江西省林业局办公室关于印发《2018年度全省农业农村综合工作考核评比林业建设主要考核内容、指标分解及计分办法》的通知
2018-12-28 11:20:05来源:            
分享到:

各市、县(区)林业局,局机关有关处室、局属有关单位

根据《中共江西省委农村工作领导小组办公室 江西省农业农村厅关于做好2018年度全省农业农村工作先进集体和先进个人考核评比工作的通知》(赣农明[2018]9号)要求,2018年度全省农业和农村综合工作中的“林业建设”指标由省林业局负责考核评比。现就“林业建设”指标考核工作制定如下办法:

一、主要考核内容

林业建设主要考核造林绿化及森林质量提升、林业改革、森林资源保护、湿地资源保护、林业产业发展等5个方面的内容,设置权重15分。

二、指标分解及计分办法

    (一)造林绿化及森林质量提升(4分)

考核内容:主要依据各地年度营造林计划任务完成情况进行考核。

计分办法:根据规定的计分方式进行考核评分。①年度营造林(含人工造林、封山育林、退化林修复或低产低效林改造、森林抚育等)任务完成率达100%以上的,计2分;未完成任务的,得0分;无造林任务的按设区市平均分计。

②营造林面积合格率达到100%的,计2分;每减少1个百分点扣0.1分,扣完为止;无造林任务的按设区市平均分计分。

考核单位:局造林处负责考核,省规划院配合。

(二)林业改革(3分)

1.林权管理服务工作(1.4分)

计分办法:①未发生重大林地承包经营纠纷或越级信访的,得0.4分;发生林地承包经营纠纷而未及时处理或处理不当引发重大纠纷或发生群体上访、越级信访的,不得分。

②按时报送有关林改统计报表且无重大纰漏的,得0.5分;未按时报送有关林改统计报表或报表有明显错误的,扣0.1~0.4分。

③认真组织新型经营主体申报林地适度规模经营奖补,且按时报送创新举措或典型材料的,得0.5分;否则,视情况扣0.1~0.4分。

考核单位:局林改处。

2.林权流转管理服务三级体系建设(0.8分)

计分办法:按要求建成至少1个乡级服务平台的得0.4分;按要求建成至少1个村级服务平台的得0.4分;非省级试点县或重点林区县不作要求,按满分计算。

考核单位:南方林交所。

3.综合服务规模(0.8分)

计分办法:①林权抵押贷款(0.4分)。提供了林权抵押贷款服务的得0.2分;贷款金额:1000万(含)以上0.2分,500万(含)以上1000万以下0.15分, 500万以下0.1分;此项未开展的不得分。

②林权交易纳入公共资源交易平台(0.4分)。按要求整合进入林权类公共资源交易系统的得0.3分;交易宗数得分:30宗以上的得0.1分,10-29宗的得0.06分,10宗以下的得0.02分。

考核单位:南方林交所。

(三)森林资源保护(4分)

1.森林覆盖率(1分)

计分方式:以2016森林覆盖率为基数,2017年森林覆盖率保持稳定或增长的得满分,每下降0.1个点,扣0.1分,扣完为止。

考核单位:局林政处负责考核,省规划院配合。

2.森林蓄积量(1分)

计分方式:用2017年森林蓄积量与2014年森林蓄积量比对,年均增幅达到或超过2.5个百分点的得满分,每降低0.1个点,扣0.1分,扣完为止。

考核单位:局林政处负责考核,省规划院配合。

3.林业有害生物防治(1分)

计分方式:根据《江西省2015-2017松材线虫等重大林业有害生物防控目标责任书落实情况考核办法》进行评分。

考核单位:省林检局。

4.野生动植物保护(1分)

计分方式:主要根据辖区内自然保护区划建情况、本年度自然保护区发生违法违规问题情况、活动相关材料报送情况、网络舆情通报、群众举报案件查处等情况进行考核。

①自然保护区建设情况(0.5分)。辖区内有1处及以上国家级自然保护区的,得0.5分;有1处省级自然保护区得0.3分,2处以上(含2处)得0.4分;有1处市县级自然保护区得0.1分,2处以上(含2处)得0.2分;国家级、省级、市县级都有的,以最高分为准,不合计;没有建立以上自然保护区的,不得分。如在自然保护区核心区或缓冲区发生破坏生态环境等违法违规问题的,此项考核不得分。

②野生动植物保护情况(0.5分)。按要求组织开展了“爱鸟周”“保护野生动物宣传月”等宣传活动并及时上报活动总结的,得0.5分;未开展活动或未上报总结的,缺一项扣0.1分,扣完为止。因查处非法破坏野生动植物案件不力造成较大负面影响的,此项考核不得分。

考核单位:省野保局。

5.凡列入林政资源管理重点整治县的,实行“一票否决”,“森林资源保护”考核一律计为零分。

(四)湿地资源保护(2分)

1.湿地保护管理情况(0.9分)

计分办法:①湿地保有量(0.5分)。存在非法围垦、围堰、填埋、建设光伏设施等占用和破坏湿地行为的,或存在占用湿地虽经审批但未及时实施湿地“占补平衡”的,得0分;不存在上述情况的,得0.5分。

②湿地保护率(0.2分)。当地的湿地保护率不低于全省湿地保护率的,得0.2分;湿地保护率低于全省湿地保护率、且未排名后十位的,得0.1分;湿地保护率低于全省湿地保护率,且排名在后十位的得0分。

③湿地保护规划(0.2分)。编制了辖区内湿地保护规划的,得0.2分;未编制的,得0分。

2.省级湿地公园建设情况(0.6分)

计分办法:辖区内没有省级以上湿地公园的或存在省级以上湿地公园被撤销或摘牌情况的,得0分。

辖区内设立了省级以上湿地公园的,按以下3个要素进行考核:

①湿地公园管理机构(0.2分)。成立了由编办批复的湿地公园管理机构的,得0.2分;没有成立的,得0分。

②湿地公园管理办法(0.2分)。县级以上人民政府(或人大)出台了湿地公园管理办法的,得0.2分;没有的得0分。

③标桩立界(0.2分)。按照批复的湿地公园总体规划要求竖立了界碑界桩的,得0.2分;没有竖立的,得0分。

3.开展打击破坏湿地资源专项整治行动情况(0.5分)

计分办法:成效明显的,得0.5分;未开展或无成效的,得0分。

考核单位:局湿地办。

(五)林业产业发展(2分)

考核内容:主要依据各地林业产业产值增幅进行考核。

计分方式:①根据各县2017年林业产业总产值排名,满分为1分,其中:1-20名为1分,21-40名为0.9分,41-60为0.8分,剩余单位全部为0.7分。

②根据各县2017年度林业产业总产值增长量排名,满分为0.5分,其中:1-30名为0.5分,31-60名为0.4分,剩余单位全部为0.3分。

③根据各县2017年度林业产业总产值增长幅度排名,满分为0.5分,其中:1-30名为0.5分,31-60名为0.4分,剩余单位全部为0.3分。

考核单位:局计财处。

 

 

 

 

                    江西省林业局办公室

201812月28日

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号