国家林草局专家组对我省四处湿地公园进行考察评估
2019-09-11 09:07:21来源:省林业局湿地保护管理办公室            
分享到:
 

937日,国家林草局湿地管理司、东北林业大学、南京大学联合组成的专家组对我省三清山信江源、遂川五斗江两处国家湿地公园和拟晋升国家级的崇仁乐丰、南丰潭湖两处省级湿地公园进行考察评估。省林业局湿地处和湿地办有关负责同志,各有关县主要领导、分管领导,市、县林业局负责同志陪同考察并出席评估会,县财政、发改、国土、水利、环保、农业、林业、规划、住建、旅发委等部门及有关乡镇的负责同志参加了评估会。

专家组通过实地考察、查阅资料、观看湿地公园建设情况专题汇报片、听取湿地公园管理机构情况介绍,详细了解了四处湿地公园建设管理情况,并有针对性地提出一些建议和意见:一是各地要进一步提高对建设湿地公园的认识,湿地公园作为国家自然保护地体系的重要组成部分,是落实习近平总书记生态文明思想、建设美丽中国的重要载体;二是要把湿地公园建设和乡村振兴、脱贫攻坚有机结合起来,通过湿地公园建设促进经济社会发展,践行“两山”理论,积极探索绿水青山和金山银山双向转化通道;三是要不断加强湿地公园管理机构建设,通过开展科学开展湿地资源监测、制定管理计划、建设宣教体系、探索湿地+农业和农村等发展模式,不断提升湿地公园的建设管理水平。

下一步,各有关单位将按照专家组的意见建议对湿地公园建设存在的问题进行整改,并将有关整改情况提交国家林草局湿地司,为年底即将召开的国家湿地公园专家评审委员会会议做好准备。

(作者:吴平发 徐岩 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号