江西新闻客户端:191.3亩“弃渣场”变身“聚宝盆” 中铁二十四局南昌公司为“钢城”造绿植绿
2019-08-12 15:29:38来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:

江西新闻客户端新余讯(江西日报记者黄颖 通讯员史华兴8月12日报道)  8月12日,国家重大铁路项目——蒙华铁路进入通车倒计时。临近中午,新余市堎背村党支部书记张思勇带领几名贫困户,顶着烈日察看柑橘林长势,他们身后不远处蒙华铁路蜿蜒而过。眺望眼前长势喜人的“红美人”柑橘林,展望来年助力村民致富的这片“摇钱树”,张思勇脸上露出了满意的笑容。

蒙华铁路江西新余袁河特大桥

柑橘林原本是一个荒芜的山谷。2016年10月修筑蒙华铁路,中铁二十四局南昌公司把它临时租下,建了一个占地面积44.7亩的弃渣场,用于堆放彭家岭隧道出口挖出的弃土弃渣。

2017年12月,公司在修建铁路的同时,为弃渣场建挡墙、修排水沟、剥离并集中堆放表土,复垦后交还堎背村。村党支部请来果业专家,考察论证弃渣场的排水系统、土壤等能否种果树。

经现场考察后,专家们认为,弃渣场挡墙牢固安全,场内埋入的网状排水管,其综合排水功能优于地表渗水的自然排放,完全没有果树烂根的忧虑;经过分层碾压的弃渣场土层密实,复垦种植土土层厚、肥力足。根据专家的意见,在中铁二十四局南昌公司蒙华项目部的帮助下,堎背村党支部组织29家农户参股,在弃渣场种植了3970棵“红美人”柑橘。

该品种是近年从日本引进的柑橘品种,成熟期早、皮薄易剥、肉质细腻、香味独特,正常期结果每棵产量在100斤以上,高产年份达150斤至200斤。

 “‘红美人’目前市场价在每斤30元左右。”张思勇满怀憧憬地说,“这片柑橘树3年后挂果,预计每亩纯收入可达到8000元,是种植常规水稻的五六倍,弃渣场成了村民致富的聚宝盆。”

南昌公司不仅给堎背村民建了一个“聚宝盆”,还给新余居民造了一片“风景园”。在占地面积49.2亩的李家坊隧道进口弃渣场,铁路建设者种上了上万株桂花树,附近的村民从此多了一座桂花“公园”,有了一个香气扑鼻的休闲赏景好去处。

据悉,蒙华铁路是世界一次建成里程最长的重载铁路,跨越蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣等7省区。施工最难区段在江西省新余市境内的32标,由于隧道多,共有11个弃渣场,总占地面积191.3亩。入驻4年来,南昌公司承担繁重铁路建设任务的同时,先后投入数百万元将临建用地、11个弃渣场100%复垦复绿。在江西段完成之前全部交还给村民,村民们在此建苗圃、种西瓜,临时征用的土地被充分利用,受到长江水利委员会督导组的充分肯定。“以前铁路项目建设完成后,留给当地的是一片光凸凸的荒山,我们在“钢城”新余建设施工的4年,为当地百姓留下一片绿色。”中铁二十四局南昌公司蒙华铁路项目部负责人欣慰地说。


推荐阅读

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号