“江西树王”评选情况新闻发布会在南昌举行
2019-08-13 17:01:06来源:省绿化委员会办公室,江西省林业局信息宣传中心            
分享到:







 

813日上午,江西省政府新闻办、省林业局联合召开“江西树王”评选情况新闻发布会,省林业局巡视员罗勤,江西农业大学林学院院长、博士生导师、中国林学会古树名木分会副理事长杨光耀,省林业局造林绿化处副调研员刘强,遂川县林业局局长肖卫前出席发布会,省政府新闻办新闻发布处副处长黎峰主持发布会。

罗勤介绍,江西省是我国南方重点集体林区和重要生态屏障,林地面积大,森林覆盖率高,森林资源丰富。江西省的古树名木资源在全省各地都有分布,我省近13万株古树名木中,分布在山区、林区和农村的达到12万多株,占总量的90%多,同时形成了各种独特的古树名木群落景观。

罗勤指出,开展“江西树王”评选意义重大,把我省最具代表性、最具特色、最具历史内涵的古树名木文化挖掘出来,可以更加深刻地领会绿水青山和金山银山的关系,更加直观地感悟古树名木的深厚历史文化内涵,可以准确地掌握古树名木资源状况,客观评判我省古树名木保护成效,充分展示古树名木综合价值;可以进一步强化我省林业生态保护工作,推动更加广泛的力量共同建设好、保护好、利用好江西的绿水青山,促进我省林业高质量发展。

罗勤介绍,从2018 6月开始,省绿化委员会、省林业局在全省范围内开展了“江西树王”评选活动。经过征集推荐、考察复核、公众投票、专家评审、媒体公示等环节,有10棵古树脱颖而出,成为“江西树王”,分别是:

(一)樟树王:位于吉安市安福县严田乡严田村;

(二)杉树王:位于抚州市广昌县尖峰乡沙背村;

(三)马尾松树王:位于九江市修水县溪口镇下庄村;

(四)银杏树王:位于上饶市铅山县葛仙山乡南湖村;

(五)红豆杉树王:位于宜春市铜鼓县棋坪乡棋坪村;

(六)罗汉松树王:位于九江市庐山市白鹿乡万杉村;

(七)楠木树王:位于吉安市遂川县衙前镇溪口村;

(八)桂花树王:位于上饶市鄱阳县莲花山乡潘村;

(九)柏树王:位于吉安市遂川县新江乡横石村;

(十)枫香树王:位于赣州市大余县南安乡梅山村。

罗勤、杨光耀、刘强、肖卫前分别就本次评选出“树王”具体的奖励和保护措施、古树名木划定的科学依据、江西对古树名木保护措施成效和如何加强保护工作,遂川县在古树名木保护方面经验等问题答记者问。

新华社、中央电视台、中国国际广播电台,香港经济导报等10家中央及境外媒体,江西日报、江西卫视、江西广播电台等30家省市主要媒体参加了本次新闻发布会。

 


(作者:杨小春 张博文 袁梓贤 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号