江西日报:高安市建山镇-从“一煤独大”到“开放繁荣秀美幸福”的蝶变
2019-08-13 10:33:30来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:
建山镇镇貌
建山初级中学
江西家乐美陶瓷有限公司
农家乐:龙熙园
 

 

江西日报8月13日(3版)报道:建山镇,因英岗岭煤矿于1985年建镇,位于高安市西南,距城区56公里,距邻近设区市、县(市)新余,上高、樟树均为50公里左右。辖12个村委会和10个居委会,森林覆盖率64%。建山镇荣获省级生态乡镇、省级卫生乡镇和高安市经济和社会发展综合先进单位。

近年来,建山镇以加强党的建设为统领,以项目建设和乡村振兴为重点,以脱贫攻坚、扫黑除恶、人居环境三大战役为抓手,以生态、环保、安全、稳定为底线,聚力开拓创新,全力抢抓机遇,奋力克难攻坚,实现了经济建设、民生改善与乡村振兴同频共振,绘就了一幅开放繁荣秀美幸福新建山辉煌画卷。

坚持转型升级,强攻工业,致力建设开放建山

产业大发展,经济大繁荣。近年来,建山镇把工业强镇作为镇域经济发展的“一号工程”,工业转型升级,破解了“一煤独大”困局,先后引进了家乐美陶瓷、纺织产业园、晖科护栏、格林物流等重大项目,初步形成了建筑陶瓷、碳酸钙、水泥、纺织、材料加工为主导的工业产业格局。

实施精准招商。一切围绕项目转、一切围绕项目干,大招商、招大商。该镇集中人财物,实施产业招商、专业招商、以商招商,招商引资成绩喜人,项目建设如火如荼。去年以来,建山镇引进5000万元以上项目12个,合同资金12.6亿元。目前总投资5亿元、占地仅76亩,由3个纺织公司组成的纺织产业园厂房已基本建成,预计8月底前全部投产;格林铁路物流项目已动工建设,矩石路用材料项目生产已完成环评与土地平整,英矿新型墙材项目建设已基本完成;威源民爆已完成企业独立法人变更;江西九鑫科技电解铅项目已投入试生产,江西晖科护栏项目一期已投产,二期正在建设中;泓益科技、兴欣包装、凯毅鞋材项目均已投产。

搭建落户平台。重点打造建设工业项目区和青山小区,协调英岗岭煤矿产能退出后空闲用地项目区,争取市工业园区支持。完善供电、供水、道路硬化及通讯设施规划等,千方百计引进占地面积小、科技含量高、附加值高的项目落户。

做优服务环境。在亲商、安商、富商上下功夫,实行蹲点企业服务责任制,“一个项目一套人马”,按照“项目化、时间表、责任人”的要求抓好落实,为投资者创造一个满意的生产生活环境和经营环境,不让任何一个客商在建山受委屈,让建山成为项目引得进、留得下、发展得起来的投资兴业宝地。

坚持规划先行,扮靓集镇,致力建设繁荣建山

该镇聘请了省城规院对集镇进行高标准规划,有序开发沿街地段,整合零星分散市场,建设商贸核心区,全力打造辐射周边乡镇的宜人、宜居、宜商的高安市西南中心集镇。

完善基础设施。对街边基础设施进行维护和升级改造,完善彩砖铺设人行道和路灯架设工作。加大投入,栽植风景树、花带,完成集镇的基础设施建设,所有主干道全部实现硬化、净化、绿化、亮化和美化。

优化集镇建设。加强环境治理,发展服务业,扩大建山在周边乡镇的辐射影响力,吸引外来人口到建山消费;逐步实行水资源的合理规划,完成集镇供水改造,规划建设集镇污水管网和无害化处理设施,改造东西江水库,完善亲水平台,建设建山公园,为居民提供了休闲娱乐好去处;初级中学、中心小学的教学综合楼、卫生院医技综合楼项目主体工程建设基本完成。

加强长效管理。以创建国家级卫生镇为抓手,强化集镇各项长效管理机制。对道路及路障设施形成有效维护机制,保护好公路及街道,引导全镇树立“时时讲卫生、处处美环境”的意识,在全镇形成“男女老少齐上阵,家家户户都干净”的良好局面,建山的集镇更宜居、乡村更秀美。

