江西省绿化委员会 江西省林业局关于进一步加强古树名木保护工作的指导意见
2019-01-11 10:06:47来源:            
分享到:

各市(县、区)绿化委员会、林业局

古树名木是重要的自然资源,也是历史和前人留给我们的宝贵财富。江西古树名木众多,构成了我省独特的生态优势。为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央“全面保护古树名木”的要求和全国绿化委员会关于加强古树名木保护的有关精神,严格执行《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生植物保护条例》《城市绿化条例》《江西省古树名木保护条例》相关规定,切实加强古树名木保护管理工作,现提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,以更好保护好我省古树名木资源,更加充分发挥古树名木在传承历史文化、弘扬生态文明方面的独特作用为目标,以依法科学管理好古树名木为根本,在严格保护的前提下,实现古树名木资源的合理开发利用。

二、总体目标

到2020年,全省古树名木信息管理系统进一步健全完备;全省古树名木全面实施挂牌保护,管护责任得到落实,建立起专业的养护队伍,基本形成规范科学的保护管理体系;大众保护意识明显增强,全社会形成自觉保护爱护古树名木的浓厚氛围。

三、基本原则

(一)坚持保护优先和城乡一体的原则。古树名木是不可再生和复制的资源,要把保护放在最核心最重要的位置。在全面做好各种保护措施的基础上,适当合理开发利用古树名木的旅游、科普等价值。同时,统筹考虑、协调推进城市古树名木和乡村古树名木的保护利用。

(二)坚持政府主导和属地管理原则。建立健全政府主导、绿化委员会组织领导、部门分工负责、社会广泛参与的保护管理机制。县级以上绿化委员会统一组织本行政区域内的古树名木保护管理工作,县级以上林业、城市绿化管理部门依政府规定职责做好本行政区域乡村和城市规划区内的古树名木保护管理工作。乡镇、村组等基层组织切实履行好古树名木保护工作属地管理责任。

(三)坚持原地保护和科学管护的原则。古树名木必须原地保护,严禁违法砍伐和移植。要根据古树名木生长习性保护好原生地的生长环境,设立保护标志,完善保护措施。大力推广先进养护技术,建立健全技术标准体系,提高管护科技水平。

四、主要任务

    (一)认真开展古树名木普查,加强信息管理

1.适时开展资源普查。县级以上人民政府应按有关规定,每5年至少进行一次古树名木资源普查。各地要根据工作实际需要,及时制订普查实施方案,落实普查工作经费,做到普查全覆盖、不遗漏;并在每次普查的最后一年将审查核定的普查结果上报省绿委办。在普查间隔期内,各地要加强补充调查,切实掌握资源变化动态,对新发现的古树名木资源,及时登记建档进行保护。对树龄在80年(含)—99年的树木资源要进行摸底调查,建立后备资源档案,切实加强保护管理。

2.积极开展古树名木认定。县级林业、城市绿化行政主管部门应切实做好本辖区内的古树名木鉴定工作,按鉴定结果及时在信息系统中开展古树名木审核、建档工作;在上报同级人民政府同意并遵循有关保密规定的基础上按相关要求向社会进行公布,并按规定报上级绿化委员会备案。

3.规范做好登记、挂牌、建档。各级林业、城市绿化行政主管部门要在古树名木资源普查和认定之后,及时开展古树名木登记、挂牌、建档等工作。档案包括登记表、管护责任书、巡查记录、养护管理及抢救复壮计划和实施记录、异常情况报告等,档案内容要属实、齐全,做到“一树一档”;标识保护牌做到统一规格(50×30㎝)、统一内容(详见养护复壮技术规范)、统一编号(行政代码+调查号),并石砌或直立于树干周围,严禁钉挂树上,不得影响树木的生长。

4. 加强信息化管理。各级林业、城市绿化行政主管部门在做好纸质档案收集整理归纳的同时,应充分利用现代信息技术手段,不断完善古树名木信息管理系统,补充健全古树名木资源电子档案信息,真实记录古树名木的基本因子,客观反映古树名木养护复壮活动及周边环境变化。

(二)建立健全管理制度,提升保护管理实效

1.全面实施《古树名木养护复壮技术规范》。各地、各有关部门要认真组织实施《古树名木养护复壮技术规范》,按照“一树一策”原则,科学制订日常养护方案。及时排查树体倾倒、腐朽、枯枝、病虫害等问题,并有针对性地采取保护措施。对易被雷击的高大、孤立古树名木,要及时采取防雷保护措施。对濒危的古树名木,要及时组织专业技术力量,采取切实可行的措施,尽力进行抢救。对长势衰弱的古树名木,要通过地上环境综合治理、地下土壤改良、有害生物防治、树洞防腐修补、树体支撑加固等措施,有步骤、有计划地开展复壮工作,逐步恢复其长势,尤其对硬化固化地面影响古树名木正常生长的,各地要高度重视,切实采取有效措施尽快修复到位。要探索组建专业保护公司或成立专家养护咨询委员会提供技术服务。

2.建立健全管理制度。各级林业、城市绿化行政主管部门要坚持科学管护、原地保护的原则,进一步加强古树名木保护管理制度建设,建立健全并严格实施分级管理、日常巡护管理、“一树一策”抢救复壮和档案管理等制度。严禁破坏古树名木及其自然生境。要结合本地实际,制订好防范古树名木自然灾害应急预案;健全乡(村)规民约,将古树名木保护纳入约定之中。

