省林业局与南京林业大学签署林业发展战略合作框架协议
2019-08-06 17:19:28来源:省林业局科学技术和对外合作处            
分享到:





 

86日,省林业局与南京林业大学林业发展战略合作框架协议签订仪式在南昌举行。省林业局党组书记、局长邱水文,南京林业大学党委书记蒋建清分别致辞,省林业局巡视员罗勤,南京林业大学副校长张金池作为双方代表签署协议,省林业局党组成员、副局长黄小春主持,省林业科学院院长俞东波、江西农业大学林学院院长杨光耀受邀出席。南京林业大学科技处、校友工作办公室、党委办公室,省林业局办公室、规划财务处、自然保护地管理处等机关处室、局属单位相关负责人参加协议签订仪式。

邱水文在致辞中简要回顾了双方合作历程,从习近平总书记生态文明思想、对江西打造美丽中国“江西样板”的指示要求出发,介绍了江西省林业基本情况及当前开展的低产低效林改造、重点区域森林“四化”建设、林长制、林下经济产业发展等方面林业工作。

邱水文指出,近年来我们深入践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,围绕做好建设“绿水青山”、保护“绿水青山”和利用“绿水青山”三篇文章,大力推进国土绿化行动、着力提升森林质量,重视森林资源保护、强化森林资源管理,推动林业产业发展,促进生态扶贫、绿色富民,取得了良好成效。但与此同时,我们也深刻感受到,林业对专业人才,对新技术、新成果的依赖和需求亦更加迫切。南京林业大学在人才、技术、平台等方面的优势将为我省林业改革发展提供了新的“智力”保障,为挖掘及培育我省林业产业新增长点、增强我省林业高质量发展创新能力、推动我省林业发展理念和发展方式的转变注入了新的活力,为推进我省国家生态文明试验区建设,打造美丽中国“江西样板”给予了新的有力支持。

邱水文强调,江西林业与南京林业大学长期以来保持着紧密的合作关系,希望南京林业大学成为江西林业发展的“思想库”、研究创新的“助推器”、人才成长的“熔炼炉”;使江西省成为南京林业大学贯彻习近平生态文明思想的实践基地、教学的实习基地、学生创新创业的孵化基地、科学研究的试验基地、成果转移转化的应用基地,产学研结合的示范基地。不断提升双方战略协同的层次和水平,激发创新创造潜力,实现发展共赢。邱水文要求,协议签署后双方要从组织、资金、机制等方面入手尽快抓好协议内容落实。

蒋建清在致辞中介绍了南京林业大学的发展历程及南京林业大学在全国林业发展中的定位。并指出,进行原创性、基础性研究和为地方经济社会发展服务是高校的两个重要使命;林业有其特殊性,林业教学科研一定要到一线去、到土地上去、到具体环境中去,广大师生要把论文写在大地上。在践行习近平生态文明思想中,林业高校要真正把绿水青山创造性、高质量、高效率转变为金山银山提供支撑和服务。

蒋建清强调,江西林业建设“绿水青山”、保护“绿水青山”和利用“绿水青山”三篇文章,南京林业大学都要参与进来,在江西生态文明建设、推动林业高质量发展中作出应有的贡献。蒋建清要求,双方每年开一次工作推进会,从顶层设计到具体合作项目、从宏观到微观,全方位推进双方合作务实高效开展。

协议签署后,黄小春就落实协议内容和双方领导讲话精神提出工作要求:一是要尽快建立工作机构和工作机制,二是要及时落实协议内容,确定合作项目,三是要定期调度推进,重视阶段总结。

据悉,合作协议立足江西省资源禀赋和发展需求,依托南京林业大学人才、技术、平台等优势,明确了南京林业大学与江西省农林高校、林业科研单位、林业科技推广机构、林业企业等单位在科研创新、人才培养、学术交流、产学研融合四大方面开展深入合作。


(作者:黄向荣 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号