江西省林业局办公室关于印发《省林业局林业专用类支出定额标准建设试点实施方案》的通知
2019-06-09 15:15:02来源:            
分享到:

局机关有关处室、局属有关单位:

根据《江西省财政厅关于印发<江西省省直预算部门专用类支出定额标准建设实施方案>的通知》(赣财预〔2019〕26号),结合工作实际,我局制定了《省林业局林业专用类支出定额标准建设试点实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                   江西省林业局办公室

20196月9日

 

省林业局林业专用类支出定额标准建设试点实施方案

    根据省财政厅《关于贯彻落实炼红同志批示精神做好财政预算管理和部门财政内控管理工作任务分工的通知》(赣财预〔2019〕1号)和《关于印发〈江西省省直预算部门专用类支出定额标准建设实施方案〉的通知》(赣财预〔2019〕26号)要求,我局被省财政厅列为省本级专用类支出定额标准试点实施单位。为做好我局林业专用类支出定额标准制定实施工作,积极推进职能业务活动的规范化和标准化,特制定本方案。

一、试点目标和意义

     深入贯彻落实党的十九大提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”要求,着力推进林业部门专用类支出定额标准建设,紧密围绕林业核心职能活动,深刻把握林业项目支出管理的特点和规律,对适合实行标准管理的林业项目编制明确的支出定额标准,充分发挥标准在预算编制和管理中的基础支撑作用,提高预算资金配置效率,提升部门预算管理科学化、规范化、精准化水平。

二、基本原则

(一)分步推进,急用先行。充分认识林业专用定额标准建设的复杂性和长期性。优先选择与林业部门核心职能最相关、业务工作最急需、难以通过市场确定支出标准的经常性支出项目编制专用定额标准,在总结经验的基础上,逐步实现所有项目支出都有标准可依。

(二)科学合理,经济适度。林业专用类定额标准要满足项目支出预算管理的实际需要,紧密结合省级林业部门职能活动,充分利用已有项目定额标准,突出林业专用类定额标准的可操作性和稳定性,力求简便易行,满足项目支出实际需要。要充分考虑流程再造、资源整合、技术进步等节支因素和财力可能,坚持量力而行。

(三)各司其职,加强衔接。省局各业务处室和单位是林业专用定额标准建设的主体,负责提出和编制本部门项目专用定额标准,局规财处负责审核并报省财政厅认定和发布。

(四)强化应用,动态调整。牢固树立标准应用理念,将定额标准应用到部门预算管理全过程,实现标准应用的常态化、制度化。对已发布的专用定额标准因条件发生变化需要调整的,实施动态调整。

三、支出试点范围及编制单位

根据分步实施原则,先期确定以下支出项目列为我局林业专用类支出定额标准范围。

1.森林资源调查(规划院牵头)。包括森林资源一类调查、二类调查、年度数据更新调查;林业中长期规划和专项规划编制;

2.湿地资源调查(湿地处牵头);

3.林木种质资源调查(林场种苗处牵头);   

4.营造林年度省级核查(造林处牵头);   

5.林业重点工程省级核查(造林处牵头);(包括重点防护林、油茶、森林“四化”、低产低效林改造等)

6.竹产业、森林药材项目省级年度核查(产业处牵头);

7.森林抚育项目年度核查(资源处牵头)。  

8.林业有害生物调查(防灾处牵头);

9.古树名木普查(绿委办牵头);

10.野生动植物调查(动植物处牵头);

11.生态公益林监测(工作总站牵头);

四、编制方法

(一)细化项目。统一按照“项目-任务-子任务-成本要素”的层次拆分细化项目,清晰反映项目的具体任务和支出内容,分省本级和市县支出。项目是指列入年初部门预算的“二级项目”以及年度执行中省级财政追加安排的预算项目。   

(二)确定适合编制专用定额标准的成本要素。对成本要素进行分析,对适合实行支出定额管理的成本要素中,共性支出执行通用定额标准,特定支出即为编制专用定额标准的成本要素。

(三)测定成本要素标准单价。特定支出成本要素标准单价既可单个测定,也可综合多个成本要素汇总测定一个综合成本要素标准单价。标准单价测定方法主要包括专家意见法、类比法、数理统计法、技术测定法等。省直预算主管部门可结合实际工作需要,采取一种或多种方法测定成本要素标准单价。

