省林业局召开2019年林业扶贫工作领导小组和脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组第一次会议
2019-02-28 09:50:23来源:省林业局计划财务处            
分享到:




 

227日,省林业局召开2019年林业扶贫工作领导小组和脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组第一次会议。主要任务是传达贯彻学习最近一段时间中央和省委、省政府有关扶贫会议和重要文件精神,总结近年来林业扶贫攻坚工作,研究部署安排2019年林业扶贫工作和中央脱贫攻坚专项巡视发现问题整改工作。局党组书记、局长邱水文主持会议,局党组成员、副局长罗勤出席,局林业扶贫工作领导小组和脱贫攻坚专项巡视整工作领导小组成员单位主要负责同志及局属单位有定点帮扶任务的负责同志参加会议。

邱水文指出,林业部门在推进贫困地区脱贫攻坚中具有天然优势和巨大潜力,特别是生态扶贫方面更是林业部门的主阵地和职责工作,做好行业扶贫和生态扶贫工作责无旁贷。要切实把生态扶贫这一重大政治任务纳入到年度重点工作中来谋划,融入到林业改革发展稳定的大局中来推动,全力以赴履行好脱贫攻坚的政治责任和主体责任,确保中央和省委关于脱贫攻坚的各项任务、各项要求在全省林业系统贯穿到底,落实到位。

邱水文就做好下一阶段林业扶贫工作,提出五点要求:一是认识要再提升。要深入学习贯彻习近平总书记关于生态扶贫的重要论述,主动对标对表,提高政治站位,强化政治担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是责任要再压实。各处室和单位主要领导要亲自部署、亲自推进、主动认领任务。实化细化措施,落实落细责任。工作上要积极主动、密切配合,协同作战、形成合力,确保林业扶贫工作“事有人管、活有人干、责有人担”。三是思路要再完善。积极践行绿水青山就是金山银山的理念,努力盘活森林资源,提高点“绿”成“金”、增值变现的水平;全力抓好油茶、毛竹、森林旅游等林下经济发展,大力培育带动贫困人口直接脱贫的绿色富民产业,打通绿水青山与金山银山的双向转换通道,实现脱贫攻坚与生态建设“双赢”,助力我省打赢精准脱贫攻坚战。四是措施要再发力。特别是要围绕发挥林业的优势资源,精准施策推动林业各项扶贫任务落实、分门别类打造林业扶贫示范基地、培育先进典型加大林业扶贫宣传,切实提高林业脱贫攻坚成效;五是作风要再强化。坚决贯彻落实省委关于中央脱贫攻坚专项巡视整改各项工作部署,聚焦突出问题,坚持问题导向,制定下发整改方案,明确责任单位和责任领导,把握时间节点,落实整改措施,确保巡视指出的问题改彻底、改到位。

会上,罗勤充分肯定了近年来林业扶贫工作取得的成效,分析了当前林业扶贫工作存在的主要问题,安排部署2019年省林业局林业扶贫工作,明确提出要着力抓好六个方面工作:一是着力推进生态补偿扶贫,二是着力推进国土绿化扶贫,三是着力推进生态产业扶贫,四是着力推进林业科技扶贫,五是着力推进定点对口扶贫,六是着力推进脱贫攻坚专项巡视整改。

会上还传达贯彻学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神和中央、省委有关扶贫和巡视整改工作会议及重要文件精神;计财处、人事处、工作总站负责同志分别汇报了近年来我局在林业扶贫、生态护林员、定点帮扶工作的情况。会议讨论审议了《省林业局2019年林业扶贫工作要点》。


(作者:金苏蓉 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号