凤凰网:江西森林旅游节带你“森呼吸” 大余分会场精彩活动轮番上演
2019-08-13 10:20:00来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:

2019首届江西森林旅游节大余分会场活动正式启动

凤凰网8月13日报道:好“森”活,在江西。2019首届江西森林旅游节大余分会场活动于8月12日在大余县开幕。大余县委书记曹爱珍在开幕式上宣布2019首届江西森林旅游节大余分会场活动正式启帷。

开幕式现场

江西森林旅游节是依托江西省独具特色和影响力的森林风景资源,为提升江西省森林旅游形象、扩大市场影响、推动森林旅游发展而开展的重要活动。作为本届森林旅游节分会场和下一届森林旅游节主会场,大余县结合生态特色,举办了欢乐彩虹跑、丛林越野会、森林瑜伽秀、文化晚会、乡村篝火夜等丰富多彩的活动,以及参观梅关国家森林公园,多方面展示了大余县生态保护建设和森林旅游发展成就,提高了大余森林旅游的社会影响力,推动大余森林旅游向高质量发展。

大余县生态

“全国森林旅游示范县”“全国绿化模范县”“江西省森林城市”……近年来,大余深入践行“两山”理论,把发展森林旅游作为打通绿水青山与金山银山的转换通道、实现人与自然和谐共生的重要路径。8月12日,开幕式上,大余县委副书记、县长钟旭辉介绍说,一直以来,大余县坚持做好以“增绿”为基,着力夯实森林旅游的基础;以“用绿”为要,着力提升森林旅游的价值;以及以“活绿”为本,着力共享森林旅游成果这“三个绿”文章,并取得了一系列成就,森林旅游正成为大余县第三产业的支柱、高质量、跨越式发展的重要增长极。

欢乐彩虹跑

从大余县游客集散中心向丫山景区,是城区到景区的距离,也是由城市到森林转换。作为大余分会场活动之一的欢乐彩虹跑,比赛起点就是大余县游客集散中心。随着一声令下,近千名参加比赛的选手纷纷犹如离弦之箭,跑向丫山景区。沿途山清水秀、林密洞幽。选手们在比赛之余、奔跑之暇,呼吸着丫山的好生态带来的负氧离子,回归自然生态。与此同时,工作人员为选手们准备的“彩虹”,更是为这抹绿增添了更多色彩。“欢乐彩虹跑真的很欢乐!满身的‘彩虹’很有特色。”一位跑完的女生激动地说。据组委会工作人员介绍,喷在选手们身上的“彩虹”粉末,均是用玉米粉制作而成的,无毒无害,且易清洗。

《大庾情》节目

“大庾岭梅关岭丫山灵岩赛仙景,南安府牡丹亭是谁了却那段情,周敦颐王阳明千古传颂万人寻,红土地红土情客家老表最真情,好地方好风景欢迎你来大余行。”一曲饱含真情的《大庾情》,既是大余人文历史、美丽风景的介绍,也是热情好客大余人欢迎四面八方客人来大余的深情呼唤。

江西省林业局党组成员、副局长黄小春在开幕式的致辞中介绍说,大余县山青水秀,风景宜人生态环境优美,森林旅游资源丰富,名胜众多,绿色、古色、红色文化交辉相应,且特色鲜明:千古传名的梅关古驿道首屈一指;有汤显祖其代表作《牡丹亭》为背景的渊源的历史文化积淀;有以西华山钨矿为代表的矿业景观资源;有物种资源丰富的三江口原始森林次生林;更有美丽灵秀的丫山4A级景区;还有《梅岭三章》、陈毅旧居等多处红色旅游宣教地。

与会人员参观梅关国家森林公园

开幕式之后,来自全省各地林业系统的人员及其他与会人员参观了梅关国家森林公园。35℃的大余县,没有盛夏的炎热。参观团一行人漫步梅关古驿道,听夏天的风在耳畔的细语,感受着阳光打在身上那一刻的惬意。“梅岭又称大庾岭,是历史名山。梅关古驿道地处梅岭区域的核心地带,是连接赣粤的必经之路。”随行工作人员介绍道,梅关古驿道,千百年来一直是交通要冲,“它对于统一祖国的南疆,沟通南北经济、促进国际交往和传播先进技术文化等方面,均发挥过极其重要的历史作用。”

在梅岭三章纪念馆,我们重温了南方红军三年游击战争这段历史,深切感受到了《梅岭三章》诗歌中蕴含着的无惧艰险、甘愿奉献、乐观豪迈、依靠群众的革命精神。在大余县牡丹亭公园,一面是杜丽娘与柳梦梅那由生至死、由死至生的感人至深的爱情故事,一面是青山拥抱、园林相依的生态美景,叫人流连忘返。

“举办森林旅游节,就是要把江西丰富多彩的森林美景,内涵丰富的森林旅游产品更加生动直观地介绍给大家,推广绿色健康生活方式,进一步激发人们走进森林、体验自然的热情,让江西良好生态环境真正成为最普惠的民生福祉。”黄小春如是说。

森林太极

12日上午,近千名太极、瑜伽及养生爱好者在丫山各点康养平台,同时“上线”。他们中有的人,时而出拳犹如大海波涛,时而高峰时而低谷,其动作刚柔并济;她们中有的人时而展示柔美的身姿,时而静坐冥想,天人合一。

丛林越野赛

此外,作为本次分会场的重磅活动的丛林越野赛,更是吸引了来自珠三角地区的9个越野车队、100多台越野车参加。丛林越野赛共分为9条路线,从大余县城到丫山,再多天华山,最后到丫山,车友们纵情大余山水,体验大余独特风情。

随着篝火的点燃,此次活动被推向高潮,同时也接近尾声。森林美景看江西,森林旅游到江西。黄小春表示,举办森林旅游节,就是要进一步探索江西森林旅游发展的新思路、新模式、新业态,吸引更多社会资本进入江西森林旅游产业,为做大做强江西森林旅游品牌,策应旅游强省发展战略,加快推进江西省国家生态文明试验区建设,打造美丽中国“江西样板”作出新的更大贡献。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号