省林业局以担当新作为赢得企业真认可
2019-05-27 10:29:00来源:省林业局办公室            
分享到:
 

编者按:20181118日,省林业局印发《大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设推动全省林业高质量跨越式发展实施方案的通知》,落实省政府“五型”机关建设任务,持续深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾,努力打造“四最”营商环境,展现新时代林业新担当、新作为,为推进我省国家生态文明试验区建设,打造美丽中国“江西样板”作出更大贡献。全省营商环境的持续改善,吸引了大批客商来赣投资兴业。我省从宁波引进的贵溪市嘉鹏农业发展有限公司因标识问题导致售卖难,企业面临破产的风险。对此,省林业局积极作为,充分展现“五型”机关建设成果,帮助企业从根本上解决了困局,让来自浙江的客商对江西的营商环境由衷点赞。

201918,贵溪市嘉鹏农业发展有限公司(目前为全国最大的鹦鹉人工繁育企业)负责人万岗心急如焚地专门到省林业局反映,由于受限于标识管理问题,贵溪市鹦鹉人工繁育企业生产经营活动极为艰难,企业已采取封巢限产措施以减少成本。这一情况引起我局高度重视,如何帮助鹦鹉人工繁育企业摆脱困境,摆上了局领导议事日程。

通过多方调研,省林业局了解到全省像嘉鹏公司人工繁育鹦鹉的企业有12家,都遇到同样的困难,便以江西省野生动植物保护协会为平台,主动推动解决鹦鹉人工繁育企业发展困局。124日,省野生动植物保护协会邀请国家林业和草原局全国野生动植物发展研究中心负责人专程到贵溪市嘉鹏农业发展有限公司实地考察并召开座谈会。全省鹦鹉人工繁育企业和相关市、县野保站管理人员40余人参加了座谈会,重点研究如何解决人工繁育鹦鹉使用标识技术问题和主管部门监管问题。43日,省野生动植物保护协会发起成立江西省野生动植物保护协会鹦鹉人工繁育专业委员会,并推选贵溪市嘉鹏农业发展有限公司董事长为专业委员会主任委员,全省12家鹦鹉人工繁育企业为委员单位,搭建了我省鹦鹉人工繁育企业交流平台。

“不能因为全国还没有先例的事就不去办,要积极向上级争取,或许能办成开先例的事,为全省特种养殖企业解决普遍性的难题。”为进一步推动解决鹦鹉人工繁育企业发展困局,省林业局多次派人赴国家林草局进行汇报,争取国家政策支持。428日,省林业局专门向国家林草局报送了《关于要求在我省试点将人工繁育鹦鹉列入标识管理范围的请示》。目前,国家林草局原则上已同意在我省开展人工繁育鹦鹉标识试点工作,即将行文答复。

人工繁育鹦鹉标识试点工作的开展,将有效解决当前我省鹦鹉人工繁育企业发展面临的困局,消除企业的后顾之忧。嘉鹏公司专门发出感谢信,为省林业局的担当作为、优质服务,为江西建设“五型”政府、打造“四最”营商环境由衷点赞。省林业局积极主动为鹦鹉人工繁育企业做好服务、排忧解难的做法,让企业坚定了在赣投资发展的信心,深切感受到了江西良好的营商环境,真正用政府的“辛苦指数”换来了企业的“发展指数”和群众的“满意指数”。“五型”政府建设简报在客商反响板块刊登了此素材,《江南都市报》也进行了相关报道并被凤凰网、中国江西网等多家网络媒体转载,取得了良好的社会反响。

(作者:郑婷婷 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号