邱水文出席全国户外重组竹产业可持续发展井冈山峰会
2019-01-14 11:28:01来源:省林业产业发展管理局            
分享到:





 

113日,全国户外重组竹产业可持续发展井冈山峰会在井冈山市召开,省林业局党组书记、局长邱水文,原国家发改委农经司副司长、中国竹产业协会副会长吴晓松,井冈山管理局局长、市人民政府市长焦学军,中国林科院木材所研究员于文吉,省林业产业发展管理局、省竹产业协会主要负责人以及全国重组竹行业知名企业代表共计50余人参加。

会议分两个阶段进行,会议第一阶段邱水文、焦学军、吴晓松等领导首先发表了致辞讲话,随后井冈山市就竹产业招商引资进行了招商项目推介,井冈山市与中国林业产业联合会竹木企业发展促进会举行了战略合作框架协议签约仪式。会议第二阶段,于文吉研究员介绍了我国户外重组竹发展现状及可持续发展前景,与会专家和企业围绕我国户外重组竹产业如何更好地可持续发展进行了讨论交流。会后全体成员合影留念。

会上,邱水文代表江西省林业局对峰会的召开以及合作框架协议的签定表示热烈祝贺,对与会专家、企业家的到来表示热烈欢迎和感谢。邱水文指出:我省历届省委、省政府高度重视竹产业的发展,省政府相继出台了《关于加快竹产业发展的意见》、《关于加快林下经济发展的行动计划》等一系列政策文件,省财政每年安排5000万元以上财政资金支持竹产业发展。经过10多年的发展,我省竹产业已呈现出较好发展态势,一是培育了一批优秀的竹产业人才,形成了较强的技术储备;二是形成了丰富的竹产品体系,部分产品在国内外具有较强的市场竞争力;三是构建了较完整的竹产业链,为产业转型升级积攒了后劲。

对如何实现我省竹产业高质量发展,邱水文指出:一、最根本的是要坚定发展信心。当前受国内外复杂环境影响,实体经济面临前所未有的压力,竹产业发展也面临不少困难和问题,但经济长期向好的基本面没有变,党中央支持实体经济和民营经济发展的决心没有变,力度还在加大,各级党委政府对民营实体经济发展高度重视,省委、省政府对林业产业发展态度鲜明,林业主管部门对竹产业发展全力支持。二、最关键的是要加快转型升级。要做强龙头企业,打造竹产业集群,培育和引进一批国内技术领先的竹产业龙头企业,选准有科技含量和市场前景的产品。要做精竹下经济,提高竹林经济效益,大力发展笋用林和竹林林下种养,提高竹林地综合产出率。要做响竹林生态旅游,推进三产融合发展,井冈山市要将绿色竹林资源和红色旅游结合起来,打造“井冈竹海”旅游,将竹林的生态效益、经济效益和社会效益充分发挥出来。三、最要紧的是要凝聚各方合力。各级政府和林业部门要建设好“五型”政府,打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,为企业发展提供更优质的服务。竹产业企业要脚踏实地迎难而上,积极探索产学研用深度融合的有效模式。竹产业协会要发挥好桥梁作用,加强企业间交流与合作,搭建政产学研深度合作交流平台。


主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号