武宁县罗坪镇多措并举推进“林长制”
2019-02-11 08:55:20来源:武宁县林业局            
分享到:
 

武宁县罗坪镇自20176月实施“林长制”以来,“一长两员”体系全面构建,“护绿、增绿、用绿”三大工程扎实推进,进一步放大了林改成果,打造了“生态罗坪”新样板。

该镇作为全县“林长制”样板,率先构建“一长两员”源头管理组织体系。镇党委书记担任林长、镇长担任第一副林长,其他班子成员担任所包片村责任副林长;村党组织书记担任村级林长,其他村干部担任各包片组副林长;监管员由林业工作站站长或站员担任,主要负责对护林员的监督、检查、指导、考核,对责任区内的违法案件的查处移送,对林业生产任务督促落实。按照“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”的思路和“人均管护面积原则上不少于3000亩,不高于6000亩”、每人年收入20000元的标准,组建了一支46人的生态护林员队伍。通过实施“一长两员”制度,就把“林长”责任落实到了每个山头,确保每块森林、每棵树木都有对应的县级林长、乡级林长、村级林长、护林员、监管员,实现了森林资源管理保护全覆盖。

2018年以来,该镇结合实际,突出实施“增绿、护绿、用绿”三大工程,以“山更青、权更活、民更富”为目标,重点抓好了:七里溪省级乡村森林公园建设;长水村1000亩低产低效林进行全面改造提升,打造了18公里“绿色长廊”;境内305省道“四化”工程建设,打造了30公里秀美风景线;对古树名木全面制定二维码,实行网络身份证管理和党员挂牌保护;实施了森林资源监视工程,全镇共安装40余个森林资源监控点,实现了全镇森林资源监控全覆盖。重点发展了:建立九岭蜂蜜养殖专业合作社,养蜂户200多户,养殖蜂蜜8000余箱,年收入1000余万元,同时还发展了花卉苗木、香菇木耳等林下经济。重点打造了:水村悦山居森林养生基地,共有民宿小木屋20余栋,主要是用于游客及团体户外拓展活动、游客体验民事民宿活动和商务活动和游客体验山区慢生活及方便游客带小孩的在溪水边亲水游玩,目前投资2000多万元,在国庆节期间开始试营业,运营一年收入将近500万元。

林长制的实施,使该镇山更青、水更绿、民更富,为发展全域旅游奠定了良好的生态基础,森林旅游产业从无到有、从弱变强,2018年接待游客12万人次,仅此一项增加农民收入6000余万元,使绿水青山真正变成金山银山。

 

(作者:卢张才 周平 编辑:袁梓贤)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号