花卉扦插基质
2019-03-27 17:00:06来源:            
分享到:
基质是扦插生根和生长的重要因子之一,所以在花木扦插的时候选择合适的扦插基质是很有必要的。  
常见扦插基质  
河沙   细河沙保水性好,透水性差;粗河沙保水性差,透水性好。扦插宜用直径约为1mm的中等河沙,或者下层用粗砂,上层用细沙。使用时沙子过筛,筛去粗石砾和杂物,用清水淘洗。河沙不含腐殖质,不易积水,可避免细菌感染造成插穗腐烂,有利于插穗愈合和早萌新根。       
蛭石   保水透气性好,不带病虫害,吸水性高,用蛭石扦插插穗生根相对较慢,但根系粗壮,和其他基质混合使用效果更佳。     珍珠岩   珍珠岩呈容易酸性,也是育苗的好基质,和泥炭、河沙、蛭石等混合使用。比例为珍珠岩:蛭石:细河沙=1:1:2。       泥炭土和腐殖质土   质地疏松、富含有机质、保水和透气性都比较好。使用前应把粗石砾,枯枝叶梗等清除,暴晒几日消毒。    
蛭石+珍珠岩的组合是公认的较理想的基质,适合扦插各种花卉苗木。    
也有花友用花泥(插花艺术中使用的插花介质)作为扦插基质,也是个不错的选择呢。    
扦插时建议用透明的一次性杯子,方便观察生根情况,同时要保证基质和环境的湿润。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号