抚州市林业局学习宣传新野生动物保护法律法规
2019-07-10 09:07:01来源:抚州市林业局            
分享到:
 

78日上午,抚州市林业局组织全局干部职工学习宣传新颁布的《中华人民共和国野生动物保护法》和《江西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》。

主要学习了11个亮点:一是把“保护野生动物”纳入立法目的。二是保护与利用不再相提并论,提出“保护优先、规范利用、严格监管”十二字方针。三是增加对野生动物栖息地的保护。四是把野生动物保护宣传教育和舆论监督写入新法。五是对野生动物保护实行分类分级保护,分为国家重点保护、省重点保护、国家“有重要生态、科学、社会价值” 的陆生野生动物。五是一改过去“由下至上”划建自然保护区和禁猎区模式,采取“自上而下”的形式,由国家有关部门确立并发布野生动物重要栖息地名录。六是对建设项目可能损害野生动物栖息地时,提出在选址时,应当避让野生动物迁徙洄游通道,实在无法避让,应采取补救措施。七是建立新的行政许可制度。取消了运输许可和动物经营许可,下放了六项许可。八是设立了专用标识制度。九是对人工繁育的场所、设施、技术、防疫等,提出了较高要求。十是对人工繁育技术成熟稳定的野生动物实行特殊管理制度。十一是增加了禁止食国家重点保护野生动物、禁止违法广告、加强对交易场所管理三项新措施。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号