兴国县发现膝根群落
2019-08-27 09:28:23来源:兴国县林业局            
分享到:



 

8月中旬,在全省第七次森林资源二类调查中,调查人员在兴国县园岭省级森林公园内发现了一个膝根群落。此次膝根的发现在兴国县尚属首次。

这次发现的膝根群,位于兴国县园岭省级森林公园与江西潋江国家湿地公园重叠区域、长冈水库东岸边,原兴国县园岭林场场部码头的船篷旁。膝根群分散生长在长30多米、宽5-6米的区域,共有300多棵。这些膝根形状千姿百态,有的呈棒状、有的呈曲膝状,有的像兽形、有的像石形,有的纤细、其直径仅有1㎝,有的粗壮、直径达10-20㎝、高度10-30cm,看上去像十八罗汉,还有的呈簇状或线状连生,像山峰微缩景观。经专家介绍,膝根是一种呼吸根,仅池杉、水松及落羽杉三种树能长出膝根,是生长在水边的树木由于土壤潮湿、空气缺乏,导致淹水根系缺氧,淹水根系为避免发生窒息死亡的危险,于是它们从受窒息的根部长出反向细胞,垂直向上生长,露出地面,从而实现在空气中自由呼吸。“膝根”现象是淹水根系为了应对代谢缺氧的问题而产生的一种生理反应,对于植物学研究具有重要意义。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号