马头山保护区采取“三强化”管严管好森林资源
2019-01-11 09:17:05来源:马头山保护区            
分享到:
 

2018年,马头山保护区以森林生态安全为重点,采取“三强化”管护措施,实现林政目标多嬴。

一是强化保护宣传,实现森林防火有效管控。局、站、村委会、村民四级层层签订了防火责任状,确保了防火责任得到层层压实;以4个基层管理站、2个村小学及所辖的5个行政村组为重点,经常性的开展形式多样、内容丰富的森林防火宣传活动,进一步增强群防群治、预防当先意识。同时,积极主动配合当地政府在马头山镇主要街道、村庄、中小学开展了新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《森林防火条例》、参照执行的《江西武夷山国家级自然保护区条例》等有关法律、法规的专项宣传活动;积极组织开展“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”等活动;积极参加闽浙赣第五联防区组织的森林防火联合宣传活动,边际森林防火形势看好,区内保持全年无森林火灾。

二是强化巡护管理,实现自然资源有效管护。组织了各基层站工作人员进行GPS巡护技巧、智能巡护系统、无人机操作技巧等培训;建立了智能巡护信息化管理平台和智能巡护预警系统,实现了护林员信息手机云端管理,对护林员进行实时监测;举办了半专业森林扑火队伍培训班,讲授森林防火专业理论知识、扑救山火应对策略及扑火机具的操作与使用;利用公路抓拍设备,对进入保护区的过往车辆进行抓拍监控,起到了震慑作用,确保森林资源安全;利用无人机对一些人工无法涉及的区域进行高空拍摄,监控森林资源、野生动物、人类活动等热点区域,不断推进了该局智能化保护区管理建设工作。

三是强化联合保护,实现了联防联治有效推进。依托马头山保护区联保委平台,组织成员单位开展了针对猎杀、偷盗、滥伐、开挖等违法行为的联合执法专项整治行动。保护区联保委共出动人员60余人次,检查马头山镇20余家餐馆、3个菜市场、8家酒店,向群众发放野生动物保护宣传单500余份,对违法者予以严厉打击,整治效果显著。同时,顺利召开马头山保护区“联保委”第二次全体会议暨2017年度总结表彰大会,总结“联保委”成立以来主要工作并对2018年工作作出具体安排。从7月中旬至9月底,针对夏季到保护区游玩、烧烤、游泳等逐渐增多的现象,在保护区内集中开展夏季执法专项整治行动。通过拉网式排查,对违法者进行了严厉打击,整治效果显著。

 

(作者:卢颖颖 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号