江西省林业局关于印发江西省林业发展“十四五”规划编制工作方案的通知
2019-07-29 15:20:04来源:            
分享到:

各设区市林业局,省直管县(市)林业局,局机关各处室、局属各单位

    根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省“十四五”规划编制工作方案的通知》(赣府厅字〔2019〕35号)和国家林业和草原局工作部署,我局研究制定了《江西省林业发展“十四五”规划编制工作方案》,并经6月19日局党组会议审议通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   江西省林业局

2019年7月29日

江西省林业发展“十四五”规划编制工作方案

 

为深入贯彻《中共中央 国务院关于统一规划体系更好发挥规划战略导向作用的意见》和国家林业和草原局关于编制“十四五”发展规划与《省政府办公厅关于印发江西省“十四五”规划编制工作方案的通知》等工作要求,切实组织做好《江西省林业发展“十四五”规划》(以下简称“十四五”规划)编制工作,特制定本工作方案

一、指导思想和编制原则

(一)指导思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委、省政府重大决策部署,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念、新发展理念、山水林田湖草生命共同体理念,坚持以推动林业高质量发展为主题,以全面深化林业改革为动力,以实施重大战略、推进重大工程、深化重大改革、完善重大制度为抓手,深入开展大规模国土绿化行动,不断改革创新林业体制机制,全面加强生态保护修复,积极构建以国家公园为主体的自然保护地体系,着力推进绿色生态富民产业发展,全力做好建设绿水青山、保护绿水青山、利用绿水青山三篇文章,为推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”、加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革新画卷提供可靠的规划保障和科学的政策指引。

(二)编制原则。

1.坚持实事求是与创新发展相统筹原则。既要从实际出发,深入调研,掌握第一手资料,认真分析林业发展现状与突出问题,准确把握林业发展方向,实事求是设置林业发展目标,主动衔接江西省空间规划等相关规划,力求规划编制科学、合理和客观;也要适应新体制、新环境的内在要求,锐意改革、大胆创新,在新理念、新途径、新政策、新举措上下功夫,使规划更加适应新时代要求。

2.坚持全面谋划与突出重点相协调原则。既要全面统筹林业各方面,推动全省林业高质量发展;又要突出重点领域、薄弱环节、滞后领域,集中攻关,提出可行思路和务实措施。

3.坚持战略谋划与可操作性相统一原则。既要加强对未来五年甚至未来更长远的发展谋划,增强规划宏观性、战略性、指导性;又要突出规划约束力和可操作性,充分考虑规划设定目标的科学、可达和易评估,维护规划的严肃性。

4.坚持政府主导与社会参与相结合原则。既要发挥好政府部门编制规划的主导作用;又要坚持开门搞规划,充分听取和吸纳社会各界的意见建议,尤其要听取林农、基层林业部门等意见,增强规划编制的民主性,提高规划工作的透明度和社会参与度。

二、主要任务和责任分工

(一)主要任务。

争取将全省林业“十四五”规划纳入省发展改革委确定的省级专项规划范围,并联合下文实施。“十四五”规划编制工作的主要任务是:系统总结江西“十三五”时期林业建设取得的成绩、经验,找出制约林业建设的主要问题,提出“十四五”时期林业发展的总体思路,确定林业改革发展的总体布局、生态治理重点建设区域和重点建设项目;提出营造林任务、森林面积增加、森林蓄积增长、林业产业发展和科技进步等目标指标;确定“十四五”期间深化林业改革的重点任务及需要国家支持的政策建议;制定实施“十四五”规划的主要保障措施。

(二)责任分工。

1.局规财处

牵头推进“十四五”规划编制工作,落实规划编制工作经费,征求有关部门单位对林业发展构想的意见建议,组织召开有关规划评审会和专家咨询会,协调解决规划编制中遇到的重大问题、重大事项。

2.省林业调查规划研究院

抽调精干人员组建规划编制组,承担林业发展“十四五”规划具体编制任务,完成全省林业发展“十四五”规划编制工作。

3.局机关各处室和局属各单位

根据职能,提交“十三五”规划实施总结报告,“十四五”规划发展基本思路、发展目标和具体指标,主要任务和重大工程,政策需求等。对“十四五”规划初步成果提出意见建议。

4.设区市林业局

报送本辖区各县(市、区)与“十四五”规划相关的基础材料、基础数据,包括林业发展“十三五”规划实施情况总结,“十四五”规划发展基本思路、建设目标、主要任务、重点项目、政策和资金需求等。对全省“十四五”规划初步成果提出意见建议。

三、工作阶段和时间安排

规划编制工作分为:制定工作方案、开展专题调研、编制规划大纲、内业汇总整理、成果编制评审和规划成果报批六个阶段。规划编制工作期限:2019年5月-2021年3月。

(一)制定工作方案阶段(2019年5-7月)

制定“十四五”规划编制工作方案;成立规划编制领导小组;部署开展重大问题研究;组织各设区市、省直管县(市)、局机关有关处室和局属有关单位开展“十三五”工作总结和“十四五”发展基本思路、建设目标、主要任务、重点项目、政策和资金需求等基础材料基础数据报送工作。

