国际在线消息:江西九岭山国家级自然保护区里青春守护生态的年轻人
2019-08-12 16:45:57来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:

      国际在线消息:在江西九岭山国家级自然保护区有一群长年驻守在大山深处的年轻党员干部,他们为了共同的生态保护使命汇聚在一起。他们常年坚守在大山深处,用青春和热血守护良好生态,不忘初心,践行着对党的忠诚,对绿色的热爱。

      对于彭勇、黎伟、舒珊他们来说,守护青山已经成为了他们生命的一部分,在与青山为伴的日子里,他们的青春在闪光。

    “小黑哥”彭勇

      距离江西省靖安县向西南方向的75公里处有一个单位叫大杞山保护管理站,大杞山保护站周边,除来了一个林场和一对夫妇外,外面的人不常来,是保护区唯一一个没有下辖村小组的保护管理站。

      大杞山保护管理站站长彭勇在介绍保护站时,用“移动基本移不动,电信只能偶尔信,联通基本联不通”来描述这里。保护管理站有2名职工,3名护林员。

      彭勇,因皮肤黝黑、身板结实,人称“小黑哥”,就是在面对这样艰苦的条件下,当2016年组织安排他去大杞山时,他没有推卸,只是说了句“组织安排我去哪就去哪,组织要求我做什么我就做什么,我愿意为单位守好边关”。大杞山保护管理站既是最偏远的一个区,又是无人区,一碰到极端天气一断电的时候,连这里微弱的无线网都没有。他们喝的是山泉水,油盐柴米菜都必须在县里或集镇提前一周准备,依靠肩挑背扛上去,才能保证山上日常巡护工作的供应。

      彭勇说:“在日常巡逻过程中,我们偶遇过很多别人没看过的动物,比如说鹰嘴龟,起码是我们十几二十年了都没看到过,又比如说猕猴,一群有三十多只。别人没有发现过的植物,被我们发现了,比如说荞麦叶大百合。”

      2018年,九岭山国家级自然保护区工作人员调查到植物种类382种,18种是区内新纪录种,其中有南方红豆杉、银杏、闽楠、永瓣藤等珍稀植物,采集标本100多份,这其中就有彭勇的一份功劳。

      “黎老师”黎伟

      “黎老师好”,“黎老师,这是中华秋沙鸭,这是云豹”。宝峰小学同学们口中的“黎老师”就是宝峰保护管理站站长黎伟。

      三十出头的黎伟,已经是一位丰富的“老林业人”了,这得益于他爱钻研、肯学习、勤吃苦的态度。黎伟深知,森林保护工作不是一朝一夕的事,也不是少数群体力量就能做好的事。“保护工作是全社会一起努力的结果。”黎伟找准这一定位,将“自然生态教育”纳入宝峰保护站日常工作内容。

      宝峰保护站辖区位于靖安5A级景区核心区域,毗邻三爪仑国家森林公园,生态资源和旅游资源丰富。黎伟通过社区走访了解到辖区内的周坊、毗炉村2600多人,青壮劳力大多外出务工去了,许多老人和孩子在家,生活十分困难。黎伟和同事与10户留守家庭建立了联系,经常为6位老人理发。黎伟业余时间经常为一批留守儿童辅导做作业,黎伟成了留守儿童的“黎老师”。

      2016年起,黎伟每一年都会带领同事们到宝峰镇宝峰学校开展生态科普活动。在他看来,自然生态教育是新兴起的一种教育模式,是自然保护区未来发展的趋势和方向。“让孩子们多接触自然、认识自然,有利于他们释放天性,能够帮助他们树立正确的人生观和价值观。”黎伟表示,这项工作非常有意义,会一直坚持下去。

    据了解,目前,宝峰保护管理站已与宝峰镇宝峰学校建立了长期合作机制,合力打造未成年人生态教育示范学校,朝着让该校每个年级的学生都上过一堂九岭山保护区的生态教育课的目标不断前行。

    “铁娘子”舒珊

      2016年5月,舒珊被任命为青山保护管理站站长,是该站的第一任站长。舒珊曾经在乡政府工作过,乡村工作经验丰富。她看起来身体柔弱,但在同事和周边村民的眼中,她却是一位工作认真负责、敢于担当碰硬的“铁娘子”。 

      2016年5月3日,青山保护管理站站房开始建设,直至同年12月底,舒珊每天都守在施工现场,监督施工的每一道工序。与保护管理站的建设一样,站里的各项工作也是从零慢慢开展的。舒珊和同事们的到来,得到了当地老百姓的欢迎。但随着时间推移,舒珊和同事们对于森林资源和野生动物的保护,“触犯”了村民们的利益。“我们与当地老表最大的矛盾就是辖区内毛竹的砍伐问题。”舒珊说,在青山保护管理站辖区内有近三千亩毛竹。过去很长一段时间内,由于无人监管,村民们任意上山砍伐毛竹、挖春笋的现象屡禁不止。

    面对困难,舒珊和同事们没有妥协,而是凭借着努力和真诚,影响着村民们。“我们走村串户,慢慢地跟村民讲道理,宣传法律法规,讲森林保护的重要性,时间久了,增强了群众对保护区工作和政策法规的理解,解决了群众思想上的顾虑。大家慢慢就理解了。”舒珊如是说。

      “发现问题不查处,是我们工作的失职,来到青山工作,就要履行使命,守土有责、守土尽责,全力守护好这片青山绿水。”本着这一信念,舒珊面对违法违规行为时也绝不手软。

      舒珊是站长,是“林业人”,同时也是女儿、妻子和母亲。从青山保护站开车到舒珊家中,仅需20多分钟,然而工作一忙起来的舒珊常常是十天半个月驻站不回家。“对家人有愧疚,但是工作职责需要,又岂能只顾小家。”舒珊说,“守土有责,守土尽责。绿水青山是需要我们每一个人都付出努力,来保护的。既然我选择了这份职业,就更要履行好这份职责,尽全力保护好这片绿水青山。” (文 钟南清 钟琴芳 熊超)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号