全南县多举措扶持林下经济产业的发展
2019-08-13 09:11:49来源:全南县林业局            
分享到:
 

今年来,全南县积极发挥政府的引导作用,在产业规划、政策资金、技术服务等方面提供全方位的扶持,助力林下经济发展壮大。2019年全县已完成森林药材种植面积7000余亩,包括草珊瑚、红豆杉、灵芝、吴茱萸、枳壳、黄精、红椎菌等。

一是注重规划先行。立足县情、林情,制定《关于大力推进林下经济发展的意见》等系列政策文件,确定林下经济发展总目标,完善林下种植、养殖、林副产品采集、森林旅游和林下产品经营加工等五种模式和七条保障措施。出台《林下经济发展规划》,立足本地种质资源、自然生态和生产习惯,充分利用国有林场公益林、天然林的林下土地资源,优选野生灵芝、铁皮石斛、草珊瑚、厚朴等品种重点培育、全力发展。

二是倾斜资金“滴灌”。县财政每年预算500万元,并整合各类涉农资金支持林下经济发展。对建设百亩以上林下种植基地的,给予每亩200元的奖补;500亩以上集中连片开发的,享受县招商引资的有关奖励和优惠政策,对其道路开发、通电等基础设施建设给予50万元的奖补支持。

三是强化技术保障。安排农业科技推广和示范项目,与科研院校(所)进行联姻合作,借力省科技特派团专家的智力支持,加快科技成果转化步伐,支持建立林下产品产前、产中、产后的技术服务体系。结合新型职业农民培训、扶贫就业培训等培训项目,对有发展林下经济作物种植的农户进行专项技术培训,提升种养能力。全县举办林下种植技术培训班55期,培训1650人次。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号