3.全面落实管护责任。各级林业、城市绿化行政主管部门要按照属地管理原则,落实古树名木管护责任单位或责任人,与管护责任单位或责任人签订责任书,明确相关权利和义务,并将其纳入五级林长的重要管护清单和业绩考评。管护责任单位和责任人应切实履行管护责任,保障古树名木正常生长。

4.严格迁移和采挖管理。各级林业、城市绿化行政主管部门要严格依照有关规定履行古树名木迁移审批管理职责,依法办理迁移审批手续。凡因重点工程建设需要,确实不能避让需要迁移古树名木的,必须经专家论证评审,严格按照有关规定进行审批,未经论证和审批不得移植。对于经确认死亡的古树名木,有历史文化、科研景观价值和纪念意义的,应在采取相应处理措施后予以妥善保护,确需进行采伐(挖)的应严格按采伐程序进行报批办理审批手续

(三)强化法治与检查监督,依法严格保护古树名木资源

1.提高法治意识,坚持依法保护。各级政府要加强古树名木保护地方性法规、规章、制度的制(修)订,进一步健全完善法规规章制度体系,林业、城市绿化行政主管部门要切实提高古树名木保护管理法制观念和法治水平,认真履行法定职责,依法行政、依法管理。要加大普法力度,提高全社会对古树名木依法保护的法治意识,形成依法护树、依法养树的良好氛围。

2.积极开展巡护和检查。各级绿化委员会办公室应会同有关部门不定期对本地古树名木保护情况开展巡查,及时发现和解决问题。对保护工作突出、成效明显的,予以通报表扬;对保护工作不力的,责成立即整改;违规移植的,不得参加生态保护和建设方面的各项评比表彰。

3.强化执法监督,严厉打击违法行为。各地、各有关部门要进一步加大执法管理和监督力度,依法严厉打击非法采伐、毁坏和采挖、收购、运输、加工、出售等破坏古树名木的违法行为,构成犯罪的,移交司法机关处理。       

(四)创新理念,积极探索保护新机制

1.加强监测各级林业、城市绿化行政主管部门应定期对古树名木的生长环境、生长情况、保护现状等进行动态监测和跟踪管理,实行定期报告。积极创造条件,逐步实施古树名木生长因子及生态环境因子的实时监测,摸清古树名木的生长状况和保护现状,为古树名木保护提供参考数据。

2.积极探索建设古树名木主题公园。各地绿化委员会要适时开展“最美古树”或“树王”评选,要积极开展建设以古树名木资源为主题,配以周边其他树木(植物),经科学保护和适度建设,具有游憩、观赏、科普教育等功能, 可成为城乡植物生态景观名片的特定场所的古树名木主题公园和以植物珍稀与人文影响度较高的少株古树为主题的古树公园或古树园探索,助推森林城市(乡村)建设、生态文化村建设、乡村振兴和古村落保护。引导社会公众关注、支持、爱护古树名木,在全社会积极营造保护古树名木的浓厚氛围,促进美丽家园建设。

    3.积极探索建立古树名木保护补助机制和推进古树名木认养。通过财政预算,单位、社会团体、个人捐资等筹集古树名木保护补助资金,有效拓展古树名木管护资金投入渠道。积极推进古树名木认养,动员单位和个人认养、认捐古树名木,将古树名木保护管理纳入全民义务植树尽责形式,形成“人人爱古树,人人护古树”的良好氛围。

五、保障措施

(一)提高站位、加强领导。地方各级人民政府要高度重视古树名木保护工作,切实加强领导,将古树名木保护管理作为生态文明建设的重要内容,纳入经济社会发展规划;将古树名木保护管理列入地方政府重要议事日程,编制古树名木保护规划并认真组织实施,建立和完善古树名木保护工作目标责任制和责任追究制度。

(二)加大投入、保障需求。各地、各有关部门要加大资金投入力度,积极支持古树名木普查、建档挂牌、鉴定、抢救复壮、养护补助以及科研、培训、宣传、表彰奖励等资金需求。

(三)部门协作、形成合力。各级绿化委员会要加强对古树名木保护工作的组织协调和检查指导,绿委办要切实做好统筹协调和日常检查。组建保护管理专家库,建立专家咨询组。林业、城市绿化行政主管部门要制定工作计划、明确目标、落实责任、推进保护管理工作。其他有关部门要依据部门职责,加强协作,形成合力,协同推进保护管理工作。乡镇、村组等基层组织要按照属地管理的原则,切实履行好古树名木保护工作责任。

(四)挖掘内涵,加大宣传。各级林业、城市绿化行政主管部门要充分利用网络、电视、电台、报刊及其他各类新闻媒体,通过及时向社会发布古树名木保护信息,组织开展形式多样的专题宣传活动,组织编写发放通俗易懂、群众喜闻乐见的科普宣传资料等多种形式,积极挖掘古树名木的生长历程、变迁、典故、传说、价值以及周边的环境与森林资源特色,不断总结古树名木的历史文化、生态效益、保护措施及其乡愁记忆中的重要作用使保护古树名木的意识更加深入人心,从而不断增强社会各界和广大公众保护古树名木的自觉性和主动性。

 

 

 

江西省绿化委员会          江西省林业局

201812月28日

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号