江西举行2019首届江西森林旅游节新闻发布会
2019-07-30 17:37:21来源:S--省林木种苗和国有林场管理局,省林业局国有林场和种苗管理处,江西省林业局信息宣传中心            
分享到:


 

730日,省政府新闻办、省林业局召开2019首届江西森林旅游节新闻发布会。省林业局党组书记、局长邱水文,省文化和旅游厅副厅长郎道先,抚州市政府副市长徐国义,抚州市资溪县委书记、县长黄智迅,省林业局国有林场和种苗管理处处长罗盛金,江西知名词曲作家田信国出席发布会。省政府新闻办对外新闻处长陈惠龙主持发布会。

邱水文介绍,我省发展森林旅游具有森林资源丰富、森林特色鲜明和森林生态文化底蕴深厚等得天独厚的优势。近年来,江西林业深入贯彻习近平总书记对江西工作的重要指示精神,从更高层次贯彻习近平总书记对江西工作的重要要求,着力做好建设好、保护好、利用好绿水青山“三篇文章”,努力打通“绿水青山”和“金山银山”之间的双向转换通道。据统计,全省森林和湿地面积占国土总面积的比重超过70%,拥有林业自然保护区190处,森林公园182处,湿地公园99处,我省11个设区市全部成功创建“国家森林城市”,实现“国家森林城市”全覆盖,另有2个县成功创建“国家森林城市”,69个县创建“省级森林城市”。据统计,2018年全省森林旅游年接待人数达到1.64亿人次,森林旅游产值达到937亿元。

邱水文指出,举办2019首届江西森林旅游节意义重大,是从更高层次深入贯彻习近平总书记对江西工作重要要求,践行“绿水青山就是金山银山”理念的需要;是贯彻落实全省旅游发展大会精神,加快推进我省旅游强省建设的需要;是打通绿水青山与金山银山的双向转换通道,实现我省林业高质量发展的需要。

邱水文发布了2019首届江西森林旅游节总体安排。87日至8日,首届江西森林旅游节将在资溪县主会场开幕,设置了江西森林旅游成果图片展、“森林康养”资溪论坛、森林旅游景区推介暨旅行社合作洽谈会、“相约纯净资溪-共享绿色画卷”欢庆晚会、森林山货节、首届资溪国际森林山地自行车赛、森林攀岩大赛、森林漂流节、“天然氧吧”森林睡眠体验等10项活动。8月初至9月份,在铜鼓天柱峰、鹰潭上清、婺源、安福羊狮幕、大余丫山、吉安青原山、九江天花井、新余仰天岗、南昌湾里、景德镇瑶里、萍乡武功山等地设立了11个分会场,设置了羊狮慕景区“负”氧运动“森”动体验主题活动,大美武功、“森”情等你,新余仰天岗国家森林公园、凯光亚热带植物园森林氧吧节,大余梅关国家森林公园丫山景区汽车越野丛林穿越赛,铜鼓天柱峰“森之风”音乐秀,青原山景区森林科普研学,婺源最美森林步道穿越赛及森林农耕运动会,梅岭金峡谷森林亲子运动节,九江天花井国家森林公园森林穿越挑战赛,鹰潭上清国家森林公园圣井山景区森林梦幻4D峡谷漂流挑战赛,景德镇瑶里森林公园森林寻宝等主题活动。

邱水文在讲话中感谢省人大常委会副主任朱虹对2019江西首届森林旅游节的高度重视和关心支持。本届森林旅游节主题歌曲《绿色的邀请》由朱虹填词、知名作曲家田信国作曲、江西籍著名歌手杨钰莹演唱。

邱水文、郎道先、徐国义、黄智迅、罗盛金、田信国分别就江西森林旅游产业如何融入粤港澳大湾区合作、发展森林旅游对江西建设旅游强省的积极推动作用、抚州市森林旅游业态、森林旅游节的举办对资溪经济的利好、是否会常态化举办森林旅游节,和森林旅游节主题歌《绿色的邀请》的创作的灵感等问题答记者问。

新华社、中央电视台、中国国际广播电台等14家中央级媒体,香港大公报、香港文汇报、香港商报等4家境外媒体,江西日报、江西卫视、江西广播电台等25家省市主要媒体参加了本次新闻发布会。

(作者:袁梓贤 何万存 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号