江西财经广播:FM99.2《生态零距离》| 豫章之节,江西之材
2019-07-10 16:22:39来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:


(FM99.2记者谢瑶采访周诚院长)

江西财经广播7月10日报道:嘉宾:周诚 江西省林业科学院副院长、研究员、国家林业局樟树工程技术研究中心主任,长期从事森林培育和林木遗传育种研究。近年来,主持或参与完成了多项研究课题,取得了一批科技成果,在森林培育和林木育种领域有较深的造诣。第六届省技术发明奖和科技进步奖评审委员会委员,省林木良种评审委员会委员,省林业厅林业科技专家。目前,主持国家“十三五”林业重点研发专项课题“樟树等高效培育技术研究”,先后发表有较高学术价值的论文二十余篇。



主持人:江西为什么这么重视樟树的研究呢?


周老师这是由樟树在我省的特殊地位和重要价值决定的。樟树是一个广布树种,江西是樟树的分布中心,也是我省的常绿阔叶林的一个主要树种。樟树文化已经深深地融入了人们的心中,种樟树、爱护樟树、利用樟树已经成为我们生活的一部分。江西很多地方,像吉安的安福、泰和、永丰,包括抚州的乐安一带,有很多古樟。安福县是“樟树之乡”,有“无樟不成村,有村必有樟”的说法。江西樟树产业有较好的基础,吉安的龙脑、金溪的香精香料在全国都有重要地位,产业高质量发展亟需科技的支撑。综上所述,在江西研究樟树很有必要。

 

主持人南昌古称豫章,是不是与我们江西香樟资源丰富有关呢?


周老师是这样的,江西樟树资源很丰富,是分布比较集中的一个省,也是分布中心。从南昌市过去的称谓可以了解它跟樟树的渊源。汉高祖六年设置了豫章郡,包括现在江西全境。在古代“木”字旁的“樟”,也就是我们“樟树”的“樟”,和“文章”的“章”是相通的。宋代《汉官仪》中说 “豫章郡,树生庭中,因以为名。”意思就是许多院子里面种有樟树,“豫章郡”的名字就是因樟树而命名的。唐代有一个叫张守义的人在一篇文章说过,“樟”是“文章”的“章”,就是今天的“樟树”的“樟”。“豫章”其实就是樟树的意思,从这些都说明了江西在古代樟树资源就非常丰富,所以我们南昌又叫豫章。

 

主持人香樟有哪些优良特性?都有哪些用途呢?


周老师樟树是高大的常绿树种,易繁殖、易种植,生长较快,具有特殊香味,又可庭荫又可用材,老百姓喜欢种植。主要用途有园林观赏、木材利用、香精香料、日用化工,医药、食品添加剂。同时,樟树有较深的文化底蕴,跟我们老百姓的一些理念息息相关。比如说过去认为樟树是一种风水树,是一种神树,对于保护家园、子女健康成长很有益处,所以爱护樟树、种樟树、利用樟树成了我们老百姓生活习惯。目前,在樟树的利用方面,提取精油、开发各类产品是主要研究领域。根据樟树精油成分的不同,把樟树分成五个化学类型,在五个类型主成分提炼的基础上又衍生出了一系列的产品。吉安林科所就有一个非常好的药用原料产品,醒脑剂、滴眼液、风油精里都有一些成分。

 

主持人古代有香樟木箱做陪嫁一说,为什么用香樟木箱做陪嫁呢?


周老师在我小的时候就看过,大姑娘出嫁时陪嫁的物品中就有樟木箱。我记得上大学时候用的就是樟木箱。我现在还记得上大学时,老父亲挑着一担行李送我,一头是樟木箱,一头是被子和草席子,所以我对樟木箱的印象是很深的。后来又听了很多老人说到过樟木箱,是嫁女必备的东西。因为樟树比较高大,寿命比较长,有天长地久很好的寓义在里面,所以父母把深深的爱、良好的祝愿都装在樟木箱里面,随着女儿的出嫁伴其终生。

 

主持人我们省的香樟研究在全国甚至全世界处于前列,请问在基础研究上有哪些成果呢?


周老师我们省的香樟研究可以说在全国甚至全世界处于前列。在基础研究方面,一是江西省林科院开展了樟树全基因组测序和功能基因的挖掘,目前研究仍在推进中;二是开展了樟树体细胞胚发生研究,取得了阶段性成果。如果我们需要对某一特别好的品种大规模繁殖,体细胞繁殖是一个最好的方式,它能在保证优良特性不变的前提下,繁殖系数达到最大。三是南昌工程学院开展了樟树生殖生物学研究,在开花习性、传粉途径、受孕机理等方面取得了阶段性成果。基础研究是为应用研究服务的,应用研究又是为产业发展服务的,因此基础研究的水平预示着该产业发展的潜力。

 

主持人为了更好地利用香樟资源,香樟的应用研究有没有一些新的突破呢?


周老师已经取得部分突破,如我们江西省林科院已选育出龙脑含量高的4个新品种,完成了樟树叶精油含量变化规律研究,对樟树药用、油用、香料用品进行了定向选育和加工利用,该成果获省科技进步二等奖;江西农业大学开展了樟树萜类物质及其衍生物提取分离关键技术研究,该成果获省科技进步一等奖;南昌工程学院收集了樟树全分布区种质资源,发现了具开发价值的芳樟醇含量和柠檬醛含量高的单株;江西省科学院通过采用樟树种质资源收集和种源试验,初步选育出3个优良种源和一批优良家系。

 

主持人江西香樟产业发展现状如何?前景怎么样?


周老师目前,我省樟树产业主要体现在樟树精油提取和深加工方面,香精香料产业领跑全国,天然芳樟醇和天然樟脑粉两个产品在国内市场上有话语权。我省樟树产业仅金溪县年产值就超过60亿元(前两年数据),目前金溪县是仅次于江苏昆山的香精香料生产基地,可以说前景广阔。

 

主持人在推动我省香樟产业的发展上您有哪些建议呢?


周老师江西得益于资源优势和较好的产业基础,发展樟树产业大有潜力。要把潜力变为现实,一要政府持续的引导和资金投入;二要科技与产业精准对接,解决产业发展的瓶颈问题;三是企业要有更大的眼光,不能小富即安,要舍得在终端产品研发上投入,不断开发新产品,在市场上抢占先机;四要有品牌意识。

 

主持人国家、江西省政府在香樟研究方面重视吗?


周老师国家层面也好,省层面也好,非常重视樟树的研究,同时也是给我们这些从樟树研究的科技人员一个沉甸甸的责任,我们觉得我们应该担起责任来,把樟树产业发展好。

具体来讲,国家层面体现就是,2011年国家林业局批准了以江西林科院牵头成立一个樟树工程技术研究中心。2019年也就是今年,又批复了以我们江西省林科院为牵头单位,成立樟树国家创新联盟,同时将樟树高产培育技术研究列入了“十三五”林业专项研究内容,这些方面都充分体现了国家对我们江西樟树研究的重视。

省里层面的体现,批复我们成立江西省樟树工程技术研究中心,去年又批复了挂靠南昌工程学院“江西省樟树繁育与开发利用工程研究中心”。同时我们一些业务主管部门,比如说省科技厅、省林业局都把樟树研究作为一个重要的研究方向。江西省林科院、江西农业大学、南昌工程学院,还有江西省科学院都分别承担过与樟树相关的一些科研课题,这些研究成果整体上提高了我们省的樟树产业发展水平。

 


主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号