中国绿色时报:赣南梾木树如何产油生金?
2019-01-10 09:30:32来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:


  于都县农民在采摘梾木果
 

中国绿色时报记者 钟南清 通讯员严海生110日(绿色产业B2版)报道:在江西省赣州市于都县宽田乡的乡间小路上,总能看到一排排枝干挺拔、表皮斑驳的树,它的学名叫“梾木果树”,因其在生长过程中树皮会自然剥落,当地人习惯称它为“光皮树”。“光皮树”是一种多用途油料树种,其结出的鲜果可提炼出生物柴油及食用油。梾木果树多年来一直是当地百姓主要的食用油来源。据于都县志记载,梾木果树在宽田乡已有3000多年生长历史,200多年前被客家人发现并榨取食用油。

2018121-3日,江西省于都中和光皮树开发有限公司研发的“梾木果食用油”参加了第十一届中国绿色食品博览会。该食用油是我国的新食品原料,产自江西省森林食品基地,是按国家授权的“发明专利”技术生产的食用油,“于都梾木油”也是国家质检总局批准的国家地理标志保护产品、国家有机食品。

梾木树是优质油料树种

梾木树是一种多用途油料树种,其果榨油可以食用。上世纪70年代,由于物资匮乏,这种果油曾是当地人食用油的重要来源。但由于当时榨取技术落后,用土法榨出来的果油色泽黑、味道涩,人们生活改善后,渐渐采用了其他色泽和口感更好的油料。在很长一段时间里,梾木树就处于自生自灭的状态。

2013125日,国家卫计委批复梾木果油为新的食用油原料,让梾木果树产业焕发新的生机。近年来研究表明,“光皮树”干果含油率33%-36%,出油率25%-30%。果肉及种子富含油脂,可供食用及药用。据中国科学院北京植物研究所测定,用现代工艺提炼出的梾木油色泽暗绿透明,符合国家食用油脂标准,其所含脂肪酸中油酸占29.1%、亚油酸占39.7%、亚麻油酸占2.3%、棕榈酸占23.9%,成油品质高、营养丰富,有利于身体健康,推广前景也很广阔。

“光皮树籽鲜果可出油15%,一亩矮化栽培种植40-50株,第五至六年进入盛产期株产25公斤,以亩种40株计算,亩产1000公斤,可榨油150公斤,非常可观,是一种非常有前景的木本油料树种。”江西省于都县林业局有关负责人介绍说。

    梾木树可助力脱贫致富

    梾木树可以“产油生金”,而江西省于都县拥有非常丰富的梾木树资源。2013年至今,于都县流转了近4万亩林地,用于种植梾木果树。2017年国家粮食局科学研究院对梾木果食用油做了全面分析,得出“梾木果食用油可以媲美橄榄油,优于山茶籽油”的结论;201711月,国家质检总局批准“于都梾木油”为国家地理标志保护产品。

政策利好催生市场空间,一批有前瞻眼光的企业纷纷抢滩登陆。梾木果油品牌“梾生元”的所属企业于都中和光皮树开发有限公司就是其中的先行者。该公司通过对梾木果树嫁枝、扦插方式进行人工培育,同时采取育苗管理、矮化树种、提高产量等方法,为“光皮树”产业化发展解决了技术难题。经过矮化之后的“光皮树”高约1-1.5米,解决了之前果实不易采摘的难题。同时,经过对加工工艺升级,该公司研发出国内唯一一条工业化梾木果食用油生产线,并获得国家有机食品认证。

于都县按照“兴油富民”的产业定位,实施“林油一体化”梾木树产业发展规划,早在2011年就引进了一家植物油脂公司——于都中和光皮树开发有限公司,作为龙头企业带动这一产业发展。2012年起,该公司每年培育30多万株树苗,梾木树种植已辐射到兴国、会昌、寻乌、宁都、赣县等县(区),全市已种植梾木树10万亩。于都梾木果油也已获评国家地理标志产品。

于都县宽田乡龙泉村村民邹劝生今年70岁了,家里世代以务农为生。他向笔者介绍,全村870户村民屋前屋后、小河边都种梾木树,村里100年以上的梾木树有11000多棵,每棵每年能结果150-200公斤,按照每公斤4元的收购价来算,每户每年能增收三四千元。“没想到平淡无奇的梾木树现在成了我们的摇钱树。”他说。

    “现在,正是梾木果采摘季,今年全乡梾木籽油产量预计将超过4万公斤,平均能为每户增收2000元。”宽田乡党委有关负责人介绍,该乡已有梾木果种植面积1.3万余亩,山上还有3000余亩野生光皮树资源。梾木果树种植利用已成了当地百姓脱贫致富的好项目。

    科技研发提升食用油品质

    笔者在于都县遇到了寻乌县的一个民间考察团,他们正在梾木树果油示范基地考察调研。“这些年来受到病害影响,部分果树无奈被砍了,以后该种什么,不少村民陷入了迷茫。”果业种植大户王小华说,这一趟考察给了他们新的思路——种梾木树。

    王小华说,“这种树三四年就能挂果,产量也高,产果期长达百年,也不用怎么打理,以前我们种果树把土地都养肥了,梾木树不施肥、不打药就能种,特别省事。通过这次考察,我们寻乌县已有30多户果农有意向参与这个项目,种植面积可达2000亩。”

    在于都县宽田乡梾木树果油示范工程项目的育苗大棚里,经过扦插繁殖的梾木树苗木长势非常喜人。南京中和植物油脂有限公司负责人陈健民介绍说,一株长势良好的梾木树大约可以产200公斤果实,出油率一般在30%以上,经济价值相当高。

    陈健民介绍,国内食用植物油虽有缺口,但真正有较大潜力的还是木本植物油。在我国食用油消费中,木本食用油占比仅有约10%,而欧洲国家已经超过60%。陈健民认为,研发品质好、产量高、适合在我国大部分地区种植的木本食用油树种是大力发展木本食用油的重要一环,而梾木树恰恰符合这一要求。该公司目前已种植1万多亩梾木果树,现已建设成一个年产1000吨的梾木果食用油加工厂。201811月底开始采摘梾木果,公司还采取了农民交梾木鲜果换梾木果油的方式。陈健民说,他最大的愿望,就是把梾木果油打造成“东方的橄榄油”,让这种健康、优质的木本食用油走上普通老百姓的餐桌。

    据了解,我国的食用植物油自给率并不高,每年缺口超过600万吨。随着经济的发展,食用植物油进口依赖度还会上升。“中国人的饭碗一定要端在自己的手里。”陈健民说。为了研发高质量的木本植物油,在南京中和植物油脂有限公司进驻于都之前,陈健民就已带领团队在于都的山里待了9年。近17年来,他和他的团队先后获得2项发明专利和5项实用新型专利,领到了国内第一份梾木果食用油生产许可证,并在梾木果食用油生产方面获得多项技术进步奖。201711月,于都梾木果油被国家质检总局批准为国家地理标志产品,宽田乡也被授予“中国梾木果之乡”称号。

    于都县林业局有关负责人说,于都将采取“梾木果种植+扶贫”的模式,用10年时间建立50万亩生物能源林基地,将梾木果品牌建设与扶贫结合起来。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号