中国绿色时报:大余打造新奇绿化景观
2019-06-11 10:04:36来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:

    中国绿色时报通讯员廖君福 张卿剑6月11日(花草园林B3版)报道:古典的槐树一改单一白花普通品种变为黄色、红色、淡绿色等多色槐树新品种,普通的红皮榕、紫薇、竹柏等苗木散发出“万马奔腾”“金鸡独立”“祥云飘飘”等艺术造型气息,富贵籽原本只有3-4个月开花挂果期却延长到8-10个月……如今,在江西省大余县的城镇绿道、公园广场、乡村绿地等处, 一些新奇苗木打造出不少新颖的绿化景观,十分引人入胜,走出一条科技含量高、美学效应好的绿化新路径。

    大余是中国花木之乡、全国绿化模范县,社会对城镇绿化美化的要求越来越高。如何形成绿化美化特色?

    全县立足中国花木之乡的资源、科技等优势,着眼于绿化苗木的“变”态, 在“变”中创新求特增美感。对此,大余每年拿出1000万元以上的财政支农资金、整合5000万元以上的社会资金,鼓励引导苗木企业和苗农通过控光、控水、调肥、压条、嫁接等科技手段,实现常规苗木的“变”态。

    在生产实践中,实现常规苗木的“变”态形式多样。

    花形互变,即改变传统的花形,把花形大的变小、小的变大,从而给人耳目一新的感觉,使人兴趣倍增。比如,用木瓜嫁接的海棠花,直径可达5-12厘米,比普通品种的海棠花大一倍还多,而袖珍盆栽碗莲的直径却要比池栽碗莲的直径小一半。

    一花多色,即改变花的单一色调,花卉由一种颜色变为多种颜色。比如,荷花本来只有白色、粉红色两种常见颜色,而现在却有深色、桃红、紫红、浅黄、橙色等多种颜色;又如槐花树,普通品种的花为白色,现在有了黄色、红色等香槐花树新品种。

    花期异常,即花期改变。大致分为3种类型:一是变一次开花为多次开花,如红色香花槐,在每年5月、7月两次开花,而普通品种只在5月份开一次花;二是将正常花期一次性延长,如把富贵籽的开花挂果期由3-4个月延长为8-10个月;三是让花期错季,即改变常规开花时间,将花期提前或延后,如根据年份春节时段的迟早,将金边瑞香的花期提前或推迟到春节开放。

    艺术造型,即让常规苗木艺术化造型。如把红皮榕、紫薇、竹柏等培育成“万马奔腾”“金鸡独立”“祥云飘飘”“富贵盈门”等具有强烈生态艺术气息的造型苗木。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号