您所在的当前位置: 首页 >> 最新资讯 >> 专题专栏 >> 立足新时代展现新作为 >> 在建设美丽中国“江西样板”中有新作为

中国绿色时报:南昌象山:生态秀美 群鹭来栖

时间:2019-06-06     来源:江西省林业局信息宣传中心


 

中国绿色时报6月6日(头版)报道:走进象山森林公园,成群的鹭鸟或静立树上,或穿梭林中,或彼此打闹,不时发出悦耳的鸣叫声。

  江西省南昌象山森林公园总面积1.8万亩,每年3-10月,几十万只大白鹭、小白鹭、黄嘴白鹭、牛背鹭、夜鹭、池鹭等相继飞抵,在此栖息、繁衍。经观测,每年到此栖息的候鸟约15个种类、40万羽,其中白鹭8种,占世界白鹭种类的一半以上。象山森林公园因此有了“鹭鸟王国”的美誉,吸引众多国内外游客和鸟类专家游览、考察。

  良好生态引鹭来,也是南昌市新建区近年来聚焦“大山大岭、大江大湖”两大板块,实行最严格生态保护制度的成果。“大山大岭”是指生态公益林保护,全区共划定17万多亩生态公益林,签订近3万亩天然商品林禁伐管护协议,全面封山育林。“大江大湖”是指按照国家湿地保护标准,对鄱阳湖范围内的75万亩湿地进行严格保护。

  撰文:邓华  摄影:陈斌

  (“森林中国”全国林业新闻摄影大赛)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn