上饶市林业局广丰分局组织开展湿地水生植物种植产业调研
2019-06-12 09:49:58来源:广丰区林业局            
分享到:
 

66上午,上饶市林业局广丰分局调研组到枧底镇畈上村调研湿地水生植物的开发利用运作及社会效益成效。

调研组到位于枧底镇畈上村南山底的江西宏亮林业开发有限公司实地察看湿地水生植物种植情况。据了解,目前该基地是省林业局湿地办大力支持创办的,并由省林业科学院提供全程技术服务的示范基地。该基地占地265亩,总投资3000多万元,主要品种有菖蒲、竹柳、再力花、千屈菜、水生美人蕉、睡莲等76个品种,是我省当前唯一的湿地水生植物种植基地,也是江南地区最大的湿地水生植物种植基地。公司聘用当地林农60余人,经济效益和社会效益前景良好,到5月底止,已签订单600多万元。

调研组详细了解公司在发展过程中遇到的问题和困难,认真听取了种植业大户反馈的意见,并对该湿地水生植物基地的发展状况表示肯定,认为该基地规模大、品种多、效益好,为全区林业经济产业发展拓宽新途径、提供了新模式。

调研组指出,在发展新型林业产业时,建议做到三个结合:一是要将产业发展和脱贫攻坚结合起来,在林业项目选择上,要将产业的发展和人民群众利益紧密结合起来,做成带动农民脱贫致富的优势项目、强势项目;二是要将产业发展和壮大当地村级集体经济结合起来,要因地制宜,依托基地大力发展乡村旅游业,为村级集体经济分一杯“羹”,从而实现产业发展与村集体经济壮大“双赢;三是要将产业发展和扶持林业龙头企业结合起来。要大力鼓励林业企业把产业做大做强,做优做特,加大新品种新技术引进力度,林业部门要切实加强对林业龙头企业的培育和技术服务,做好企业的坚强后盾。

(作者:王冠华 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号