(二)开展专题调研阶段(2019年8-10月)

结合江西林业发展实际,分两个层面开展专题调研:一是局有关处室和局属各单位根据各自职能,围绕林业高质量发展指标体系、林业改革发展政策、森林资源保护与科学经营、林业生态保护修复、湿地资源保护恢复、生物多样性保护、林业生态安全预警、信息化建设、林业产业发展、财政政策支持保障等重大问题开展专题调研;二是规划编制组围绕全局性、综合性问题选择有代表性的单位、县和设区市开展调研。

调研课题主要包括:

1.林业现代化建设和高质量发展

(1)江西省林业现代化建设和高质量发展指标研究(规财处牵头,相关处室配合);

(2)科技创新支撑江西林业高质量发展思路、目标和政策研究(科技处牵头);

(3)林业科技推广体系建设思路、目标与政策研究(推广总站牵头)。

2.国家生态文明试验区(江西)林业改革发展政策研究

(1)深化集体林权制度改革思路、目标和政策研究(法改处牵头);

(2)国有林场改革发展思路、目标和政策研究(林场种苗处牵头)。

3.森林资源保护与科学经营

(1)“十四五”森林覆盖率、森林蓄积量目标及分析(资源处牵头,规划院配合);

(2)“十四五”森林科学经营思路、任务及方案研究(资源处牵头);

(3)“十四五”天然林保护修复目标任务和政策研究(资源处牵头,天保中心配合)。

4.林业生态保护修复(造林处牵头)

(1)“十四五”国土绿化目标、任务及用地分析;

(2)“十四五”生态修复重大工程山水林田湖草系统治理目标任务和政策研究。

5.江西省湿地和草地资源保护与生态修复任务目标及政策研究(湿地处牵头)

6.生物多样性保护

(1)全省野生动植物保护目标、任务、工程和政策研究(动植物处牵头);

(2)全省以国家公园为主体的自然保护地体系建设和政策研究(保护地处牵头)。

7.全省林业生态安全预警政策研究(防灾处牵头)

8.绿水青山就是金山银山有效实现途径研究(产业处牵头)

9.财政政策支持林业发展政策保障研究(规财处牵头)

10.全省信息化引领林业高质量发展研究(信息宣传中心牵头)

11.林业生态扶贫政策研究(规财处牵头)

说明:其他局机关处室和局属相关单位可结合工作实际,提出调研课题内容。

各设区市、省直管县(市)、局机关有关处室和局属有关单位在开展专题调研的基础上,提交“十三五”工作总结和“十四五”发展思路、建设目标等材料。规划编制组根据提交的材料以及通过网络问卷调查或在省局门户网站开设专栏等方式开展建言献策活动,征询社会公众意见建议,撰写全省林业发展“十三五”总结和“十四五”林业发展总体思路及建设目标、主要任务、重点项目、政策和资金需求,报规划编制领导小组审定。

(三)编制规划大纲阶段(2019年11-12月)

2019年11月,规划编制组制定《江西省林业发展“十四五”规划编制大纲》及相关规划调查表;12月上旬,局有关处室和局属各单位提交重大问题调研报告;12月中旬,召开专家评审会对规划编制大纲进行评审;12月下旬,规划编制组对规划编制大纲进行修改完善,报规划编制领导小组审定。

(四)内业汇总整理阶段(2019年12月-2020年6月)

2019年12月-2020年3月,各地、各单位按要求报送相关调查资料,规划编制组审核、统计汇总;2020年4-6月,开展“十四五”规划初稿编制工作。

(五)规划成果编制评审阶段(2020年7-12月)

2020年7-8月,编制完成“十四五”规划征求意见稿,广泛征求规划编制领导小组成员和设区市、省直管县(市)林业局,以及发改、财政等管理部门意见,经修改形成规划评审稿;9-12月,召开专家评审会,规划编制组根据专家评审会意见修订形成规划成果稿。

(六)规划成果报批阶段(2021年1-3月)

2021年1-2月,完成“十四五”规划成果编制、印刷等工作;3月底前完成“十四五”规划成果批复工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对规划编制工作组织领导,保证全省林业发展“十四五”规划编制工作顺利开展,成立省林业局林业发展“十四五”规划编制工作领导小组,负责全省林业“十四五”规划编制的组织、领导与协调工作,进行宏观决策、督查、指导和组织编制工作,协调解决编制过程中的宏观政策、重要指标、发展目标方向等重大问题。领导小组下设办公室。

(二)组建规划专班。邀请北京林业大学、江西农业大学、省林科院等省内外知名专家、学者组成规划专家咨询组,为全省林业发展“十四五”规划编制提供咨询、论证等智力支持。各地各部门必须与时俱进、坚持创新、开门编规划,充分调动全行业力量,汇聚各方智慧,抽调精干人员组成规划编制队伍。

(三)落实人员经费。将林业“十四五”规划编制经费列入预算,加强规划编制的资金保障。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号