江西省林业局“双随机、一公开”随机抽查事项清单公告
2019-06-20 16:27:23来源:省林业局政策法规和林业改革处            
分享到:
 

根据《江西省推进法治政府建设工作领导小组办公室 关于公布江西省2019年省直有关单位随机抽查事项清单的通知》(赣法府建办字﹝20193号)文件精神,《江西省2019年省直有关单位随机抽查事项清单》已向社会发布,现将我局双随机、一公开随机抽查事项清单予以公布。

            

                     2019618

 

省林业局随机抽查事项清单

序号

抽查事项

检查依据

检查主体

检查对象

检查内容

抽查比例

抽查频率

1

湿地保护、利用的检查

《江西省湿地保护条例》第五条第三款、第十四条。

省林业局

各县(市、区)人民政府或林业主管部门

湿地保护规划的制定和实施情况。

5%

每年1

2

林产品质量安全检查

《江西省林产品质量安全条例》第三十条。

林产品生产企业

重点监测品种、区域、季节和时期的确定情况。

10%-20%

每年1

3

林业有害生物检疫检查

1.《森林病虫害防治条例》(国务院令第46号)第十六条。

2.《江西省林业有害生物防治条例》第二十条、第二十六条。

使用松木包装材料的相关单位和个人、森林植物及其产品的生产、经营、存放场所以及疫木使用、加工单位和个人

1.是否属于应施检疫的林业植物及其产品,应施检疫的林业植物及其产品是否有《植物检疫证书》,现场检疫是否携带要求检疫的检疫性和危险性林业有害生物。

2.松材线虫病疫木板材定点加工企业是否有资格证书、台账,加工企业是否按规定时间进行加工,疫木处理是否合格。

3.单位和个人采伐疫木及其使用剩余物是否依法进行。

5%

每年

1-2

4

木材(含活立木)运输检查

1.《江西省森林条例》第二十五条。

2.《江西省木材运输监督管理办法》(省政府令第129号发布  省政府令第219号修订)第四条、第十四条。

承运木材的车站、码头、货场

承运木材的车站、码头、货场的木材运输情况。

1%-5%

每年

1-2

5

林木种子

质量检查

1.《中华人民共和国种子法》第四十七条、第五十条。

2.《江西省林木种子条例》第三十条、第三十一条。

3.《林木种子质量管理办法》(国家林业局令第21号)第十八条。

省林业局

公民、法人和其他组织

1.种子质量情况。

2.有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料。

3.生产经营场所、工具、设备及运输工具等。

10%

每年1

6

森林公园资源保护与利用检查

1.《江西省森林公园条例》第二十一条第二款、第四十条。

2.《国家级森林公园管理办法》(国家林业局令第27号)第二十九条。

法人和其他组织

1.检查省级森林公园资源培育、保护与利用情况。

2.检查国家级森林公园总体规划、专项规划及其他经营管理活动。

10%

每年1

7

野生动物及其产品经营检查

1.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(林策通字〔199229号发布  国务院令第588号第一次修订  国务院令第666号第二次修订)第二十八条。

2.《江西省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》第二十九条。

野生动物及产品经营单位

集贸市场内野生动物及其产品经营利用情况。

20%

每年1

8

公益林管护情况检查

《江西省生态公益林管理办法》第二十五条。

各县(市、区)有关公益林实施单位

公益林管护和经营、补偿资金发放使用、执法、受灾地植被恢复情况。

5%

每年1

9

勘察、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核等行政许可审批检查

1.《中华人民共和国行政许可法》第六十一条。

2.《中华人民共和国森林法》第十八条。

3.《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号发布  国务院令第588号令第一次修订  国务院令第666号令第二次修订  国务院令第698号第三次修订)第十七条。

4.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号发布  国家林业局令第42号修订)第六条。

5.《草原征占用审核审批管理办法》(农业部令2006年第58号公布  农业部令2014年第3号第一次修订  农业部令2016年第3号第二次修订)。

省林业局

省林业局行政许可相对人

勘察、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核;临时占用林地审核;权限内采集或采伐国家重点保护林木天然种质资源审批;权限内主要林木品种审定;生态公益林更新采伐许可;猎捕、驯养繁殖、收购、加工、销售省级重点保护陆生野生动物许可证核发、草原保护和畜牧业生产服务的工程设施等情况。

5%

每年1

 

 

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号