中国5大知名家具院校在赣州南康家居小镇集体挂牌成立
2019-05-28 11:18:11来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:








 

527日,中国家具学院、中国鲁班大学、江西环境工程学院南康分院、南康家具学院、淘宝大学南康商学院在赣州南康区家居小镇唐风书院举行集体揭牌仪式。省林业局党组成员、副局长罗勤,江西环境工程学院党委书记肖忠优、院长熊起明,赣州市副市长、南康区委书记徐兵,南康区区长何善锦与部分师生共同参与揭牌仪式。

中国5大家具院校机构背景深厚、实力强劲,既有赣州本地的传统职业名校,也有家具行业的顶尖培训机构;既注重线下研发设计人才的培养,也注重线上电商人才的挖掘。其中,中国家具学院、南康家具学院依托家居小镇各类高端人才和高端要素资源,按照“政府搭台、产学研唱戏、多方合作共赢”的理念,着力打造家具产学研的实训基地和高端人才集聚的新洼地;江西环境工程职业学院是国家优质高职院校建设单位,是全省唯一的林业类高职院校,在家具生产技术、家具设计等方面打造了国家级、省部级精品课程,培养了以自由王国顾建厦董事长为代表的众多家具行业人才;中国鲁班大学依托大家居培训领域的龙头企业——国富纵横公司,致力于为各类家居企业提供文化创意、教育培训、管理咨询、互联网科技等服务,正成为大家居行业顶级人才的孵化器和孕育摇篮;淘宝大学南康商学院依托阿里集团内外及电商行业优势资源,为线下家具企业和有志从事电商事业的年青创业者,打造线上线下多元化、全方位的电商学习和培训的专业平台。

这些院校机构的挂牌成立,既是弘扬和传承木作文化和工匠精神的具体实践,更是补齐补强南康家具产业人才链,培养壮大知识型、技能型、创新型高素质产业工人队伍的重要举措,必将为南康家具产业加快新旧动能转换和高质量发展提供强劲的人才支撑和智力支持,必将进一步丰富南康家居小镇业态,加快推进家具设计领域科技成果转化和产业化步伐,带动引领南康家具制造业高质量发展。

今后,各院校机构将充分发挥自身优势,紧密结合南康家具产业发展问题,创新人才培养模式,创优人才培训方式,着力打造精品课程,为南康培养输送家具产业的高素质、高技能型人才,提升南康制造业领域产业工人的综合素质

据了解,近年来,南康紧紧围绕打造世界家具集散地和建设现代家居城的目标,认真贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,打造了引领家具产业高质量跨越式发展的核心引擎——家居小镇,走出了一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的新路子。家居小镇运营以来,迅速聚集了全国乃至全球研发、设计、电商、销售、物流、品牌、金融等一大批高端人才和高端要素,催化出了一系列新经济、新业态,成为引领家具产业高质量跨越式发展的核心引擎。在小镇的有力带动下,2018年,南康家具产业集群产值逆势增长25%,突破1600亿元。今年一季度,家具产业继续保持强劲发展势头,集群产值达423.5亿元,增长17.3%

期间,江西自由王国家具有限公司董事长顾建厦先生向江西环境工程职业学院捐赠100万元。

 



(作者:刘小虎 编辑:施茂寅)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号