江西新闻客户端·江西日报:鄱阳湖边的护鸟人
2019-03-13 10:53:10来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:


▲候鸟北迁。图片由采访对象提供

▲候鸟在鄱阳湖觅食嬉戏。图片由采访对象提供

▲鄱阳湖成候鸟家园。图片由采访对象提供


▲王小龙巡湖中。图片由采访对象提供

▲鄱阳湖万鸟齐飞。图片由采访对象提供

江西新闻客户端讯(江西日报记者洪怀峰3月13日报道)春季,鄱阳湖万物复苏。天气转暖,栖息在鄱阳湖区越冬的白鹤、小天鹅、大雁等候鸟开始北迁。

“3月4日是候鸟北迁的高峰,鄱阳湖国家级自然保护区吴城站上空出现了万鸟飞翔的震撼奇迹,数以万计的白鹤、白枕鹤、白头鹤、灰鹤、白鹳等珍禽成群成队在鄱阳湖上空盘旋,然后由南向北飘然而去。”江西鄱阳湖国家级自然保护区吴城保护站常务副站长王小龙32年如一日,守护着鄱阳湖的候鸟,目送着一批又一批的候鸟北迁,心中有着很多不舍。

每天早上5点左右,王小龙就掀开暖和的被子,开始了一天的忙碌。他的第一件事就是爬上吴城站的最高点——一座20多米高的瞭望塔,用望远镜观察鸟类聚集地,然后带着干粮到鄱阳湖巡湖。这是王小龙的日常工作,32年如一日,不曾改变。

“我从小就喝着鄱阳湖的水长大,呵护鄱阳湖,保护候鸟是我的一份责任。”1987年3月王小龙从部队退役,就回到了家乡鄱阳湖,并在鄱阳湖保护区工作,候鸟的喜怒哀乐、温饱冷暖、生死存亡就是他的世界。

王小龙说,鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是世界上最大的冬候鸟越冬地。20世纪80年代初,以吴城镇为中心,建立了鄱阳湖国家级自然保护区,世界自然基金会会长英国菲利浦亲王、丹麦亨利克亲王、国际鹤类基金会主席阿基波博士相继来吴城考察,当他们看到成千上万翱翔蓝天、声鸣长空的鹤群后,禁不住惊呼:“中国,第二长城!”从那时起,每年都有数以万计的中外专家、学者和游客争相来此,或考察,或观赏,吴城镇已经成了旅游观鸟胜地。

“我最快乐的事情,就是看到候鸟自由自在地在鄱阳湖嬉戏,没有人去干扰。”不论刮风下雨,为保护候鸟,王小龙每天要骑摩托车40多公里去巡湖,但他认为这一切都值得,因为他发现不仅鄱阳湖的候鸟年年如约而至,而且吴城镇的渔民也加入了他的队伍,从一人护鸟到人人护鸟,当地渔民潘双民就是其中一位。

潘双民说,他祖祖辈辈就住在鄱阳湖吴城镇,以前以捕鸟为生。“我们现在再也不打鸟了。”潘双民现在也与王小龙一样,把候鸟当成朋友。

潘双民的转变,源于他真实地感到了保护候鸟与保护鄱阳湖带来的生态红利。

“有了万鸟齐飞的场面,国内外的游客都来我们这里观鸟旅游,所以我们渔民纷纷上岸,开饭店做餐饮,卖土特产……”潘双民逐渐意识到,生态观鸟旅游产业链长,取得的经济效益显著,让当地的渔民成为直接或间接的获利者。对于大自然馈赠的这笔独特的财产,渔民们越来越珍惜。



 

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号