赣州市推进森林旅游迈向高质量发展
2019-08-08 09:18:26来源:赣州市林业局            
分享到:
 

赣州市2015年被授予“全国森林旅游示范市”以来,立足优质森林资源禀赋,积极推动森林旅游高质量发展。

一是大力推动项目创建。一方面,高标准划建森林旅游目的地,全市共建有省级以上森林公园、风景名胜区、湿地公园62个,其中森林公园31个、风景名胜区11个、湿地公园20个;另一方面,积极引导申报“全国森林旅游示范县”“省级示范森林公园”“森林体验基地”“森林养生基地”“乡村森林公园”等,加大植树造林和林相改造力度,增加森林资源、丰富森林景观,打造赣州森林旅游名片。

二是加快推进转型升级。围绕赣州市“一核三区”旅游发展战略定位,编制《赣州市全国森林旅游示范市建设规划(2018-2030)》,不断完善森林旅游基础设施和配套服务,将森林旅游与与红色文化旅游、客家文化旅游、宋城文化旅游、橙乡文化旅游和堪舆文化旅游互为补充、有机融合,打造了崇义阳明山、安远三百山、宁都翠微峰等一批南北贯通、东西交错的森林旅游精品线路。

三是坚持保护利用并重。健全森林旅游目的地组织管理机构,落实专职巡护人员,成立了景区执法队或警务区,加强对森林公园范围内森林资源和景观资源的统一管理。同时,每年定期对全市31个国家级和省级森林公园开展“双随机一公开”执法检查活动,加强森林公园日常安全生产检查,保障森林旅游活动安全有序。今年上半年,全市森林旅游总收入174.58亿元,同比增长30.58%

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号