浮梁县扎实推进林长制
2019-03-14 09:25:42来源:浮梁县林业局            
分享到:
 

去年以来,浮梁县从林业工作实际出发,积极探索,勇于创新,在构建以各级党政领导为主的“县、乡、村”三级组织体系、以林业工作站、村委会、监管员为主的森林资源管理责任体系及区域网格化护林员管护体系的基础上,不断深化林长制管护体制改革,切实将森林资源保护重心向源头转移,探索出具有浮梁特色、系统完整的森林资源源头管理新机制。

一是统筹整合公益林管护资金、天保林管护资金、森林防火专项经费,集中聘请340名护林员,在网格化责任林区内同时承担公益林、天保林、森林防火三类护林职责,解决了以往一处山场既有公益林护林员、又有天保林护林员、还有防火护林员各管各一块,以及护林员多、管护范围大、工资待遇低、管护效果差等问题。

二是充分发挥护林员网格化管理体系的优势,积极落实护林人员巡查制度,建立护林人员巡查疑似问题台账,实行建账销号制。护林员在责任区内巡查巡护过程中,坚持做到日常巡查、及时记录,定期报告乡镇林业工作站和村级森林资源监管员建立疑似问题台账,乡镇林业工作站针对疑似问题派出专人会同村级林长携带执法记录仪进行现场核查,对没有问题的及时销号,对存在破坏森林资源行为的进行分类查处、销号管理,并报县局备案。自今年1月份以来,通过护林员巡查巡护共发现疑似问题235起,经乡镇林工站核查甄别有14起属违法行为,现已转林业执法部门进行调查处理。

三是县林政资源管理部门会不定期对护林员巡查、林工站建账及销号管理情况进行抽查,建立长效督察机制,抽查结果不仅作为源头管理责任追究的重要依据,还将作为林长制年度考核的重要依据之一。3月初,浮梁县林业局对五个乡镇进行了抽查,建帐率达100%,建帐合格率达99.87%,销号率为96.35%

 

(作者:郑峰 编辑:袁梓贤)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号