中国绿色时报:都昌保护区监测到4000余只特大灰鹤群
2019-02-01 09:37:17来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:
 

中国绿色时报通讯员徐红波 李跃2月1日(二版)报道:受北方冷空气影响,大批越冬候鸟纷纷迁徙南下,江西鄱阳湖越冬候鸟数量剧增。据鄱阳湖都昌候鸟省级自然保护区129日最新监测数据显示,目前,都昌水域越冬候鸟数量有12万多只,达到入冬以来峰值。保护区工作人员巡逻行至朱袍山区域时,还监测到数量约为4000余只的特大灰鹤群。

据监测,飞抵鄱阳湖越冬的候鸟有东方白鹳、黑鹳、白鹤、灰鹤、白头鹤、白枕鹤、白琵鹭、小天鹅、豆雁、白额雁等33种。目前已进入全年最佳观鸟期,数以万计的候鸟在鄱阳湖觅食栖息,吸引了全国各地的摄影爱好者观鸟拍照。

鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。这里地域辽阔,水草茂盛,鱼虾贝类资源丰富,成为越冬候鸟迁徙的“最佳选择”。每年占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁,都选择在鄱阳湖越冬。鄱阳湖因此被誉为“候鸟天堂”。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号