资溪县赎买林地1000亩
2019-05-08 09:24:41来源:资溪县林业局            
分享到:
 

截止5月初,资溪县林业局已赎买原“国社合造林”2处和高速沿线低产低效林1处,共计1000亩;鹤城、乌石、嵩市三地有意向签订了6000亩。

3月以来,资溪县通过重点生态区位商品林赎买工作领导小组运作,筹措赎买资金、落实赎买实施区位和目标任务,赎买工作开局良好。该县从工作计划、时间节点出发,因地施策举措五点,加快推进年度森林赎买工作。

一是明确赎买对象。2019年森林赎买工作将重点围绕回购“国社合造林”集体或农户持股部分,购买感染病虫害森林、采伐迹地及毛竹林等林类进行。

二是分类科学经营。根据赎买森林资源状况,通过实施更新改造、补植补造、封山育林、抚育间伐等措施科学经营赎买森林。对赎买的毛竹林进行全面低改,打造笋竹两用林和高产示范林。

三是完善管护机制。健全完善林业“三防”体系,明确赎买后的森林由大地绿化服务中心为管护责任主体,赎买森林列入重点区域林业有害生物防控体系管理,做好森林病虫害防治工作;建设生物防火林带,落实森林防火责任制,切实管护好森林资源,充分发挥其生态效益。

四是多渠道筹措资金。通过积极申请赎买补助,拓宽融资平台。同时,利用赎买的森林与金融部门进行林权抵押贷款,达到资产变资金的良性循环。

五是健全监督机制。加强与各相关部门的沟通联动,邀请纪检、审计、财政、法制等部门公共监督赎买资金的使用,确保赎买试点规范合法。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号