1.专家意见法。由对支出项目熟悉情况、知识渊博、经验丰富的专家成立专家小组,由每个专家独立估计单价,分析每个专家的数据差异原因,反复修正后得出标准单价。

2.类比法。以与本次成本要素相关的行业典型单价为基准,通过分析比较测定标准单价。

3.数理统计法。通过广泛的调查研究获取各种历史统计数据,根据现实的生产技术、组织状况、物价水平等条件,运用一定的数理统计方法测定标准单价。

(四)制定专项定额标准。根据测定的成本要素标准单价和项目的业务工作量等因素制定专用定额标准。按新制定标准测算的项目支出预算,应与以前年度该项目同口径实际安排数保持大体平衡。

五、工作步骤

(一)梳理数据。重点梳理和掌握近3年部门预算项目支出预决算情况,专项资金安排使用情况,处室和单位牵头开展的检查、验收、检查等情况,以及当前现行的差旅、会议和劳务等资金管理办法和定额标准等数据材料,整理统计各项目数据并进行分析整理。

(二)调研走访。牵头处室和单位根据梳理的数据情况,选择常规性、年度重复性强和支出比重大的项目,通过实地走访、组织座谈会以及函询等形式,重点了解项目实施中工作任务量、人员配备、经费使用等内容,以及项目经费使用存在的困难、问题和意见建议等。

(三)起草标准。根据收集整理的数据和走访调研了解的情况,形成林业专用类定额标准现状情况表,统计测算形成林业专用类定额标准表(初稿),起草完成省林业支出定额标准文本,明确标准适用范围、制定依据和使用要求。

(四)征求意见。各处室和单位起草的支出定额标准需征求局机关相关处室和单位及专家意见,并征求省财政厅业务处室意见,并根据反馈意见及时修订完善,并提交局领导或局务会审议。

(五)审批实施。将我局审定后的林业专用类支出定额标准报省财政厅备案审核,如无意见正式印发实施。

六、进度安排

(一)2019年6月10日前,完成现有数据、文件、标准和项目实施方案收集,重点完成数据统计整理分析工作。

(二)2019年6月20日前,完成调研走访和意见材料的收集整理工作。

(三)2019年6月30日前,牵头处室和单位完成标准初稿的起草工作,并报送规财处汇总。

    (四)2019年7月10日前,初稿正式印发征求局相关处室和单位意见,并征求省财政厅相关处室意见后修订完善。

    (五)2019年7月20日前,将局审定通过后的定额标准报送省财政厅备案审核。

    (六)2019年7月31日前,经省财政厅批复同意正式印发实施。

七、配套措施

(一)规范预算项目设置。科学有效的预算项目是编制专用定额标准的前提,各有关处室和单位要根据财政事权和履行工作职责的需要,加强和改进项目支出预算管理,整合投向趋同、支出范围重复交叉或政策碎片化的项目,规范业务活动范围,科学设置支出项目。对超出本部门职责和省级财政事权范围的支出,以及属于日常公用经费预算范围内的支出,不得安排项目支出预算。

(二)规范标准编制行为。各有关处室和单位在专用定额标准编制过程中应充分听取相关部门和专家意见。对已制定的专用定额标准,要结合经济社会发展、物价水平变动、技术改革创新、部门职能调整、财务制度变化等情况,及时进行动态清理和调整。

(三)建立标准应用机制。项目支出定额标准是编报、审核和安排项目支出预算的金额上限,对有通用或专用定额标准的,必须严格在定额标准内申请、审核和安排项目预算。有关处室和单位申请项目经费应详细列明预算测算过程,注明测算中所采用的具体标准。

(四)加强基础管理。业务工作量标准是制定项目支出定额标准的重要因素,各有关处室和单位要积极推进本单位职能业务活动的规范化和标准化。同时,要加强专用定额标准建设所需数据资料的收集、整理和分析,总结提炼标准建设规律,为编制专用定额标准提供便利条件。

八、有关要求

各有关处室和单位要充分认识专用类支出定额标准建设的重要性,提高政治站位,增强大局意识,强化组织领导,落实责任分工,充实人员力量,认真测算分析,积极稳步推进。要加强内部培训和宣传,营造“重标准、懂标准、用标准、守标准”的部门预算管理氛围。要强化支出定额标准的实际应用,推动财政预算管理制度改革深化落地,努力为我省经济社会高质量跨越式发展提供坚实的预算管理保障。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号