进行全面细致排查,做到不留死角;四是S209公路东升段升级改造工程获国家林业和草原局行政许可批复;五是功能区划调整积极推进,目前,功能区划调整实施方案已经彭泽县人民政府名义印发。

参加会议的联保委成员单位从联合保护工作职责的部署落实、具体的措施、取得的成绩、存在的问题、建议和下一步的工作打算等方面依次进行了交流发言。会议还共同学习了原国家林业局第50号令《在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法》,结合桃红岭保护区实际,明确了修筑设施的报批手续,S209公路东升段升级改造工程获得国家林业和草原局行政审批就是一个良好的例证。根据50号令关于修筑民生设施的规定,桃红岭保护区制订了实施细则,明确了备案手续,为保护区实验区原住民在固定生产生活范围内修筑必要的民生设施更好地提供服务。

会议要求:一是务必提高思想认识,处理好稳定、保护、发展间的关系,切实保护好桃红岭的青山绿水;二是强化宣传,要从宣传对象、宣传内容、宣传形式上下功夫,可以开展以案说法等模式;三是开展专项行动,针对保护区内的土地开发利用、违章建筑、畜禽养殖、宗教建设、乱砍滥伐、猎捕野生动物等行为进行排查梳理,开展专项整治清网行动;四是严格做好森林防火工作,要宣传到位、预案到位、队伍到位、巡查到位;五是推进功能区划调整工作;六是发挥联保作用,做到职责要履行,制度要坚持,信息要共享,社区共建要努力。

会议强调:一是进一步深入开展宣传教育,通过开展多形式多渠道的宣传,对外宣传涉及保护区的相关法律法规及野生动植物知识,提升公众的满意度、知晓度和保护意识;二是进一步加强对重点区域的巡查管理,通过野外巡护,智能巡护平台,监控措施等对保护区立体化、全方位监管,形成保护的“天罗地网”;三是进一步加大执法力度,联合相关部门对市场、餐馆、收购点等进行全面清理整治;四是进一步加强联动机制,利用联保委员会平台,深化合作,提升保护工作效率,更好为辖区群众服务。

(作者:王缘 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号