中国绿色时报:鄱阳湖周边因保护候鸟受损的农户有补偿
2019-01-10 09:31:52来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:

    中国绿色时报记者刘小虎1月10日(头版)报道: 《江西省鄱阳湖国家重要湿地生态效益补偿资金管理办法》近日出台,部分因保护候鸟受损的农户将有补偿,补助范围包括进贤、新建、都昌、湖口、永修、余干、鄱阳、万年和东乡等15个沿鄱阳湖周边地区。

  鄱阳湖国家重要湿地生态效益补偿,主要用于对候鸟迁飞路线上的重要湿地,因鸟类等野生动物保护造成损失而给予的补偿。补偿对象分三类:鄱阳湖周边不超过5公里范围内受损的基本农田、第二轮土地承包范围内的耕地承包经营权人、社区和承担了湿地保护任务的鄱阳湖国家级自然保护区管理局。

  《办法》规定,耕地承包经营权人受损补偿,根据受损耕地面积多少,原则上按照每亩80元的标准补偿;社区生态修复和环境整治补偿,以乡镇为单位,按先急后缓原则组织实施,每个项目总投资控制在50万元以内;鄱阳湖国家级自然保护区管理局获补资金,用于开展湿地保护与恢复项目,包括监测设备购置、巡护道路维护、退化湿地恢复等支出。农作物受损补偿人员需要登记家庭人口、补偿面积、补偿金额、近3年有无偷猎候鸟破坏湿地等行为的信息并进行公示,公示期结束无异议才能获得补偿。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号