第23个“世界湿地日”江西主场宣传活动在东鄱阳湖国家湿地公园举办
2019-01-29 11:42:35来源:省林业局湿地保护管理办公室            
分享到:







 

126日,第23个“世界湿地日”江西主场宣传活动在东鄱阳湖国家湿地公园举办。江西省林业局党组成员、副局长胡跃进,原省林业厅巡视员、江西省湿地保护专家委员会主任委员詹春森,鄱阳县相关领导出席活动仪式。

活动仪式上,胡跃进为2018年通过验收的万年珠溪、南城洪门湖、景德镇玉田湖、宁都梅江等4处国家湿地公园授牌。胡跃进指出,国际湿地公约组织将今年“世界湿地日”的主题定为“湿地与气候变化”,旨在强调通过加强保护与修复,扩大湿地参与应对气候变化的成效,唤起人们进一步认识湿地功能和关注湿地保护的意识。在当前全球工业减排进程缓慢,温室效应持续加剧的情况下,切实保护好湿地资源,充分发挥湿地间接减排功能显得尤为重要。在今后一段时期,我省湿地保护管理工作要继续围绕省委、省政府统一部署,紧密结合深化机构改革确保湿地保护事业稳步发展,要站在讲政治、顾大局的高度,坚持以服务生态文明建设为第一要务,以保护湿地生态系统和改善湿地生态服务功能为长期目标,按照全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展的原则,认真落实国务院《湿地保护修复制度方案》明确的各项工作任务,为我省描绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷增添“湿地色彩”。

学生代表宣读了《湿地保护倡议书》,呼吁社会各界共同关注湿地、保护湿地,自觉抵制破坏湿地行为。活动仪式结束后,湿地保护宣传骑行车队从活动现场出发进行绕城宣传。本次活动还举办了江西省首届湿地保护论坛,西南林业大学教授田昆、江西师范大学教授田勇、江西省气象台副主任许彬、江西省科学院研究员戴年华受邀作报告,詹春森主委代表江西省湿地保护专家委员会作了发言。

此次活动由江西省林业局主办,鄱阳县人民政府承办,东鄱阳湖国家湿地公园管委会协办。参加活动的还有江西省湿地保护专家委员会部分委员,江西省林业局有关处室、单位负责同志,各设区市林业局负责同志,部分国家湿地公园、自然保护区代表,鄱阳县有关部门负责同志,新闻媒体代表,环保热心人士和市民代表。

据了解,目前,全省已创建省级以上湿地公园99个,建立湿地类型或以湿地动植物为主要保护对象的保护区55个,设立湿地保护小区219个,认定省级以上重要湿地46处,全省湿地保护率达到55.2%。据第三方权威机构最新发布的评估结果,我省湿地生态系统综合效益较为突出,全省湿地平均价值为15.84万元/公顷·年,在全国处于较高水平。


主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号