资溪举棋“三步”唱响生态文明
2019-07-11 17:20:12来源:资溪县林业局            
分享到:
 

近年来,资溪县立足于整体和长远利益,坚持绿色发展定力,在绿水青山就是金山银山的实现路径上,举棋“三步”唱响生态文明。

一是面对绿水青山换取金山银山。资溪地处偏远山区,山多田少、工业不发达,长期以来,老百姓都是靠砍伐木材为生。上世纪七、八十年代,县财政收入主要来自于林业。进入90年代,随着招商引资力度的不断加大和沿海地区产业转移,一些高耗能、高污染企业,像精细化工、花岗石开采以及一些低端的木竹加工企业被引入,这些企业的进入,尽管财政收入有了增长,但森林资源和生态环境也遭到了一定的破坏。这一阶段很少考虑环境的承载能力,更多地是考虑消耗资源换取经济发展,这个阶段干群形象地比喻为:用绿水青山换取青山银山。

二是定位绿水青山也是金山银山。进入21世纪后,该县深刻感受到依靠资源消耗的粗放发展方式,不仅对环境造成无法弥补的破坏,而且发展不可持续。县委、县政府开始意识到必须保护生态、依靠生态、发挥生态的优势。为此,该县在2002年首次提出了“生态立县”战略构想。围绕这一构想,县委、县政府积极调整发展思路,通过执行限额采伐、天然林禁伐等保护措施,有效保护森林资源,并先后建立了马头山国家级自然保护区、清凉山国家森林公园。有数据统计,该县的年商品材采伐量从过去的8万多立方米,到现在的8000立方米,呈现大幅下降的趋势。同时该县通过关、停、并、转,淘汰落后产能,通过政策引领,推动以资溪面包为主的全民创业快速发展。经过一段时期的努力,资溪的生态环境得到了全面保护,资溪的生态优势开始显现,资溪绿色发展的动能开始显现,资溪人民开始认识到绿水青山也是金山银山。

三是坚定绿水青山就是金山银山。党的十八大吹响了生态文明建设的号角,将生态文明建设纳入到五位一体的总体布局,从而坚定了该县走绿色发展道路的信心,县委、县政府以此为契机、以旅游强县为目标,带领全县人民深入开展“绿水青山就是金山银山”的生动实践,全域旅游、生态旅游迈入新的征程。到2018年,资溪县旅游接待人数460.52万人次,旅游收入32.6亿元,对GDP的贡献率65.60%,对财政收入的贡献率26.20%201915月,全县接待游客221.7万人,同比增长10.3%,实现旅游总收入13.69亿元,同比增长10.4%

(作者:卢而康 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号