坚持品牌打造,提升农业,致力建设秀美建山

建山镇依托富硒资源优势,以农民增收为核心,大力发展现代农业,建设秀美乡村。

高标准建基地。用好“富硒土”,念好“山田经”,打好“果蔬牌”,转变生产方式,培育富硒品牌,创新经营模式,提高农产品附加值,打造集富硒农产品生产、加工、科研培训、产品展销、电子商务、农业观光等于一体的现代农业示范区。巩固了富硒柑橘、马家柚、高产油茶林、安吉白茶、花卉苗木、赣沪农业生态种养、莲子和杭白菊等千亩基地建设,全镇特色产业呈现蓬勃发展新景象。

高效率搞整治。以农村人居环境整治三年行动为契机,深入推进了农村生活垃圾治理,完善了城乡环境长效运行机制,村庄生活垃圾得到有效治理;大力推进农村厕所革命,探索开展了农村生活污水处理,以“三清两改一管护”为行动主要内容,彻底改变农村脏乱差的现象;实施乡村振兴战略,按照“串点、连线、成片”的要求,推进秀美乡村建设。

高起点做旅游。以建山寺的厚重文化底蕴和各村落祠堂的传统文化积淀为依托,发展人文旅游;以赣沪农业、马家柚、普邦苗木等基地和玫瑰、樱花、千亩红心杉等景观带为依托,发展观光旅游;以安吉白茶等基地为依托,发展休闲旅游。

坚持党建引领,办好民生,致力建设幸福建山

该镇以党建为引领,强化“党建+”理念,把改善民生谋福祉作为一切工作的出发点和落脚点,持续发力,提质加速做好一桩桩“得民心、暖民心、聚民心、利民心”的民生大事。

匠心巧干助力脱贫攻坚。该镇在统筹抓好“两不愁三保障”各项扶贫政策落实的基础上,突出在“两业扶贫”上下功夫。产业扶贫方面,该镇投入100多万元,购买210亩成熟油茶林,当年就实现了分红。就业扶贫方面,该镇充分发挥工业企业务工和农业产业基地的优势,通过设立“扶贫车间”,帮助贫困户实现在家门口就业。今年以来,油茶产业扶贫基地补苗、除草、施肥,实现贫困户用工300余人次,有力助推脱贫致富。

真抓实干开展扫黑除恶专项斗争。该镇始终把开展扫黑除恶专项斗争作为党委中心工作的重中之重,统筹推进打击黑恶势力犯罪、开展反腐“拍蝇”、加强组织建设和创新社会治理,铲除黑恶势力及其滋生的土壤,维护社会和谐稳定。全面提升了公众安全感和满意度。

尽心尽力办好幸福食堂。幸福食堂是一项重大民生工程。该镇针对村庄小而偏、集中用餐人数少的特点,同时出于保障老人用餐卫生、行路安全的考虑,在每个村建立以配送为方式的幸福食堂,充分引导当地党员群众参与建设幸福食堂。

千方百计发展村级集体经济。根据《建山镇发展壮大村级集体经济实施方案》,通过成立村级集体经济合作社,实行“农户+合作社”模式,促进农民增收与集体受益双赢。同时,通过盘活集体资产如山林、土地、水库、闲置用房等,以出租、转让、流转等方式,确保各村年年有收入。

严管厚爱激发干部实干热情。建山镇严格落实全面从严治党“两个责任”,深入推进干部作风突出问题集中整治,推动干部作风持续好转,全镇干部脚踏实地,埋头苦干激情迸发。他们按照镇党委、镇政府要求,以“重大项目、重点工程、重要工作”挂图作战的方式,全力抓好做实各项工作。

美丽嬗变再扬帆,聚力发展正当时。山清水秀,物阜民丰,勤劳淳朴的建山人民正抢抓机遇重实干,砥砺奋进谋新篇,实现建设“开放繁荣秀美幸福新建山”新发展新跨越。

(胡勇军  宪)

 

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号