吴可生:资溪县森林资源二调中的最美护林员
2019-07-01 07:38:32来源:资溪县林业局            
分享到:


621日,资溪县护林员吴可生为了寻找样地从陡坡上滚下来,背部擦伤、头部也擦伤鼓起了大包。调查队员们要带他去医院处理伤口,他却说:“这点小伤不要紧,先把样地做完再下山,回家擦些碘酒便好”。同他一起外业调查的队员回忆:“吴可生带着他们做外业调查已经连续一个星期没有休息,每天在山上摸爬滚打,身上到处都是伤;连续几天都有蛇从脚边经过”。森林资源二类调查的外业环境极其艰苦,老一辈林业工作者不畏艰辛、勇往直前、甘愿奉献的精神值得大力弘扬!

吴可生,他16岁时便是资溪县马头山林场的职工,现在65岁还在尽心尽责守护着马头山林场16.4万亩的原始森林。他因护林工作出色,2005 11 月被评为江西省劳动模范,2009年被评为全国优秀护林员。他有着将近60年的护林经验,是马头山原始森林的“活地图”,他对马头山林场的地貌特征、林间道路、动植物名称了如指掌,是众多林科院研究生、国内外专家学者口中的“硕导”。现在虽然退休了,但他愿意继续做好护林工作。

今年资溪县第七次森林资源二类调查外业任务中,马头山林场有32个样地调查任务。马头山林场的样地大多在人迹罕至的地方,原始森林悬崖峭壁、峡谷溪流、陡坡碎石、毒蛇出没,野外环境极其复杂。当外业工作组计划去调查的时候,即刻想到去请他这个“活地图”帮忙来当向导。他得知情况后,二话不说很爽快地答应下来。

马头山林场调查样地,位置偏远,近的地方骑摩托车两小时、徒步两小时才到,来回路程需要八小时;远的地方还要从福建县域爬山进入,晚上要搭帐篷住在山上。每次外业调查,吴可生都是带队走在最前面,凭借其丰富的经历,带着队员们不畏艰苦、勇往直前。风餐露宿,他们习以为常。

只要不下雨,他和工作组每天都要完成一个样地调查。吴可生不仅给外业工组带路,还帮忙每亩检尺。他年纪大了,有老花眼,量树时要带上眼镜,爬山时要摘下眼镜,十分不便。但他不嫌麻烦,甘愿帮助我们做好森林资源二调工作,当质检组进去检查时他自豪地说“我这组任何一个样地都可以随便查”。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号