全省林业工作会议在南昌召开
2019-02-25 10:04:40来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:







 

 

223,全省林业工作会议在南昌召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及省委十四届六次、七次全会、全国林业和草原工作会议、全省农村工作会议精神,回顾总结2018年全省林业工作,交流经验、分析形势,安排部署2019年林业工作,全力推动我省林业高质量发展。会议传达了省委常委、副省长刘强和省委常委、秘书长赵力平对林业工作的批示。

省林业局党组书记、局长邱水文在会上作了题为《担当新使命,展现新作为,奋力推动我省林业高质量发展再上新台阶》的主题报告,国家林草局驻福州专员办专员王剑波、国家林业局华东调查规划设计院院长于辉、中国林业科学研究院亚热带林业实验中心党委书记张殿松应邀出席,省林业局副局长罗勤主持会议,局领导魏运华、黄小春、胡跃进、赵国、辛卫平、严成、肖忠优、熊起明、余小发、丁贤生出席会议。

于辉对2018年江西林业工作给予充分肯定,一是实现了所有设区市创建国家森林城市,二是在全国率先实行林长制,三是森林资源管理工作进一步加强,林地变更工作走在全国前列。

王剑波代表国家林草局驻福州专员办对会议的召开表示祝贺。他说,江西作为森林覆盖率全国第二的省份,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,过去一年在全面推行林长制、生态保护修复、林业法治建设等方面取得显著成效,森林资源保护发展保持良好势头。同时对2019年江西林业工作提出建议:一是深刻认识当前林业和草原资源保护和发展面临的形势和任务。二是提高政治站位,勇于担当做好森林和草原保护管理工作。

邱水文对2018年全省林业工作进行了总结回顾。一年来,全省林业系统在国家林草局的关心指导和省委、省政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求和省委十四届六次全会提出的24字工作方针,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力推动林业高质量发展,在建设、保护、盘活、利用绿水青山以及夯实发展基础等方面取得了丰硕成果,为建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”作出了新贡献。

邱水文指出,当前林业工作的内外部环境和各方面条件都发生了深刻变化。党中央、国务院对林业工作高度重视,省委、省政府对林业十分关心厚爱,人民群众对林业的需求期盼日趋多样化,机构改革给林业系统带来了深刻变化,同时林业自身还存在一些困难问题。面对新形势,全省林业系统必须进一步理清思路、明确方向,统一思想、形成合力,不断展现林业新作为,推动林业高质量发展。

邱水文指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我省林业系统全面履行机构改革后新职能、新定位的开局之年。全省林业系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十四届六次、七次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,围绕实现林业高质量发展和打造“五型”政府目标,着力建设好、保护好、盘活好、利用好绿水青山,奋力打通绿水青山与金山银山双向转换通道,努力在建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”、深化体制机制改革、打赢精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、建设风清气正的政治生态中展现林业新作为,为绘就新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷做出更多林业贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。一是以加强政治建设为统领,全力打造“五型”政府机关,不断筑牢“绿色根基”。二是以加快重点区域森林“四化”建设为重点,持续提升国土绿化水平,不断扩大“绿色增量”。三是以深入推进林长制为抓手,切实加强林业资源保护管理,不断巩固“绿色存量”。四是以完善集体林权制度为突破,继续强化林业改革创新,不断展现“绿色活力”。五是以发展林下经济为基础,大力促进林业精准扶贫,不断推进“绿色惠民”。六是以提升林业治理能力为目标,积极夯实林业自身基础,不断增强“绿色保障”。

邱水文强调,当前要做好九项重点林业工作:一是抓好春季造林;二是抓好松材线虫病防控;三是抓好全国“两会”期间森林火源管理;四是抓好林政资源管理;五是抓好中央环保督察等发现问题的整改;六是抓好森林资源二类调查;七是抓好林地经营权发证;八是抓好鄱阳湖国际观鸟节筹备工作;九是抓好党风廉政建设。

会上,省林业局副局长罗勤传达了全国林业和草原工作会议精神。九江市、上饶市、吉安市、婺源县、遂川县等5个市、县作了典型发言。

会议邀请省发展和改革委员会、省财政厅、省自然资源厅有关处室负责人和省林科院,江西农大林学院有关负责同志出席。各设区市林业局局长、办公室主任,赣江新区社会事务局负责同志,各县(市、区)林业局局长,局机关各处室、在昌局属各单位副处以上干部和昌外局属各单位党政主要负责同志共260余人参加了会议。

 


(作者:张博文 袁梓贤 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号