资溪县转型发展森林旅游业可喜成效
2019-07-16 09:10:47来源:资溪县林业局            
分享到:
 

近年来,资溪县从环境承载能力、可持续发展方式、富民强县产业构建方面着计着手,大走以采伐林木资源换取经济利益到以发展森林旅游为主的绿色低碳产业之路,取得可喜成效。

经济发展质量明显提升。通过三次产业占比和国内生产总值数据对比可以体现,该县三次产业占比由2005年的25:40:35调整为2017年的11.5:41.:46.7 2017年实现国内生产总值37.7亿元,是2005年的5.46倍。以化工、石材、天然林加工等为代表的传统产业被彻底淘汰,取而代之的是森林旅游,农产品食品加工,有机农业为代表的绿色产业。

区域人居环境更加优良。全县5个重要江河湖泊水功能区水质的达标率均为100%,空气中负氧离子含量平均达3万个/cm3,荣获了2018年度“中国天然氧吧”称号。按照四精要求建设的秀美乡村呈现处处是景的美丽画面,以“多彩山水、恬淡乡野、水墨人文”为主题的大觉溪田园综合体P27 和以“一谷四人家”为主题的真相乡村已成为该县秀美乡村靓丽的风景线。舒适的生活空间和绿色的生态空间,使资溪人民倍感幸福和自豪。

生态品牌影响力不断扩大。该县先后被评为国家可持续发展实验区、国家级生态县、江西省首批生态文明先行示范县、江西省绿色低碳示范县、国家首批生态文明建设示范县、国家首批全域旅游示范区创建单位、全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”、连续三年的全省科学发展考评先进县等等,收获了众多的绿色名片,知名度越来越广,“面包之乡、纯净资溪”已经成为资溪对外宣传的一张响亮的“金名片”。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号