江西省林业局关于报送2018年度公平竞争审查制度执行情况自查报告的函
2019-01-11 17:33:52来源:            
分享到:
 

江西省林业局关于报送2018年度公平竞争
审查制度执行情况自查报告的函

江西省市场监督管理局:


根据《江西省市场监管局关于请提供2018年度执行公平竞争审查制度情况的函》(赣市监价检字20182号)要求,我局对2018年度执行公平竞争审查制度情况进行了自查,现将自查情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)成立领导小组。我局于20183月专门成立了公平竞争审查工作领导小组,由分管局领导任组长,局办公室、政策法规处、计划财务处负责人任副组长,其他相关业务处室(单位)负责人为成员。

(二)迅速转发文件。为确保各相关业务处室(单位)领会公平竞争工作要求和精神,我局在收到国家五部委联合印发的《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》后,迅速转发给相关业务处室(单位),要求他们结合自身工作实际认真贯彻执行。

(三)建立增量审查机制。我局将开展公平竞争审查工作列入《省林业厅规范性文件管理办法》,规定在规范性文件出台前必须重点审查是否包含排除、限制竞争的政策措施;是否包含不合理和歧视性的准入退出条件的政策措施;是否包含影响生产经营成本和生产经营行为的政策措施;是否包含减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;是否存在其他违反《中华人民共和国反垄断法》的政策措施等。同时,我局今年加强了对规范性文件立项、制定过程的管理,从源头预防排除限制竞争政策出现,维护市场公平竞争环境。  截至201812月底,我局2018年共新出台或修订了9件规范性文件,均通过了公平竞争审查。

(四)做好存量清理工作。我局在2018年初按照《江西省2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》(赣发改电〔201850号)要求,结合实际制定了《江西省林业厅关于开展清理现行排除限制竞争政策措施工作的通知》(赣林函字〔201849号)。经过自查梳理,我局现行有效的规范性文件共计79件。我局严格按照清理要求,最终清理出4涉及违反公平竞争制度的文件,并分类采取废止、修改、发文替代等方式处理。其中,《江西省农民林业专业合作社省级示范社创建办法》(赣林办发〔201360号)已废除;《关于全面启动国有林场森林经营方案编制与实施工作的通知》(赣林造字〔2015162号),已通过印发《江西省森林经营方案编制工作方案》(赣林资字〔2018173号)予以代替;《江西省森林质量提升良种良法推广补助资金项目管理细则(试行)》(赣林办发〔2016130号)需做大面积的修订,将于2019年完成;《江西省油茶种苗质量管理办法》(赣林造字〔2009300号)为贯彻原国家林业局《油茶种苗质量管理规定》(林场发〔2008253号)所发,我局已与国家林草局沟通,待国家层面进行修改后我局再及时修改。

(五)将公平竞争审查工作和信用体系建设工作相结合。我局已建立企业信用黑红名单制度并与公平竞争审查工作相结合,在日常行政执法、行政审批等行政管理活动中一旦发现企业存在不公平竞争的违法行为,将其列入失信企业黑名单,并在安排项目资金时予以少安排或者不安排、在行政审批时坚持从严要求或者不予审批。

(六)在安排项目资金时做到一视同仁。我局目前项目资金分配均采用因素法分解,如生态公益林、天然林保护等补助类项目直接按照补助面积因素分配下达,与受补助者为哪类经营主体无关;此外我局严格落实省级“两个一般不”的要求,即省级林业部门一般不再直接向企业分配和拨付资金,避免了偏重哪类经营主体的可能性。

二、存在的主要问题

(一)清理工作不够彻底。个别文件因现行国家政策和法律法规未做调整,致使在落实时还存在一些限制。

(二)公平竞争意识有待进一步增强。无论是工作人员还是市场主体对公平竞争审查的法律法规、政策文件不够熟悉,业务水平有待提高。

三、主要的意见建议

(一)建议多组织公平竞争工作人员进行相关培训或者印发法律文件汇编,通过学习增强对公平竞争审查相关法律法规和政策文件的认识和理解,提高审查业务水平,更好地推进公平竞争审查工作。

(二)将公平竞争审查工作与信用体系工作相结合,对全省范围内存在不公平竞争行为的企业,列入信用体系黑名单,并在执法检查、安排项目资金等行政行为中予以惩戒。

(三)将公平竞争审查工作与“放管服”改革相结合,在简政放权的过程中,让各类经营主体能够公平的轻装前行。

 

附件:江西省林业局2018年公平竞争审查制度执行情况表(江西省林业局).doc 

江西省林业局
201912

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号